首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 祈竹活佛:阿修罗和天人的生存状况!


   日期:2015/2/2 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修罗道修罗与天界众生很类似。他们的福报很大,几近天界之乐。他们的世界亦与天界可以相通,所以二界间之众生会有来往、接触。甚么有情才会投生于阿修罗道中呢?生于此道中的众生,通常是有当生短旖绲母蠹吧茦I力,但瞋恨及妒忌心强者。这些众生虽有极大的善业力,却因其瞋恨之习气,便不能生于天界,而生为阿修罗这一种似天而非天的生命形式。阿修罗道中,有一棵如意果树,树身在阿修罗道世界,树顶却延伸至天界之中。三十三天的有情,可以尽情享用这树所结的果实,但阿修罗众生却无法享受果实,所以便十分妒忌。阿修罗本来就是妒心及瞋心极强的有情,他们不甘天界众生坐享其成,所以便会常常尝试以斧头砍断如意树,以令大家都没好处。但天界的众生只需由上洒下一种甘露,树便会马上重活过来,这只令阿修罗更加生气和妒忌。 同时,天道中的有情,常对阿修罗世界中的女色垂涎,时常抢夺阿修罗女。为着这些原因,阿修罗便常常向天界宣战。大家可能以为两道之间争战的事端十分无聊,但反观我们人间国家与国家之间的战争,何尝不是由极小的事端挑发起的呢!人类历史上,曾多次为了更小的事而发起大规模的战争,引致无数人的死亡。  修罗之福报虽大,但因为其瞋恨心,他们仍有大苦。他们的粗显之苦主要来自妒忌心之煎熬及战争之苦。他们的业力感召长期的战争状态,其打仗对象是天界众生。修罗因其业力而避免不了战争,可是他们自知下场往往都是以战败而结束。在身体条件上比较,天界众生只要头不断就不会死,但修罗道众生的肉身却与人类差不多,并不像天界众生的身体那么坚固,所以一打起来,他们在先天上便居下风,要杀敌十分难,但又很易被对方打死。在武器优劣上,天界众生之兵器比修罗界拥有的军备强得多了,所以修罗道亦居下风。在地理环境上,修罗道纵使能乘势攻至天界,天界众生只要把天门关上了,修罗便很难指望攻入。 可是,在修罗居劣势时,天界众生却可上天下地追打修罗,令他们无处可躲。对于战争及断手、断脚等之具体痛苦的细节,衲不必多讲,大家想必能自己幻想得到。在心理上,修罗明知屡战屡败、伤亡惨重,但仍然因业力所驱而屡屡叫阵,我们不难想象到在心里有数、知道自己正在打一场没希望获胜之战时的恐惧。

天道

天界分为欲界、色界及无色界三重。若以福报来看,天界是六道中最高福报的地方。

欲界天有三十三天、兜率天等等许多重。这里的众生是在花中化生的,其寿量极长。在天界并无日、月,众生身放光明,以花开、花合为一昼夜。在欲天中,食物、衣服及所有必需品都不假营求,自然便能得到。

在他们的一生中,除了享乐便没太多别的事可做的了。虽然欲天之享乐大,但却十分不利于修持。在那里,虽偶尔亦有佛陀出现说法,也有时会有佛陀以神通变出之法鼓等乐器,不敲自鸣而开示佛法妙因,令有缘之天界众生得闻正法,但除了以上情况外,欲天界之众生便没甚么别的机会学法,而且他们因为享乐太大及纵情享受,一般都没有兴趣学法。

衲说一个故事:佛陀的大弟子舍利弗(Shariputra)有一位弟子,这弟子本身是很有名的大医师,出入皆骑象及有众仆从跟随拥簇着,但他却是十分敬师的一位弟子。他的敬师去到甚么程度呢?有一次他在路上刚巧遇到其师舍利弗,他就竟然不理仪态、不顾自己身份,直接从象身飞扑而倒在地上顶礼师父。

这个弟子后来死了,因福德而转生在天界。舍利弗以神通上天,本欲为他说法。可是,天界之乐却令人太迷失了。这个一度是敬师美德之模范的弟子,在见到舍利弗时,虽因业力而能认得自己的前生师父,但却因忙于享乐,只略看了舍利弗一眼,把手挥了一下当作是打了个招呼,然后便又忙着去玩了。舍利弗眼看实在无法可施,只好遗憾地离开。

由此史事可知,即使这样的模范弟子,去到天界尚且变得如此,何况别的人呢!所以说在天界中,修行的条件不算理想。此外,成佛必须有菩提心,菩提心则依赖不忍见众生受苦之悲心而出,可是在天界之众生根本不能理解甚么是苦。由于他们不太经历粗显的苦,所以他们对苦谛及出离心等不易生出觉受,即使想修也不易有成。

前面讲过天界与修罗道常常会打仗,这是一种值得一提的情况。天界之众生由于享乐十分大,他们没瞋恨心,所以亦难有战意。在出战前他们必须先到一个有特别功能的花园中,令自己培养出欲战的心,否则便不会有战意。他们的这一特性与人类十分不同。人的心便等同这种培养瞋恨心的花园,不假外求,随时可以发出仇恨心。

在作战时,天界众生多会获胜,但少不免仍会有恐惧及受伤。在受伤时,只要不伤及头部,他们绝不会死,而且复原极快,但多多少少仍可说是有粗苦的。

此外,在天界中亦有以强凌弱的情况,力量较小的众生会被欺侮或歧视,这也是他们的苦之一种。在临终前,一向身放光明、香气及极为洁净的天界众生开始流汗发臭、光明先退、衣服变得肮脏,而且会坐立不安。

此时他们的朋友都各自散去,留下他们孤独地等死,但天界众生之寿量很长,即使弥留的时间也有好几千人间年之久,令他们徒增痛苦,又由于天界众生有神通,能预知下生去处,便更加心生忧慽。为甚么他们预知去处便很忧心呢?因为天界福报太大了,往往把转生其中的有情之一切善业力用光了,只余下未报的恶业,所以下生去处多为三恶道。

我们试想想,我们在不知下世去处好坏之情况下,死时尚且十分恐惧,何况自知去处不妙的天界众生呢!再者,如果把一个穷人搬移至条件很差的地方,痛苦可能不太大,但若把自少娇生惯养的少爷搬到穷地方,其痛苦自然更大;同一道理,天界一向福报最高,现在却要生为三恶道,其心中之悲惨心情是很强烈的。

以上说明了欲界天之苦。色界与无色界天情况不同。在上二界中,没有粗的苦,但仍有细微的苦。这二界之众生,在转生时有一念:「我现在转生于天界了」,在死时亦生一念:「噢!我现在掉出天界了」除此二念之外,其间之以劫计算的长时间内,他们只在定中,没有思想及念头,亦没有苦。

可是,他们的业报始终亦会告尽。在再次转生时,由于曾长时间处于无思想的定中,他们多会生为愚昧畜牲。此外,生于此二界之众生主要是修定而作因,他们误以为此二界之境便是最上乘的永久解脱,所以在跌出天界时,他们很可能会想:「咦?宗教明明是说解脱是究竟的嘛!怎么现在我跌出这境界了呢?」,而从此生起认为世上根本没有解脱这回事的邪见,以致后来下场更不妙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿修罗       天人)(五明学佛网:阿修罗       天人)  

 大安法师·开示问答:国中天人”、“国中声闻”、“国中菩萨 

 乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十 

 月悟法师:欲界人类的祖先是堕落天人 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~D 四、阿修罗经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~Q 1310经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~E 1298经:在 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~C 1310经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~G 1280经:此 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~A 1267经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~K 1120经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~J 1119经:本经