首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛者为什么要从事公益


   日期:2015/8/3 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从事公益,就是为众生服务。  下等人是被欲望所累,中等人大多是被气质所累。人们把物欲之性和气质之性都化除了,才能够成为佛国中人。王善人说:“习性是物欲所绕,禀性是人间的烦恼。能在道德场中尽义务,身界算是脱出去了。会当人的,脱出了心界。禀性化尽,才脱出了性界。不然怎能‘超出三界外’呢?”

  一般人不从事公益,物欲和气质之性很难化除。《理数合解》云:“得之理天者,神为元神,心为道心。开窍于目,得之气天者,神为识神,心为人心。开窍于口鼻,故人之目通理天,口鼻通气天,如鱼之在水焉,然通而不知其通,不得大通终通与之合而为一者,物欲之引、情思之蔽也。本性蔽于情思,情思役于物累,于是迷真逐妄,流浪生死,而鬼关禽关于是乎入矣!”

  当今一些学佛者偶然得闻历代祖师的最上乘佛法,未了经义,一听六祖惠能大师在《坛经》中说:“本来无一物”,《金刚经》中说:“凡所有相,皆实虚妄。”就认为反正一切都是虚幻无常的,“本来无一物”“凡所有相,皆实虚妄。”,就抛家舍业,父母也不孝养了,工作也辞了,老婆孩子也不管了,躲到清静处空心静坐去了。还有一种人一听我说人要恪守自己的本分,要身尽情理,就一头迷进去了,整天忙着发财,置办家业,围着老婆孩子团团转。此皆是执拗不通之人。

  道虽然不动不摇,寂然无为,但却是无私的,慈悲的,平等的,人我一体的,无时不在主宰万物,周流天下,利益万物的。一些人不明此理,错把空心静坐,无所事事当成了无为,人家讲法度人,他就告诉人家有所图谋,有名利之心;人家言齐家治国平天下,他就言人家有野心,想搞政治;人家一做功德,他就告诉人家著相、执著,迷在里面了。此种人就是不见自己量浅,不觉己愚,他以为自己抱着本祖师的经典,在家空心静坐,就是无为之道,就能够成圣成佛了,此是沉空滞寂。

  一个人没有功行,不但往昔的冤孽不能化除,而且很难化除物欲和气质之性。《理数合解》云:“气天之阳,在人为魂。醒则营营而乱思,寐则梦梦而游荡。气天之阴,在人为魄。动则欲火燔灼,静则魔狸昏沉。致使四门不闭,九窍下流,六欲奔驰,七情纷扰,呜呼!道心一点,几微灵明,几何不被其遮蔽,为其拖累,流浪生死,常沉苦海者哉!”

  释迦牟尼佛能够在菩提树下静坐明道,我们这些人不行,因为我们有心病。虽然我们心的本体与释迦牟尼佛心的本体是相同的,但是我们习气深厚,若不通过有为的方式,很难钻破云层,识得自心。悭贪、嗔恚、懈怠、淫邪、散乱、邪见都是心中的云层和疾病,六度万行是钻破云层的方法,是治病的药,有病不服药,疾病怎么去除?但是病去了,还吃药,药也是病。一个学佛者有悭贪、嗔恚、懈怠、淫邪、散乱、邪见等种种的疾病,却言无须六度万行,无须做功德,自性本来光明,到头来就死在病上了。

  君子和小人在公私上判。一心为公的肯定就是君子,一心为己的肯定就是小人。一个人一心为己,一心为自己的家庭,这种人是小人,不是君子。其实天下的人哪个不是佛,哪个不是圣人呢?圣人之所以为圣人,是因为圣人心里装者天下的众生,与天下众生同心,与万物同心。

  我们之所以不能成佛,不能成为圣人,是因为我们不能去除私心,我们的志向不如圣人。《王凤仪嘉言录》中说:“孟子说:‘人皆可以为尧舜’,就是叫人夺志。平常人要不夺古人的志,终久是个平常人。”。其实众生的心与圣人的心是等量的,因为私,所以变小了。因此说,人的志向有多大,心就有多大。我们学习圣人仙佛,就是学习他们的无私,学习他们的志向。我们能够像圣人一样的无私,有圣人一样的志向,我们就是这位圣人。天下要是人人都无私,人人都成为圣人该有多好,如此天下不就得到根本治理,世间不就变成活佛世界了吗?

  我劝一个人从事公益事业,为众生做事,才是真正向着他。可一些人一听我劝他从事公益事业,反以为我是在利用他,欺骗他,此真是小人之心呀。

  当今的学佛者一个个都成佛迷了,整天一门心思想着自己怎么成佛,我说这种人一辈子也成不了,因为这种人心里只有自己,私心太重,我执太重。一个学佛者什么时候觉得众生的苦如同自己苦,能认天下的不是,担天下的罪过,总觉得自己对不起众生,心甘情愿的为众生当牛做马时,就离成佛不远了。

  王善人不是在暗室中打坐诵经明的道,而是在往救友人杨柏途中明的道,此对我们学佛修道者是不是有所启示呢?

  注:请参阅《如何获得心灵的安宁》一文。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛者       从事公益)(五明学佛网:学佛者       从事公益)  

 其它法师:莫做“小资”学佛者(圣明法师) 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 张尚德教授:想学佛者注意 

 妙心法师:初学佛者最重要的是什么 

 清远法师:小资学佛者 

 仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子! 

 仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界 

 仁俊法师:学佛者新春亟应策发的大心愿──为人间培育有智慈 

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(下) 

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(上) 

 仁俊法师:现代学佛者最最急需的--建心地道场,培身心道德 

 学佛者可以玩股票吗