首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师介绍

 安世高大师传


   日期:2010/1/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安世高大师传
安息国的太子,舍弃锦绣的江山,一任袈裟万里游方,飘然而来汉土,译经禅修,影响深远。神妙的传奇故事,实令人刻骨铭心!示现人间的幻身,如今已杳然无踪;风波浪涛间,依然回荡着无尽的经呗梵唱!焚香阅读金经时,你是否曾倾听安世高大师亘古的清音?
安世高大师(约西元二世纪),安息国人,名清,字世高。系安息国(今依朗)太子,博学多闻,信仰佛教,后让位给叔父,出家修道。于东汉桓帝建和二年(西元148年),行经西域诸国,而来到我国洛阳,从事译经的工作,至东汉灵帝建宁三年(西元170年)共二十余年。其翻译的经典,义理明晰,文字允正,可说是佛经汉译的创始人,也是将禅观带入我国的第一人。
◎安息国太子传奇◎
安世高年幼时,即以孝行闻名全国,禀性聪敏仁慈,又勤奋好学,因此,精通各国的典籍,对于天文、地理、医药、异术,没有不通达,甚至还擅长飞禽走兽的语言。有一天,安世高走在路上,仰头看见一群飞翔的燕子,忽然转身告诉同伴说:‘燕子说,等会儿一定有送食物的人来。’不久,他的话果真应验了,众人都感到非常奇异,一传十、十传百,安世高俊逸的美名,遍传整个西域。安息国王逝世后,安世高更深深地思惟人间苦空无常的道理,更厌恶色身的系缚,以及世界国土的危脆,对于荣华富贵,都视为敝屣。服孝之后,就让王位给叔父,专心致志出家修道。安世高出家之后,精进不懈,于是博通经藏,尤其擅长阿毗昙学,并常常讽诵修行禅经,能穷尽其中的奥妙。不久,便四处云游,度化有缘,历经许多国家,最后来到我国。他的才华、悟性高人一筹,凡是听闻过的事物,皆能通达,居住在我国,很快即通晓华语。于是,他展开翻译佛经的工作。
◎千里跋涉偿宿债◎
安世高的前生是出家人,当时有一个同学,嗔恨心特强,托钵乞食时,若施主不称合自己的心意,往往心怀嗔恨。安世高(前生)常常对他诃责和劝谏,但是同学总是本性难移,依然我行我素。经过二十多年,安世高(前生)向同学告辞:‘我必须到广州,了结宿世的业力。你于明达经藏和精进不懈两方面,都远超过我,但是你的本性容易发怒嗔恨,死后一定会投生为丑恶的形体。如果我得道成就,一定来度你。’安世高(前生)刚到广州,正是寇贼作乱的时候。走在路上,遇到一位少年,唾手拔刀说:‘真逮到你了!’安世高(前生)微笑着说:‘我过去生亏欠你一命,所以千里跋涉,特地前来偿还宿债。你现在非常地忿怒不平,这本来就是过去生所积存的怨气。’于是,安世高(前生)伸长脖子挨刀,没有丝毫恐惧的样子。那位少年挥动快刀,也没有丝毫迟疑,迅速地杀了安世高(前生)。街道上,挤满了看热闹的人,没有不心惊肉跳的。安世高(前生)的神识,回到安息国,投生为安息国的太子,此时,即安世高。
◎共亭神庙美少年◎
安世高游化中国,完成译经的工作,已经是东汉灵帝末年,此时关雒的局势纷扰不安,于是安世高决定到江南,临行时说:‘我应当途经卢山,去度化昔日的同学。’共亭湖旁有一座神庙,庙里香火鼎盛,神祇具有强大的灵感和威力。经商的船只,只要向庙神祈求平安,在烟波浩瀚的湖面,都能够获得神祐。曾经有些人向庙神祈求翠竹,但庙神没有允许,那些人竟然随意盗取,船只方才开航,马上翻船,而竹子飘回原处。从此,凡是在共亭湖航行的船只,没有不敬畏庙神,每每具足供养礼拜一番。安世高来到共亭湖,同行的三十余艘船只,他们全部备礼到神庙祈求福祉。共亭湖庙神藉着庙祝宣说旨意:‘船上有一位修行的沙门,你们延请他到庙里来。’众人非常惊愕,慌慌忙忙到船上请来安世高。庙神对安世高说:‘我与你前生都是出家学道,我喜好布施,但是生性常发怒嗔恨。今世成为共亭庙神,周围方圆千里,都是我所统治。因为前生布施的功德,所以今世奇珍宝玩非常丰厚;也因为前生嗔恨的罪业,所以今世堕落为神灵。我现在看到曾经是同学的你,实在悲欣交集。我的寿命已经快要结束,假如在共亭湖死亡,那么我庞大丑陋的形体,必定将污染清澈的湖水,因此我决定在山西的草泽间待死。然而我深怕死后难免会堕入地狱,现在我有绢布千疋,还有许多珍奇宝物,希望你代我立坛修法、营造塔寺,使我能够投生到善道!’安世高说:‘我特地前来超度你,为什么你不显现原形呢?’庙神说:‘我的形体非常丑陋,如果现身,众人一定很恐惧。’安世高说:‘你尽管现身,众人不会责怪你的!’于是,庙神从床座后面,探出头颅。原来是一只大蟒蛇,庞大的身躯,令人无法测察它究竟有多长?大蟒蛇游行到安世高的膝边,安世高对它念诵梵语赞呗,大蟒蛇悲泪如雨,须臾间隐身不见。安世高取得绢布宝物,向庙神辞别而去。当舟楫扬帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向它挥手,它方才黯自离去。安世高所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛寺。自从安世高离开后,不久庙神大蟒蛇便死亡。黄昏时,有一位美少年,登上船板,长跪在安世高面前,并接受安世高的祝愿,刹那消失无踪。安世高告诉同船的人说:‘刚才出现的美少年,正是共亭庙神,他已经舍离丑恶的蟒形了!’从此,共亭神庙不再有灵验的事迹。后来人们在山西草泽中,发现一只巨大的死蟒蛇,头尾全身合计数里之长,传说那地方即今江西浔阳郡的蛇村。
◎因果报应不虚假◎
安世高超荐大蟒蛇以后,又到达广州,寻找前生杀害自己的少年。当时的少年,已经是白发皤皤的老人,乍见安世高,有着似曾相识的感受,但总想不起来。安世高对老人述说数十年前偿命的事,并追叙多生以前的业缘。此时,二人冤恨已消,握手言欢。安世高说:‘我还有残余的罪报,现在我应当赶往会稽(今浙江省),来偿还过去世的命债。’老人察觉安世高必定非泛泛之辈,又聆听因果循环的道理,不觉跪下来向安世高忏悔罪业。老人追随着安世高往东游化,终于到达会稽。刚刚进入市镇,恰巧遇到一片打杀的乱事,霎时只见滋事者误打安世高的头部,安世高即刻倒地身亡。老人亲眼看到如此的业报,又忆起往日亲身执刀报仇的情景,不觉毛骨悚然,深信因果报应丝毫不爽。老人从此精进学佛,并现身说法,叙述亲身的因果经历。凡是听到安世高的业缘故事的人,没有不悲恸惕励,对三世因果的道理深信不移!
◎译经创作属空前◎
安世高来自安息国,是王族出身,因此,凡是从西域来我国的人都称他为安侯,故我国经录家也就沿用这种称呼。天竺国(印度)人自视甚高,自称书籍是天书,语言是天语,其音调字义诡奇拗折,与我国的文字语言有很大的差别。因此,佛经初传来我国,译述方面错误百出。由于安世高精通华语,对于佛经的翻译,有很高的造诣,可说是居各种译经之冠。当时,佛教传入我国内地,已有相当时期,在宫廷内和社会上都有许多信仰的群众。他们信仰佛教,虽然偏重于祭祀祈福,但也有切实修行的需求。因此,安世高就为他们译出有关止观法门的种种经论,而这也正是安世高所专精的部分。安世高的汉译佛经,是一种空前的创作,内容和形式都有特色。就译文的内容而言,纯粹译出他所专精的经典;就译文的形式而言,偏重于直译,力求保存经典的本来面目。安世高既通晓华语,又采取直译的方式,故能正确地掌握经文的原意,且说理明白,措辞稳当,不铺张、不粗俗,恰到好处。从安世高翻译的经典中,所呈现的学说思想,几乎是属于部派佛教上座部的系统。安世高重点式地翻译了‘定’与‘慧’两方面的学说,而实际上即是止观的法门。定学即禅法,慧学即数法,故安世高翻译的经典以禅法、数法最为完备。关于禅法,安世高是依禅师僧伽罗刹的传承,用四念住贯穿五门(即五停心观)而修学。关于数法,安世高谨守毗昙家的规模,采用‘增一’、‘集异门’等标准。安世高在我国共二十余年,译有《八大人觉经》、《安般守意经》、《阴持入经》、《阿毗昙五法行经》、《大比丘三千威仪》、《坚意经》、《处处经》、《道地经》等约三十四部四十卷(一说三十五部,四十一卷)。不过,关于安世高的译经内数,历来的经录家各有不同的说法。
◎别传纷纭添佳话◎
关于安世高的生平事迹──其他也有不同的记载。据《安世高别传》记载──晋武帝太康末年,安世高来到桑垣,把经卷和弥封的信函放在某座佛寺,并说:‘第四年才可以打开密函。’不久,安世高游化到扬州,委托别人贩卖一箱宝物,取得的金钱,用来买一名奴仆,叫做福善。安世高表示:‘福善是我的善知识。’后来,带领奴仆到豫章,超度共亭庙神,为庙神建筑佛寺之后,福善奴仆竟然用利刃刺杀安世高,安世高即刻圆寂。桑桓地方的人民听闻到恶耗,便打开安世高先前的密函,发现写道:‘尊吾道者居士陈慧,传禅经者比丘僧会。’此日,正是安世高预言的第四年。此外,《荆州记》、《宣验记》、《昙宗塔寺记》……都有不同的描述。安世高大师神妙的传奇故事,实令人刻骨铭心。示现人间的幻身,如今杳然无踪;风波浪涛间,却依然回荡着无尽的经呗梵唱。焚香阅读金经时,你是否曾倾听安世高大师亘古的清音?……
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲喜舍       弘法利生)(五明学佛网:慈悲喜舍       弘法利生)  

 净界法师:我们来看看印祖是怎样弘法利生的 

 陈星桥居士:弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 药师山·紫虚居士:慈悲喜舍的意义与修习方法 

 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与慈悲喜舍 

 觉真法师:慈悲喜舍——贵于珍宝的品格