首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 不要再小家碧玉,是是非非,你你我我


   日期:2015/6/6 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以希望大家了解,发菩提心,受菩萨戒的意义之所在。不要再小家碧玉,是是非非,你你我我。有时候人家在谈这些事情,我真不想听。所以各位女人,回去不要再跟你先生说,你弟弟怎么样,你儿子怎么样,隔壁房子卖多少,你实在是很啰嗦。你要讲说,老公,赶快念经。现在禽流感很多鸡被杀,很多人生病。怎么做事。老公,你有没有钱,赶快拿出来,不是要买衣服,要赶快去放生、点灯。因为你讲的是,菩萨叫大丈夫,菩萨不分男生、女生,菩萨叫大士,所以叫观音大士。发大道心众生,名为菩萨。他不是讲那个私人的小事,所以我们出家人是具体行菩萨行,先舍弃外表,,目的都是为了众生。

  庄严才比较重要。自己要身、口、意庄严,你要穿戴整齐。并不是说舍弃外表,就不剪头发,不是,你要比别人剪的更认真,你要比别人更重视。但是这不是为了自己,而是庄严佛法,度众的需要。时时刻刻,就像把佛前的佛坛,布置得庄严,很庄严,让大家看到就欢喜。这不是凸显自己,我们出家人,我常讲自己是个傀儡,我不过是利用这个肉体的一个演员而已,从生演到死。演男人,演女人,演狗,演猫,没有我,只有佛,只有真理,这个叫菩萨,菩萨是为众生来奉献的,愿众生得到法。跟影歌星不一样,他希望有鼓掌,他希望有票房,他很有成就感,但是菩萨没有我,只有众生,只有真理,叫法身。什么叫法身?没有个人,只有法的生命,只有法的外表。法是什么?菩提心。所以我想,各位应该发起这样的心,来受菩萨戒。也应该一定要受菩萨戒。你不受菩萨戒,就不是大乘佛弟子。

  佛说没关系,有戒可犯名菩萨,无戒可犯名外道。你外道,你永远就不是佛弟子。但是虽然你受菩萨戒了,做得不好,但懂得忏悔就好了。假如你受了菩萨戒又不想忏悔,你就永远离开菩萨的范围了。还堕落了。所以各位,不二法门,只有一条路可以走。你要做大乘的佛弟子,只能发菩提心,受菩萨戒。受了菩萨戒,不能退转,不能舍弃众生,不能懒惰。今天你快死了,送你去医院,你心里在想说,我手脚都不能动,我去医院帮人家助念,躺在加护病房,阿弥陀佛。我快死了,但是我的心,阿弥陀佛。我如果断气,佛菩萨,中阴身,让我留在这里四十九天,我把每一个死亡的都带到极乐世界。各位,怀着菩萨戒而死,肉体本来就不能动了,医生把我插管了,我心里还在阿弥陀佛。医生,我也帮你阿弥陀佛。护士也帮你阿弥陀佛。

  隔壁又死了,跟我一起,阿弥陀佛。我晚一点死,先带你们去。因为你怀着利他的心,这叫菩萨戒体不失,戒体不失,你下一辈子,你乘愿往生净土,或是乘愿投胎,继续再利益众生。你会做正确选择。因为你怀着菩提心,你去选择跟你有缘,或是必要报恩的父母。这位居士上辈子,我在最痛苦的时候,帮助我一个忙。所以我要去投胎,做他的儿子。菩萨就这样去投胎的。我要去。这个男人上辈子帮我,我这一辈子我先要去投胎做女人,嫁给他,度完他,我再来出家。各位,菩萨必须这么做。对方是真心的,有善根,所以我要度他。所以菩萨会示现结婚、生小孩、男生、女生,都可以。但是他的动机,没有个人的欲望。所以各位,我问你,你结婚是因为很爱你老公,老婆才结婚的,还是为了度他?为什么?你要问问你自己。

  如果你当初结婚是因为,对方需要我帮助,所以我应该跟他结婚。这些都是菩萨戒,你过去世就就发菩提心,而成就的善缘。所以你要明确,做菩萨,你要先了解你自己。有没有到达这种不退转的阶段。做一个菩萨没有谈恋爱,他不会谈恋爱。就算他结婚一百次,也不会谈恋爱。因为他不会离开菩提心。有菩提心,就没有恋爱心。做一个菩萨,他不会跟他儿子说,你好好赚钱,开公司,赚大钱。他想的是,如何让儿子吃素,念佛,出家最好。我生下你,是为了让你解脱成佛。所以这个就是不离菩提心。

  所以各位,所谓发无上心,你必须要保持菩萨戒体。我对什么事情,都以佛的心,菩提心,来看每一个事情。你今天开商店,隔壁生意比你差,你很难过,跟客人说,去隔壁买。隔壁比较便宜。因为不能让隔壁倒店,知道吗?因为,我生意很好,隔壁不好买。只要我这里发财,隔壁让他破产,那你破菩萨戒,你虽然外表、形式上受了菩萨戒,你没有菩提心,白受。很多菩萨来跟我讲,师父,我受菩萨戒了,很有钱。我说,你很有钱,很不慈悲。因为你开最好的车来,我们那些贫穷的菩萨看到你的跑车会很难过。做个菩萨要低调,有钱人要躲在那里吃便当,不要让人家知道你有钱,了解吗?怕伤害别人。

  你有钱是要默默的去做,乃至你为了要做成绩示范给别人看,那可以。而不是骄慢的表现自己有钱,自己漂亮,自己健康,自己聪明。那个都是害别人的心。一个人,我很有钱,让贫穷人都看到,这个人慈不慈悲?不慈悲。就像别人在肚子饿,你在吃大餐,让别人那些穷人看到你,好羡慕你,流口水,你就很骄傲。所以我想,如果今天你是一个菩萨,叫你去做市长,县长,总统。你会吃素,你会每天骑个脚踏车,我是服务大众的。我不需要有薪水,你们愿意让我做这个工作,我高兴,谢谢。他不会凸显自己的。所以各位,你要知道,菩提心是什么,所以因为我们受了菩萨戒,不知道怎么做菩萨,所以佛要我们受戒。重戒、轻戒是什么。菩萨经典写的是什么。你要去研究。《华严经》整部,就是菩萨戒的戒经。从发菩提心到成佛的过程。

 



下载DOC文档     微信分享