首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记13[忏悔罪业]


   日期:2015/11/21 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

  丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

  戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

  己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

  庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

  辛二、顶礼:

  为什么要顶礼呢?是为了生起菩提心。不仅是顶礼,其他的供养、赞叹也都要做,只要能在相续中生起菩提心就行,让做什么就做什么,让修什么就修什么,就这种心态。因为知道菩提心的利益,知道菩提心的功德,我们现在昼夜都想要在自己的相续中产生菩提心,有特别强烈的欲望。像社会上有些人特别想赚钱,拼命地想尽一切办法,同样,我们现在为了生起菩提心,也要想尽一切办法。

  化身微尘数,匍匐我顶礼,三世一切佛,正法最胜僧。

  敬礼佛灵塔,菩提心根本,亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

  这里主要讲的是身顶礼。我们以五体投地或全身着地的方式顶礼,这是身顶礼。语顶礼,如前面讲过的赞叹、念名号等。意顶礼,就是有恭敬心,有信心。身口意三种顶礼中,有信心、恭敬心是很重要的。若是没有信心和恭敬心,无论是赞叹等语顶礼,还是磕大头、磕小头等身顶礼,都不是表里如一。

  什么叫恭敬心?知道佛菩萨有很多无漏的功德,对这些功德生起欢喜心,并且自己也想得到这些功德;知道自己有很多的缺点和毛病,因而有一种强烈的惭愧心,并且有想改掉的决心。这样的心态、心情叫恭敬心,也叫信心。信心是一切功德的来源,是一切成就的根本。我们拿交通工具来做比喻,信心就相当于交通工具的发动机。若没有发动机,车子就发动不了;若没有发动机,这个交通工具就废了。我们要修行,要成就,就要靠信心。为什么我们修行没有进步,没有成就?第一,没有发动机;第二,发动机出问题了。也就是没有信心,或信心不具足,没有别的原因。

  为什么说信心是一切功德的来源,是一切成就的根本呢?这不是凭白无故而说的,都是有原因的。若是有恭敬心、有信心,你一定会尽力地去改掉这些毛病和缺点,也会尽力地去学修佛菩萨这些无漏的功德。这样,不久的将来,在你的相续中也会产生这些功德;不久的将来,你的这些缺点和毛病都能改掉。这样你就成就了。很多人根本都没有明白什么叫信心,什么叫恭敬心。若是没有恭敬心,外表上所做的这些都是属于世间的、普通的一些礼仪而已,根本不是佛法里讲的顶礼。所以恭敬心、信心很重要,这是根。若是有恭敬心和信心,你赞叹佛菩萨,做大礼拜、小礼拜,都是表里如一的,才有真正的力量,才有功德。

  “化身微尘数,匍匐我顶礼,三世一切佛,正法最胜僧”:我们用身口意三门来顶礼。顶礼谁呢?顶礼十方三世一切诸佛、正法、僧众,也就是佛法僧三宝。做礼拜的时候也可以这样观想:佛陀、正法、僧众无处不在,尽虚空,遍法界。在一个微尘当中有整个微尘数的佛法僧三宝,在此对境面前做礼拜。这个时候,在每一个佛法僧面前都有一个自己,这样用身口意三门来做礼拜,这才是真正的佛法。

  如果前上方只有一尊孤孤单单的佛,在他面前有这么一个孤孤单单、小小的人物,磕一个、二个……一天才能磕多少啊?心里妄念满天飞。这样磕头做礼拜,太可怜了。这完全属于世间的,根本没超越,谈不上真正的修行了。什么是佛法?佛法是超越的。怎样才是超越?刚才我讲的那个境界才是超越的,才是出世间,才是真正的佛法。所以就要这样顶礼,要这样做礼拜。时间也是,应该是恒时做礼拜。这才是究竟的。

  “敬礼佛灵塔,菩提心根本”:三宝的所依也是菩提心的根本,我们若要在相续中生起菩提心,也是要靠三宝的所依——佛像、佛塔、佛经等。因此,对这些也要以身口意三门做顶礼。

  “亦礼戒胜者,堪布阿阇黎”:还有传授菩萨戒的这些堪布、阿阇黎以及正在精进修持菩提心的大乘修行人,他们都值得恭敬,都值得礼拜,我们一个不落,一一向其做礼拜。什么是大乘行者?就是心里只有菩提心,行为上只有菩萨道,这是大乘修行人。发菩提心、行菩萨道的这些大乘修行人,也值得赞叹,也值得顶礼,也值得供养啊!

  因为我们知道菩提心的功德和利益,我们心里头太想获得菩提心了,因此对佛法僧三宝,三宝的所依,堪布、阿阇黎等这些大乘行者以及正在传授菩提心、正在修习菩提心者,我一一做礼拜,一一做赞叹,一一做供养。尽管有些修习菩提心者也许还是凡夫,还没有真正生起菩提心,但是他们最终一定会生起菩提心,一定会获得菩提果,所以也值得我们恭敬,值得顶礼。就这样顶礼,做礼拜,这样才是究竟的,才是圆满的。

  这时,佛菩萨、上师三宝发光普照整个法界,所有有情众生都获得了加持,获得了成就,都成佛了,都在发光!所有的内情众生都变成了佛,外器世界也都变成了清净刹土。你看,这样就进入密宗的境界了,也就是最究竟的境界了。我们做礼拜以后,也可以在这样的一个境界当中安住一会儿,再作回向。

  辛三(皈依)分二:一、总义;二、论义。

  壬一(总义)分二:一、抉择皈依;二、随皈依而行持

  子一(抉择皈依)分三:一、本体;二、分类;三、各自之自性。

  丑一、本体:

  为了遣除恐怖而依止皈依处。

  所谓“恐怖”,有很多种:其一,可以指世间的这些鬼神、怨敌给人带来的恐怖,还有这些自然灾害给人带来的恐怖等;也可以指地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、旁生道的痛苦等。我们学习轮回过患的时候讲过这些,大家有没有生起恐怖心、畏惧感?其二,可以指整个轮回和轮回的苦。真的,你了解以后,六道轮回很恐怖啊,六道轮回很可怕啊!其三,可以指二边——轮回边和涅槃边。轮回边就不用说了,对大乘行者来说,涅槃边也是个陷阱,也非常可怕。

  丑二、分类:

  皈依有下士道、中士道和上士道的皈依。

  下士道的皈依是为了求世间的福报,为了远离这些世间的恐怖,远离三恶道的痛苦等。他们恐惧世间的这些怨敌、灾难等,或者害怕鬼神给自己带来麻烦,还有的是恐怖来世堕落恶趣,感受恶道的痛苦。它是求人天福报的,如求平安、求健康等世间的福报,这是下士道的皈依。

  中士道的皈依是为了什么?是求自我解脱。他们恐惧轮回,他知道六道轮回只有痛苦,没有安乐,包括人间和天界都充满了痛苦,没有一处安乐,所以他很害怕。对他们来说,六道轮回是最恐怖的事。为了自己能够脱离轮回,摆脱烦恼、痛苦而寻找皈依处,皈依三宝,这是中士道的皈依。

  上士道的皈依是为了众生成就佛果而皈依三宝。他们害怕二边,即轮回边和涅槃边。那些阿罗汉、独觉佛等获得解脱,最后趋入了寂灭,这样就落入涅槃边了。大乘菩萨就是怕进入寂灭,为什么呢?如果进入寂灭,就无法利益众生了。若进入寂灭,离成佛就远了,就耽误了成就佛果,所以他们害怕。对他们来说,寂灭也是种恐惧。

  也可以说,皈依有世间的皈依和出世间的皈依。世间的皈依是为了得到人天的福报,为了暂时的利益;出世间的皈依分小乘的皈依和大乘的皈依,小乘的皈依是为了自我的解脱,大乘的皈依是为了众生获得佛果。

  丑三、各自之自性:

  我们皈依三宝了,就要听佛的教导,然后去修持佛所教的方法,跟着这些僧众、善知识们学修。只有这样做,才能实现各自的目的:若是求世间福报的,一定能得世间福报,可以远离世间的这些恐怖;若是求自我解脱的,一定能获得自我解脱,可以远离轮回之恐怖;若是求证菩提佛果的,一定能证得佛果,可以远离二边的恐怖。

  你要听佛的话,若只求加持,然后坐着等结果,这是不行的。“我皈依三宝了”,然后就在那儿等着世间的福报、等着自我解脱,等着圆满佛果,如果这样,对不起,最后一定会让你大失所望,不会得到你想要的结果!为什么会这样?你没有明白什么叫皈依。

  皈依是皈投、依靠。

  皈依佛,就是以佛为究竟的导师,就是要听佛的话。“我只听佛,不听其他。”这个决心叫皈依佛。大家明白了吗?不用说听天魔外道的,不用说听家亲眷属的,不用说听世间的国王、总统、领导的,连“我”都不听,只听佛的!大家有没有这个决心?如果有,这叫皈依佛。

  大家嘴上都说“皈依佛”,过后还是一意孤行,还是听“我”,听这些鬼神、恶魔的,听世间家亲眷属的,什么时候听佛的话了?没有啊!皈依佛,就是要听佛的。哪怕你今天要承办世间的利益,今天想发财,想获得世间的福报,也要听佛的,这样你才能成就这些利益,否则你没法得到这些。即使你现在得到了,也是以前修的,这是在消耗福报,将来要堕落恶趣的。佛是怎么教你的?若是你想修世间的福报,你想来世再投生为人或升天享受福报,你就要断恶行善——断十种恶,行十种善,在这个基础上做供养、布施等。断恶行善,这是来世得人身或者投生天界的最安全的方法。若是你不断十恶,不行十善,来世不可能再得到人身,不可能升天,只能堕落地狱、饿鬼或旁生道,没有其他的选择。若是你没有断恶行善,即使布施做得再大,善根积累得再多,也会堕落恶趣,在三恶道里承受这些果报。很多空游饿鬼都是很富裕,很有权力的,比如龙宫里那些旁生的福报特别大,权力特别大,但是都属于恶道众生,果报都成熟在恶道里,这样有意义吗?如果你想继续获得人天的福报,就要听佛的话。如果你希求自我解脱,如果你要圆满成佛,就更要听佛的话了,只有佛才能教给我们断烦恼、断我执的方法,除了佛谁也教不了我们这个方法。为什么说我们唯一的皈依处就是佛?佛是智慧,听佛的话就是听智慧的,这样不会有错的。

  皈依佛,就是下决心以佛为我们究竟、唯一的导师,要听从他的教导,由他来引导我们。

  皈依法,就是指按照佛教我们的这些方法——是将来继续得到人天福报的方法,是能获得自我解脱的方法,是能二资圆满、获得佛果的方法。你要到人天处,或者要到解脱的彼岸,或者要获得佛果,佛法是唯一的道路,唯一的方法。“道”指方法,你要靠佛所教的方法,不靠别的。

  皈依僧,僧为究竟的道友,是我们学佛修行中的伴侣,他们已经不退转了,若是跟着他们学修,我们也一样能成就。所以,应该以他们为榜样,跟随他们认真修持,最后就能获得究竟的果位。

  皈依三宝要有三种决心,有这三种决心就能获得戒体,就是真正的皈依。若是仅在形式上做个皈依,领个皈依证,然后就在那儿等着,等着福报,等着解脱,等着成佛,你会失望的。因为你没有明白什么叫皈依。皈依不是举行个仪式、领个皈依证就可以了,皈依是要得到戒体,你下决心了,才有戒体;有戒体了,才有力量。下决心了就有力量了,就有动力了,这叫皈依佛法僧三宝。

  以皈依导师、道路、道友的方式皈依三宝,这叫因皈依;从心里下决心,一定要获得三宝的果位,这叫果皈依。最后的果皈依只有一个,因为佛的果位是最究竟的,最后就是要获得佛的果位,这就是果皈依。大家心里有没有下这样的决心?若做决定了,下决心了,相续中就有戒体了。有戒体了,才可以说是皈依三宝了。皈依三宝的同时,才是真正走进了佛门。

  子二、随皈依而行持:

  皈依佛法僧三宝以后,就要行持皈依的学处,它有三种所断、三种所行和五种共同学处。

  三种所断。第一,皈依佛后,不皈依天魔外道。不能将天魔外道作为究竟的导师,我们若是要解脱,要成佛,哪怕要获得人天的福报,也要听佛的,不能听这些天魔外道、世间鬼神的,因为他们自己还在六道中轮回,还在遭受无穷无尽的痛苦,他们没有办法教我们解脱成佛的方法。第二,皈依法后,不扰害众生。如果你扰害了众生,就是违背了佛法,违背了佛法的自性。第三,皈依僧后,不与外道同住。如果你有能力影响他们,可以同住。否则,就不能跟他们同住。不能总是跟他们在一起,更不能跟他们学这些外道的法门。若自己不能影响他们的时候,就要远离,否则自己就跟着别人跑了;若自己有一定的定力,能影响他们的时候,可以跟他们接触,慢慢地影响他们,把他们引入佛门,这是你的本事,也是你的能力。

  三种所行:皈依佛后,要恭敬佛陀,包括佛像;皈依法后,要恭敬佛法,包括经函、佛书,要顶礼,置于高处,不能随便扔,随便跨;皈依僧以后,要恭敬僧众,包括僧众的法衣,都要恭敬顶赞。所谓“僧”,大乘里指登地以上的菩萨,小乘里四位比丘以上叫僧团。我们现在这里也有僧团,大家要恭敬。若是不恭敬,以僧团作对境,所造的罪业是非常严重的。僧众的法衣也不能随便扔,不能随便跨,要恭敬顶礼。这不是一般的服装,更不是工作服。大家有时快要进大殿、快要上课的时候才穿法衣,平时就随便扔在那儿,这不是当工作服了吗?若是舒服的、好看的法衣,心里就喜欢;若是不好看、穿着不舒服的法衣,就随便扔在那儿。不能这样分别,都是三法衣,一样要恭敬。

  阿底峡尊者讲了五种共同学处:

  第一,皈依三宝以后,纵遇命难或中大奖,也不舍弃三宝。今天若有人对你说:“如果你舍弃三宝,给你一千万人民币。”你也不能舍弃,大家要有这样的决心。

  第二,皈依三宝以后,遇到再大的困难也不忘记三宝,也不舍弃三宝。如果今天家里有什么事了或自己生病了,这时候第一念就应该想到佛法僧三宝。我们可以去医院看病,但是都应该将这些当作佛法僧三宝的事业、佛法僧三宝的赐予,感恩佛法僧三宝。你遇到能帮助自己的人,或者到医院治疗,这都是佛法僧三宝的摄受与加持啊!真的,这都是你自己的善根与福德。而这个善根与福德是怎样来的?就是从三宝那儿来的,不是无缘无故而来的。善根、福德都是你自己积累来的,但若是没有佛法僧三宝的存在,你怎么积累善根,怎么积累福德呢?所以一切的一切都是佛法僧三宝赐予的,都是佛法僧三宝的事业。大家处处要恭敬、感恩、恭敬三宝,这是一个佛门弟子、各位皈依弟子应该要做的。

  第三,令自他入佛门,即自己进入佛门,也令众生进入佛门。把身边有缘的这些众生引入佛门,让他们皈依三宝,你这是在弘扬佛法,也是在利益众生啊!有人说:“他们不信、不听。”若是你想尽一切办法,他们一定会信、会听的!因为你跟佛门的缘分这么深,你的亲朋好友、家亲眷属也肯定有一些善根,所以你努力去做,一定能把他们引入佛门,皈依三宝。对他们来说,这是最大的帮助,也是最大的利益。不要认为:“他们听就听,不听就不听。”不能这样,必须有善巧,不能硬碰硬,这样肯定不行。

  第四,不断供养三宝。皈依三宝以后,自己不断地对三宝做供养。大家可以做意幻供养、实物供养等,尤其是初一、十五等日子里,可以供水、供花、供香等,哪怕是供一盏灯、一支香或一杯水也可以。很多时候我们不是没有这个能力,就是不精进,就是不明白。

  第五,无论去往何方,都要对那方的佛陀与佛像等顶礼。今天要去哪里,就要首先对那方的佛陀做礼拜。比如说,我们今天要往东边走,先给东方不动佛做礼拜、顶礼,若是能一心祈祷的话,就会事事如意,一切违缘和障碍都会消失;若今天我们要往西方走,先顶礼阿弥陀佛,一切违缘、障碍都会消失,一切所愿都会圆满!大家有没有这样去做啊?有没有这样去想啊?没有吧?

  皈依以后要受皈依戒,这就是皈依佛法僧三宝以后要做的事情,有不该做的,也有一定要做的。

  壬二、论义:

  乃至菩提果,皈依诸佛陀,

  亦依正法宝,菩萨诸圣众。

  这也是我们受皈依戒的时候念的皈依偈颂:乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。“乃至菩提果”,这是指时间,不是一生一世,而是从现在开始一直到成佛之间。“皈依诸如来”, 皈依十方三世一切如来,也就是皈依佛陀,包括色身佛和法身佛。“正法”指皈依正法,包括教法和证法。“菩萨众”就是指皈依僧宝。大乘里讲的菩萨有世俗谛的菩萨和胜议谛的菩萨,小乘里讲的四位比丘以上的僧团就是僧宝。这是皈依佛法僧三宝。

  前文讲了皈依的方式、皈依的本体、皈依的分类和皈依的学处。什么叫入门?你能如是地皈依佛法僧三宝,才叫进入佛门,才成为了佛门弟子。自己好好地观察自相续,有没有如是的皈依?若是没有,说明你还在门外。“我学佛这么多年,修行这么多年,现在已经成为大菩萨、大居士了,怎么还说我在门外?”你爱听也好,不爱听也好,我是依佛的教言讲的。自己好好观察、观察,有没有真正地皈依三宝,踏进佛门?所谓的“大居士”“大菩萨”“大法师”“大堪布”,有没有真正地走进佛门,有没有真正如理如法地皈依三宝?难啊!

  皈依佛门以后,才能真正看到解脱成佛的路,然后你可以选择解脱的路、成佛的路。如果你选择的是成佛的路,那么成佛的路又有很多种,可以步行、坐火车、坐飞机,还可以坐火箭,最后这种不太公开,因为票不是很多,但是我可以给大家透露一点儿秘密:“还可以坐火箭。”看你自己怎么选择。什么叫解脱道?什么叫菩提道?什么叫“坐火箭”?只有你真正进入佛门以后,才能真正看到里面的东西,之前都是听别人说的,你自己还是糊涂的状态,不会明白的。只有进去了以后,才一目了然,自己才能知道里面的情况。你现在说:“我是修显宗的。”“我是修密宗的。”“我是修禅宗的。”“我是修净土宗的”……说得太早了,因为你还没有进入佛门。你走进佛门以后才可以选择,大乘有很多法门——净土宗、禅宗、密宗,密宗又有内密、外密,内密里又有生起次第、圆满次第和大圆满。

  皈依佛法僧三宝的功德不可思议:第一,能真正走进佛门;第二,皈依三宝的人再也不用怕一切恶魔。你皈依三宝了,相续中有正知正见了,这些鬼神恶魔就会变成你的护法,都来护持你,不会伤害你;第三,皈依三宝以后,时时不离三宝的光明。三宝的光明也就是正知正见。没有正知正见,就没有三宝的光明。一说“光明”,就想到灯光、阳光,其实所谓的“佛光”就是正知正见,智慧就是佛的光。所以跟着佛光走,没有错。那天有人唱:“跟着你走,跟着佛光走……”大家跟着佛光走是不会有错的。佛光指什么?指智慧。你跟着智慧走,不会有错的。皈依的功德若是像柱子一样有个形状的话,那么整个虚空也容纳不了。这仅仅是皈依三宝,走进佛门的功德。佛在《无垢经》中讲:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界 ,必将胜虚空。”“胜虚空”,就是比虚空还大、还多,虚空也容纳不了。这是佛亲口讲的,我们不用怀疑,因为佛是不绮语者,佛是无欺的,佛所说的就是真语、真言,所以可以相信。自己有没有真正皈依?有没有真正走进佛门?如果有,应该法喜充满,应该高兴,兴奋得都睡不着觉。如果没有,应该忏悔,难过得晚上睡不着觉:“我学佛这么多年,修行这么多年了,以佛的教言一观察、一对照,自己还没有真正皈依三宝,没有真正走入佛门。我还是个出家人,身着袈裟……”心里难过、伤心啊!能这样想就行了,你在这里听法就有意义、有功德了,否则就不好说了。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔罪业       成佛道)(五明学佛网:忏悔罪业       成佛道)  

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 传喜法师:依佛性圆成佛道 

 印光大师:父母若不信佛乃宿根浅,当代为忏悔罪业,至心为父 

 净土法门法师:希望我成佛道,这些冤亲债主跟我同成佛道 

 净土法门法师:帮助众生成佛道这个愿要时时刻刻发 

 净土法门法师:十方三世一切如来度众生成佛道的第一法门 

 印光大师:十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终 

 嘎玛仁波切:不要认为吃素了,就没有任何罪过,就疏忽忏悔罪 

 现代因果报应本人真诚忏悔罪业戒杀放生积德行善 

 现代因果报应本人真诚忏悔罪业戒杀放生积德行善 

 宣化上人:你若这样修行,决定可以成佛道的,没有一点疑问 

 印光大师:这是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生的总持