首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子心语:百日共修感悟


   日期:2014/11/22 12:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  通过学习四外加行,我明白了,得人身多么地不容易啊,我们却得到了;失去人身却非常容易,但若失去了要再想得到,几乎是不可能。因为要再次得到人身所需要的条件,我们根本不具备,很多的父母众生他们都没有得到人身,没有这样一个学佛修行解脱成佛的机会,我们是多么地幸运啊!
  
  感恩上师慈悲,生生世世不舍弃我们,今生我们才能够得到这珍宝般的人生,有如此好的学佛修行的机缘和条件,能沐浴在上师佛法甘露的滋养下健康成长!
  
  我们的生命非常短暂,非常无常,转瞬即逝。从出生那一天开始,我们就在一天天地走向死亡,这点我们每个人都很明白。可是死期不定啊!我们什么时候死,以什么方式死,在什么地方死,我们却无从知晓。看看我们身边的人,有些刚出生没几天就死了;有的十几岁就死了;有的健健康康的,平时什么毛病都没有,突然得了疾病,没过多久就死了;有的还在奔波着做企业,赚钱,突然就出车祸死了;有的还在打麻将,突然脑溢血就死了……生命太脆弱了,就象五彩的水泡一样,你还没有来得及去更多的欣赏、体味,很快就灭掉了。对于不死,我们没有任何的把握。如果现在或者明天就死了,我们什么也带不走。此时,家人不能利益我们;钱财不能利益我们;连最珍爱的身体也必须要舍弃,不能同存一秒钟。再过几天,身体就要变成一盒骨灰!
  
  亲朋好友也是因缘合和而聚,缘尽则散,他们依然会过着他们的生活,而此时我们却要面对可怕的中阴身,更可怕的六道轮回;如果生前没有给自己多积累善根,没有好好地学佛修行,我们必将会堕入恶道,感受无穷无尽的痛苦!看看菜市场的鱼,它们多可怜呀,活活地被拨鳞拨皮、活活地被开堂破肚、活活地进油锅被煮被炸,它们不停地跳,那是因为它们真的很疼很痛啊!我们根本就不明理,根本就不晓得这也是我们宿世的父母啊!我们反思一下,自己能承受这样的痛苦吗?这只是旁生道的痛苦,而饿鬼道、地狱道的痛苦比这还要惨痛千倍万倍。如果没有修成佛果就死了,这就是我们即将要感受的苦难!难以忍受啊!
  
  因果是不虚的,无论你是否相信,这是事实真相,谁也逃脱不了。佛说:“欲知前世因,今生受着是。欲知后世果,今生做者是。”我们现在所感受的一切都是我们自己累世所造的业,当我们做生意起早贪黑,不但没有赚到钱,反而都陪了,这是我们偷盗的果报;夫妻关系不和,还经常闻到一些不好的、有臭气的东西,这是我们邪淫的果报;身体经常这里痛,那里疼,这是我们杀生的果报;当我们被别人欺骗时,这是我们说妄语欺骗别人的果报;当别人伤害我们,让我们痛苦,我们要清楚地知道,前世我们也是这样伤害过他,让他痛苦过,一切都是我们自己的错,必须要接受,必须要承受……所有感受的一切,无论是痛苦还是快乐都是自作自受!现在我们杀生吃肉,命终之后,我们也会投生为动物,也会被残忍地被杀、被吃!
  
  要想改变命运,我们只有断恶行善,并猛厉地忏悔,好好地学佛修行。除了佛法最终能真正利益到我们,其他什么也救不了我们。
  
  轮回太可怕了,六道轮回中除了要感受无穷的痛苦以外没有丝毫的安乐。上学时,我们总想得第一,怎么也得不到第一就烦恼;出去找工作,总想找份能轻松些的,但又不能如愿以偿;想当领导,却没当成,别人当了,自己也痛苦;想找个好对象,结果不那么如意,生活也不是想象那么好,还是痛苦;想要个宝宝,宝宝有了,事情更多了,烦恼更多了;做生意想赚钱,没赚反到亏了,也是痛苦;想身体键康,却偏偏体弱多病;想长得漂亮,可偏偏又不如愿,看到人家又高又白,心里又是羡慕,又是几分嫉妒。昨天的亲人,由于财产的关系变成了仇人;昨天的朋友由于利益关系,已经远离!世间人在轮回之中哪里有幸福安乐啊!通过学习我才明白,这一切的痛苦全都是因业力所现,因业力所感,都是自己曾经造作的。自己生生世世在轮回中不断地造业,又不断地感受自己的业果;自己不愿感受的却偏要感受,不想离别却偏要面对离别……有钱的想更有钱,努力的拼搏,换房、换车,每天不停地奔波劳碌;有权的又想着怎样才能保住自己的位置,想更上一层楼,内心的欲望始终不得停息,不断增长。得到了就高兴,失去了就痛苦,没得到的绞尽脑汁想得到,失去的又想尽办法想拿回来,累呀!苦呀!这些都来自己于我们内心的贪婪、欲望。不是我们不愿快乐、想贪、想痛苦,业力牵引,生在轮回中不由自主啊!只有佛法才能对治这些烦恼习气,断恶行善,改变命运,让我们生活更幸福,身心更健康!

  俗话说:遇佛法难,遇密法难,遇到具德的上师更难!今生我们能遇到佛法,遇到无上密法,真的是太幸运了,太有福报了。净土法能往生西方极乐世界;大圆满法是即身成佛的法门。遇到如佛陀般的上师,这是我们生生世世修来的福报,这些福报都来自于大恩上师生生世世慈悲的救度。
  
  我们应该珍惜福报,确定目标,努力精进地修持。上师说过:“饭已经做好了,个人吃饭个人饱。共同四外加行是一切佛法的基础,不管是大乘、小乘、显宗、密宗,首先要通过修习四外加行,有了出离心,再通过修五内加行生起菩提心,最后再通过上师窍诀,生起无我空性的智慧,才能解脱,才能成就!要按传承、按次第如理如法地修行,就象盖房子,如果地基没有打好,上面盖得再漂亮,风一吹就倒了,没有用的。”如果我们没有修好四外加行,没有真正生起出离心,当我们命终时,即使阿弥陀佛来接我们,我们也看不到,因为我们还放不下世间的亲人、儿女、财产等,怎么能够往生呢?到时候我们只能凭业风流转,出头无期。我们还没有具备再次得到人身的机缘条件,即将堕入恶趣,感受无穷无尽的痛苦!
  
  今世我有幸得到了人身,遇到了佛法,遇到了慈悲的恩师,我一定要一心一意、依教奉行。从基础开始,从修加行入手,绝不东奔西跑,盲修瞎练!我们的生命太有限了。
  
  我坚信,在上师正确的教导下,我也能即生获得双运金刚持的果位,利益众生,广度有情。上师是佛,跟着佛学,跟着佛走,修习上师意行,一定也能成佛!                             (文/给灿秋尼) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百日共修       佛子心语)(五明学佛网:百日共修       佛子心语)  

 达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 

 佛子心语:深情祈祷上师如意宝 

 佛子心语:[感动瞬间]有毒不能吃 

 达真堪布:2011百日共修发心(十) 

 达真堪布:2011百日共修发心(九) 

 达真堪布:2011百日共修发心(八) 

 达真堪布:2011百日共修发心(七) 

 佛子心语:最暗的夜,最亮的光 

 达真堪布:2011百日共修发心(五) 

 达真堪布:2011百日共修发心(四) 

 达真堪布:2011百日共修发心(二) 

 达真堪布:2011百日共修发心(一)