首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 想要吉星高照,多赚钱,那就把你赚的钱拿来供养父母


   日期:2015/2/21 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

释迦牟尼佛说过:凡是生存在这个世界的生命,彼此都是有缘的、互相依存的,没有人能够独自生存在这世间,所以每个人对整个世界跟一切众生,都负有责任。在这缘起的世间,我们常听到一句「善有善报,恶有恶报。」意思是你以什么态度对待别人,事实上就是在对待自己,因为生命的主宰不是神、不是风水、八字,而是每个人的心所引导出来的行为模式,讲话的方式、对待别人的方式,所产生的「行为反作用力」。所以每个人都是自己生命的工程师,都是自己外表的雕刻师,都是自己命运的主人,如果希望自己过得更快乐,那就努力的制造快乐给别人、给世界吧!

要知道快乐的来源,并不是来自于自私的追求个人的快乐就可以得到的,所以佛陀教导我们打破自私的我执,离开以自己为中心、为动机的错误目标,因为这种模式只会制造痛苦。以自我为中心,强烈的想要得到第一名、赚最多钱、得到最高的权力,事实上这只会为自己带来更大的压力;反之,如果你转自私为慈悲,转自我为奉献,所得到的快乐将更富足而绵长。

这个道理很简单,种瓜得瓜种豆得豆,因此要如何改造自己呢?最好把种子种在肥沃的田里,以待时节因缘。通常我们把一颗种子种在肥沃的土壤里,季节、阳光、水分得宜,便会有很好的收成。而福田,顾名思义就是人群当中最值得播种的地方。这世界上最圆满的福田是什么呢?就是累世修行拥有大智慧、大慈悲、大愿力,具足种种功德的佛,佛是最圆满的福田,如果我们供一朵花、供一盏灯在佛前,那所产生的反作用力也最大。

我们学佛是为了追求最高的人性品质,而佛教的信仰则是属于智慧的教育,透过听闻佛法、理解道理,然后认真的实践改造自己的命运,因此佛法也是我们的恩田,要发愿把佛法的漫画、VCD动画免费送人,传播给不懂得生命道理的人,让大家都了解如何修行离苦得乐,脱离轮回往生极乐,和将来成佛的方法。

除了佛、法之外,还有一个大福田是什么呢?就是我们的父母亲。父母亲给我们身体,照顾我们长大,人类婴幼儿时期没有办法照顾自己,父母生养我们的恩德很大,所以也是我们最大的福田。在现代忙碌的生活中,如能偶尔打个电话回家,让爸爸妈妈高兴的话运气会变好;所以如果你希望赚钱,那就把你赚的钱拿来供养父母,这样所得到的反作用力也特别大。

佛为了救度一切众生,发愿修艰辛的菩萨行而成佛;父母对我们则有生、养之恩;这两者都是对我们有恩德的恩田。另外对我们有恩的还有什么呢?就是传授知识给我们的僧伽和老师,他们为我们「传道、授业、解惑」,所以也是值得我们尊敬的恩田。所以人类当中最肥沃的福田,就是上面所说的佛、法、僧、父母、老师,这些人对我们每个人都是有恩的,同时也是我们积聚成佛资粮功德最大的福田。

 



下载DOC文档     微信分享