首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记42[安忍品]


   日期:2016/1/31 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。今天讲第六品:安忍。

  丁二(安忍)分二:一、当修安忍;二、修持方法。

  戊一(当修安忍)分二:一、嗔恨之过患;二、安忍之功德。

  己一(嗔恨之过患)分三:一、未见之果;二、已见之果;三、概述。

  庚一、未见之果:

  一嗔能摧毁,千劫所积聚,

  施供善逝等,一切诸福善。

  我们要发菩提心、修菩萨道,前面讲了布施和持戒,今天讲安忍。安忍是很重要的,因为嗔恨心的罪过是非常严重的,尤其在大乘佛法里,特别要对治嗔恨心。

  在所有的罪业当中,嗔恨心是最重的罪业。我们讲因果不虚的时候讲过,在一般的情况下,以愚痴所造的恶业是堕落畜生道的因,以贪心所造的恶业是堕落饿鬼道的因,以嗔恨心所造的恶业是堕落地狱的因。尤其是对一个大乘修行人来说,若是有嗔恨心,直接会破坏慈悲心或利他心,所以在大乘佛法里特别要对治嗔恨心。小乘里主要对治的是贪心,但是大乘里主要对治的是嗔恨心。因为一刹那嗔恨心的罪业,会超过一百次贪心的罪业,所以大乘修行人特别要对治嗔恨心。

  对治嗔恨心就要修安忍。若是不修安忍,内心里有嗔恨心,对我们的危害非常大。首先,嗔恨心毁坏善根,以贪心等烦恼所造的恶业和以嗔恨心所造的恶业是不同的。其他烦恼,比如说以贪心所造的恶业,是堕落恶趣的因,但是它不会毁坏自己以前积累的善根。而以嗔恨心造恶业或者内心里存有嗔恨心,就会毁坏自己所积累的善根。因为对一个修行人,尤其是对一个渴望解脱的人来说,善根是最重要的,也是最珍贵的,应该是善根第一,生命第二,财产第三。在前面也讲过,一个智者为了生命可以舍弃财产;为了善根、福德可以舍弃财产,也可以舍弃生命。

  我们有幸得到了人身,闻到了佛法;我们学佛了这么多年,修行了这么多年,能积累点善根是非常不容易的,是非常困难的。我们也许在表面上、在形式上做了很多善事,但若是心里没有生起真正的善念,没有生起真正的正念,即使在表面上做得很多,也没有多大的意义,因为真正的善根随心不随相。

  我们应该仔细观察一下自己的相续,自己的相续中有没有产生真正的善根,或者自己到底有没有积累善根,这是很难说的;即使在我们的相续当中有时候偶尔也积累了一些善根,或者有时候也生起一些善念,但也都是非常短暂、微不足道的,也是非常脆弱、不稳定的。所以,我们有了一点善根或者积累了一点善根的时候,一定要保护好善根,这才是真正的如意宝,这才是真正的无价之宝,我们今生来世一切的安乐都来自于它。

  我们的今生来世只能靠善根,别的都是不可靠的。财产是不可靠的,亲友是不可靠的,包括自己的身体、生命也是不可靠的,都是非常无常的,随时都会有失去的可能。为什么说只能靠善根呢?因为无论是今生,还是来世,善根是不会浪费的,善根不会欺骗我们。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受。”无论是善业,还是恶业,都不会浪费,所以我们所积累的善根也不会浪费,不会欺骗我们。“果报还自受”,自己做了善事,这个果报会成熟在自己的相续里,成熟在自己的蕴界当中,不会成熟在外在的山河上,也不会成熟在他人的相续或五蕴中。所以,自己所积累的善根,才是如意宝,它才能给予我们一切,救度我们,哪怕我们要获得人天的福报,都要靠它,解脱成佛就更不用说了。

  我们想得到人天的福报,想得到人天的安乐,不是靠神,也不是靠佛,而是靠自己的善根。解脱成佛也是一样,什么是解脱的因?就是善根。什么是成佛的因?就是善根。所以,大家真的要明白善根的重要,自己要尽量地积累善根,更要尽力地保护自己的善根,因为积累点善根太不容易了。

  一般来说,善根有随福德分善根、随解脱分善根和大乘善法。随福德分善根就是普通的善根,没有智慧的摄持,是将来获得人天安乐的因;随解脱分善根有无我智慧的摄持,是解脱的因;大乘佛法里讲的善根是将来成就佛果的因,是智慧和方便双运的善根。大家要对照自己,有没有积累这些善根?

  大乘佛法里讲的善根是我们将来成就佛果的因,是智慧与方便双运的。这里讲的“智慧”是指证悟大空性的智慧,“方便”是指度化众生的善巧方便。大家要看看自己有没有智慧和方便双运的修法,有没有这种善根。我们要有证悟大空性的智慧,如果你现在没有真实的证悟空性的智慧,但是有相似的证悟空性的智慧也行,虽然它不是真实的,但也是相似的,我们不能连相似的智慧也没有。所谓相似的智慧,是指通过逻辑推理而领会或真正了知了大空性的真理。我们通过修行而自己亲自体验的智慧,则是真实的智慧。这两种智慧是不一样的,一个是相似的,一个是真实的。我们要有大空性的智慧,再加上摄受众生、度化众生的善巧,这种智慧和方便双运的善根是大乘佛法所特有的善根。

  随解脱分善根是在有出离心的基础上,有证悟无我的智慧的摄持。虽然没有真实的智慧,有相似的智慧也行。你做善事时,若是有这种智慧的摄持,则属于随解脱分善根;如果没有这种智慧的摄持,就是随福德分善根。

  随福德分善根是属于世间的善根,是将来获得人天安乐的因,但这也要有因果正见和轮回正见的基础,然后断十种恶、行十种善,才有这种随福德分的善根。

  大家自己要反省、反省。有的人学佛很多年,现在已经在修大圆满法或者修禅宗等法了,心里很傲气,“我现在在修禅宗,我现在在修大圆满……”但是,你要看看自己有没有积累善根,有没有行持善法?如果自己在行持善法、积累善根,那么你所积累的善根是属于哪一种?是随福德分善根、随解脱分善根,还是大乘佛法里特有的智慧和方便双运的善根?你应该这样思维、反省。不要认为“我在修禅宗,我在修大圆满,我很了不得……”你所行持的善法、所积累的善根都包括在这三种善根里,无论你修的是禅宗,还是大圆满,你积累的善根不会超过这个范畴。

  还有一些人学佛很多年,修行很多年,没有任何收获,没有任何变化,心里也很失望,对自己很没有信心,好像不行了一样。虽然你学佛很多年,修行很多年,你看看自己到底修的是什么,学的是什么?这样糊里糊涂地学修,能改变吗?能获得利益吗?不可能的。现在若是以这些标准去衡量,虽然自己这么多年在学佛修行,但是自己到底有没有行持善法,所行持的善法到底是哪一种?也许你就明白:自己根本就没有行持善法,即使你也许行持善法了,但你所积累的善根都只是随福德分善根。

  我们很多人根本没有行持善法。“我怎么没有行持善法,我念了好多经,我念了很多咒,我也做了很多好事”。这不一定是行持善法。在有因果正见、轮回正见的基础上,断十种恶、行十种善才是行持善法。因果正见,轮回正见都是世间的正见;断十种恶,行十种善属于世间的戒律,在这个基础上上供下施,积累福德,才能得到人天的安乐,才能得到人天的福报。虽然自己学佛修行了很多年,表面上很精进,也做了不少所谓的善事,但是仔细地一观察,自己积累的所谓的善根根本就不是善根,连随福德分善根都不是,连得人天安乐的因都不是。

  积累点儿善根真的很难。善根只随心,不随相,若心里没有真正生起这些正见,没有真正生起这些智慧,很难成为善根,很难积累善根。这不是佛法的问题,主要是你自己学修不如法、不明白而已。如果你现在明白了,以后按这个标准去做,你就能积累善根,就能获得不可思议的利益。

  积累善根、行持善法固然重要,但保护善根、爱惜善根更重要。积累善根太不容易了,所以要爱惜、保护善根。若是要保护善根,就要对治嗔恨心。

  “一嗔能摧毁,千劫所积聚”:“劫”指大劫,外器世界有成住坏空四个阶段,每个阶段都有二十个中劫,八十个中劫就是一个大劫。能摧毁在一千大劫当中所积累的善根。

  “施供善逝等,一切诸福善”: “施”指布施,有上供,有下施。这里以布施、持戒两个为代表,也包含了其他善根。

  此处为什么这样讲?

  首先,这是按六波罗蜜的次第而讲的。六波罗蜜里,首先是布施、持戒,然后是安忍等。安忍是对治嗔恨心的,若安忍修好了,就能对治嗔恨心,安忍所摄持的善根是摧毁不了的,因为安忍是对治嗔恨心的,二者是对立的违品。然后在安忍的基础上,再有精进、禅定、智慧。一般而言,六波罗蜜也是有次第、有程序的,虽然有时候也不一定按这个次第修,但一般情况下都是按这个次第修的。若站在这个角度讲,安忍波罗蜜所持的善根摧毁不了,在这个基础上再修持精进、禅定、智慧,这三个所摄持的善根也是摧坏不了的。

  但是这也是不一定的,如果安忍波罗蜜没有修到位,没有修到圆满的时候,不一定摧毁不了。但若是有智慧的摄持的善根是毁坏不了的,这是一定的。无论是有证悟无我的智慧,还是证悟空性的智慧,只要有智慧的摄持,这样的善根是毁坏不了的。前面讲了三种善根,一般情况下所毁坏的善根是随福德分善根,因为它是没有智慧摄持的善根。有智慧摄持的善根是不能毁坏的。

  布施或持戒若是有智慧的摄持,也是毁坏不了的。若是没有智慧摄持,就会毁坏。

  按六波罗蜜次第的角度讲,若安忍没有修到位,还没有达到圆满,其他禅定、精进等所摄持的善根也是会毁坏的。

  还有一种是回向菩提的善根,这里有很多辩论,以前上师特意强调过:以真正回向所摄持的善根是不能被摧毁的。真正的回向包括三轮体空的回向和与愿菩提心一致的回向。

  三轮体空的回向是有智慧摄持的,是摧毁不了的。此外,还有一种是和愿菩提心一致的回向,即虽然没有站在三轮体空的角度回向,但是具足两个条件,或具足二利。以前讲过,愿菩提心是在善根的前面,回向是在善根的后面,但这两个都是具足两个条件的,也就是具足二利的。若以这种回向所摄持的善根,也是毁坏不了的。但是这个回向必须要如法,一定要到位,若是不如法或是不到位,善根也会被毁坏的。

  我们现在虽然没有证悟空性的智慧,也没有证悟无我的智慧,但是我们可以尽量做具足两个条件,具足二利的回向。

  将善根回向给众生,愿众生获得佛果,也就是把自己的善根回向给一切众生,愿成为一切众生成佛的因,这样就具备了两个条件。“回向给一切众生”,这是第一个条件;“愿成为一切众生成佛的因”,这是第二个条件。

  也可以将善根回向自己成佛的因,成佛以后要度化众生。“回向给自己成佛”,这是自利;“成佛后度化众生”这是他利,二利都圆满了。

  所以,大家尽量回向,只要具足两个条件,具足二利就可以了。这样的回向所摄持的善根是不会毁坏的,其他的都是会毁坏的。

  嗔恨心能摧毁善根,从所毁、能毁和摧毁方式三个方面阐述。

  一、所毁:一般而言所毁的是三种善根的第一种,即随福德分善根,但是有回向摄持的善根是不能毁坏的。

  二、能毁:缘殊胜对境而生起十分猛烈的嗔恨心,后来也无有后悔等对治法。

  这是针对“嗔恨心能毁坏一千劫当中所积累的善根”而言的。“殊胜对境”就是指已经获得授记的菩萨,菩萨登地的时候就会得到授记,所以这里是以登地以上的菩萨作为对境。如果有十分猛烈的嗔恨心,并且没有及时忏悔,那么在一千劫当中所积累的这些善根立即会被毁坏。这个对境是登地以上的菩萨,嗔恨心程度也是十分猛烈的,并且没有立即忏悔,这样就会毁坏一千劫当中所积累的善根。

  《曼殊室利游舞经》和《入中论》中则讲,嗔恨心能毁百劫当中所积累的善根。这里的对境也是菩萨,但他是处于资粮道和加行道的菩萨,虽然他已经发菩提心、入大乘妙道了,但是他没有真正的得地,还是个凡夫位的菩萨。若是以凡夫菩萨为对境,嗔恨心也不是特别的强烈,也不是很彻底,这样就会毁坏一百劫中所积累的善根。

  可见,前文虽然是两种说法,但这都是不矛盾的,二者对境不同、嗔恨心程度不同,前者是非常猛烈的嗔恨心,后者则不是很猛烈的嗔怒。此外,还有很多具体情况,比如对境不是菩萨,而是普通凡夫,嗔恨心也很脆弱、微小,还能立即忏悔,这样就又有不同了。

  此处有很多辩论,但是实际上都是不矛盾的,因为对境不同;所生起的嗔恨心程度也不一样,有的特别的强烈,有的不强烈,有的是粗大的,有的是细微的;情况也不同,有的虽然当时很强烈,但是立即就后悔并且忏悔了……有很多不同种情况,所以也会有不同的说法,这也是很正常的。

  三、摧毁方式:这里也有很多种说法。

  有的认为,“是压服顺次生受业的能力后转为顺后生受业”。意思是本来应该是现世现报的善根,但是通过嗔恨心则变成了来世再报;本来是来世再报的,通过嗔恨心则变成了生生世世以后再报的。

  我们宁玛派的大德根华仁波切讲:嗔恨心毁坏的是善根的能力,而不是善根的种子。善根本来可以产生善果,但是因为生起嗔恨心而把这个能力毁坏了。不是毁坏种子,而是毁坏这个能力。

  犹如我们通过四种对治力去忏悔业障时,所破坏的是恶业的力量,而不是种子。若是有无我或空性智慧的摄持,就可以彻底毁坏种子。同样的道理,生起嗔恨心所毁坏的是善根的能力,而不是毁坏善根种子。

  如果不是仅仅生起了嗔恨心,还有强烈的邪见,则不仅是毁坏善根的能力,而且还会毁坏善根的种子。

  可见,此处有很多辩论,有的大德说“毁坏的是善根种子”,有的大德说“毁坏的是善根能力”,有的大德说“既不是毁坏种子,也不是毁坏能力,但是时间变了,原来是业果可以很快成熟的,但是一生起嗔恨心就需要很漫长的时间,才可以成熟。”

  我觉得这些说法都不矛盾,这三种情况都可能有。若承许毁坏善根种子,则不仅仅是嗔恨心的能量,还必须带有邪见,这样肯定会毁坏种子,也有这种情况。所以,这都是不矛盾的。

  以上讲的是嗔恨心的过患,即它会毁坏善根。

  保护自己的善根尤为重要。怎么保护?最好有无我和空性的智慧,用智慧来摄持的善根是最安全的;若是没有这样的智慧,就要好好做回向。回向也要具足两个条件,或者具备二利。“两个条件”的回向和“二利”的回向不太一样:前者是回向给一切众生,愿此善根成为一切众生成佛的因;后者是回向给自己,要通过这个善根成佛,要度化众生。必须要这样回向。

  做回向的时候,若是仅仅回向给自己的亲人或儿子,愿他们健康顺利等等,这个善根就不行了,太不安全了,很容易毁坏。如果仅仅愿此善根成为自己解脱的因或成佛的因,这也不行,因为都不具足两个条件,也不具备二利。前面讲过,成佛是为了度化一切众生,要度化众生就要成佛,因此愿此善根成为我早日成佛的因,这样回向才可以。

  罪恶莫过嗔,难行莫胜忍,

  故应以众理,努力修安忍。

  “罪恶莫过嗔”:在所有的罪恶里,没有以比嗔恨心所造的恶业更严重的了。因为嗔恨心会直接毁坏慈悲心;嗔恨心不但能让我们堕落恶趣,还会毁坏我们所积累的善根。

  “难行莫胜忍”:外道、内道都有很多的梵净行,在所有的梵净行里,安忍是最殊胜的。也可以说,在所有的修法里,安忍是最殊胜的,也是最难修的。只在表面上忍不行,心里能忍才是安忍。

  “故应以众理,努力修安忍”:虽然安忍难修,但安忍是必须要修的。若是能修安忍,这种修法是最殊胜的。

  前面讲的是嗔恨心的过患,即毁坏善根。我们积累点儿善根太不容易了,特别是真正渴望解脱的人来说,善根是最珍贵的,所以首先讲嗔恨心会毁坏善根这个过患。

  一个真正渴望解脱,真正学佛的人一定会重视善根,他也非常明白积累善根太不容易了,真的是要经历千辛万苦才能积累点儿善根,能积累点善根,能行持点善法,这是很难很难的。所以,他非常重视善根,他能为善根而舍弃生命乃至一切。

  伟大的佛陀首先拿什么来“吓唬”我们?就是拿这个过患来“吓唬”我们:你可不能生起嗔恨心啊,若是生了起嗔恨心,哪怕是一刹那的嗔恨心,也会毁坏你百千劫中当中所积累的善根。若是一个真正的智者或是学佛求解脱的人,听后肯定吓坏了:“啊?!那可不得了!那损失可太大了,伤害太大了!”

  在座的各位是不是没有太大的感觉?一听说“生起嗔恨心会立即毁坏百千劫中所积累的善根”,你是不是很害怕啊?是不是内心很有触动啊?如果是,那还算可以;若是自己什么感觉都没有,甚至也不知道什么是善根,心里想“毁坏就毁坏呗”,那就没办法了。这种不知道什么是善根的人,与不知道善根有多珍贵的人,这二者差不多属于同一种类型。不知道善根的人也不知道善根有多珍贵,不懂得珍惜善根的人也不懂得什么叫善根。

  庚二、已见之果:

  若心执灼嗔,意即不寂静,

  喜乐亦难生,烦躁不成眠。

  “若心执灼嗔”:若是你心里有嗔恨心,有愤怒。

  “意即不寂静”:你的内心一下子就不寂静了。

  “喜乐亦难生”:不要说那种禅悦,连一般的喜乐都没有,无法能够生起喜乐。

  “烦躁不成眠”:心里烦躁得很,吃不香,睡不着。

  这些都是你生起嗔恨心,心里发怒所导致的,嗔恨心对你身心的伤害多大啊!恶魔、敌人伤害不了我们,也没有伤害我们,而是我们自己伤害了自己。若是你不嗔恨,心里没有发怒,心始终是平静、快乐的,这些恶魔、敌人障碍不了你,伤害不了你!你还可以当作好事,转为道用。所有的恶魔是自己心的显现,所有的佛也是心的显现。心清净了,显现的就是佛;心不清净,显现的就是魔。魔也可以转化成佛,通过转念,魔就化成佛了。通过魔也可以认识佛,因为所谓恶魔的自性也是空性,你通过它找到了空性,证悟了空性,这样你就找到了佛,也就认识了佛。

  我们经常说“修行的成就不离善知识的摄受。”什么是善知识的摄受?真正的善知识也是帮你消业的,也是磨炼你的习气的。玛尔巴上师是怎么对待密勒日巴的,帝洛巴上师是怎样对待那若巴的……善知识就应该这样对待弟子,才可以使一个凡夫成为佛,真的就要这样。但是现在,很多所谓的上师善知识都做不到这点,为什么呢?当时玛尔巴对密勒日巴讲过:“以后很难有你这样具有信心的弟子,所以你将来不要用我这种方式摄受弟子。”这是什么意思?因为玛尔巴知道,到了末法时期了,众生哪有这样具足的信心啊?

  我们所谓的敌人也是,如果你把他视为善知识,他就是来帮你消业,来磨炼你的习性的。你在这发慈悲心、行菩萨道,突然有敌人、坏人出现,这就是来考验你的。没有对境的时候,你的内心很慈悲、很寂静,他们就来考验你,看看你是不是真的。没有对境的时候,谁都能做到;有对境的时候,看看是不是也这样?如果对境一出现,你就完了,狐狸的尾巴就露出来了,这就是考验。

  “这是考验我的啊!”这个时候应该心里更要忍。什么叫安忍?真正的安忍是心平气和。有人骂你、打你,甚至伤害你、欺骗你的时候,都能心平气和。安忍不好修,什么时候才能做到这点呢?就是明理了,深信了这些道理以后才能做到。若是没有智慧能行吗?不明理能行吗?

  表面上忍,心里难受得脸色都变了,这样至少没有造口业,但这不叫忍,因为你内心已经受到了伤害,相续已经被染污了。真正的安忍,是没有影响到你心的平静,相续也没有被染污,仍然是清净的,心平气和,这叫忍。

  只有在你明理、深信这些道理的情况下,才能做到这点,所以智慧是很重要的。如果你不明白这些真相、道理,能做到吗?不可能。你知道发生的这些都是好事,“是啊,是帮我消业的,是来磨炼我的习性的,都是我的善知识。”只有你真正明白、深信这些真理时,你才能做到安忍。

  现在我们有时候没说什么,也没做什么,但心里总是想不通:“他为什么无缘无故这样跟我说话,这样对待我呢?他怎么恩将仇报加害我啊?”这就说明你还没有深信因果。“如是因,如是果。”谁造谁受,哪有无缘无故的啊!都是有因缘的。你说这是“无缘无故”、“恩将仇报”,哪有啊?你只相信今世了,根本没有相信生生世世的存在,没有相信我讲的六道轮回。“我今生没有骂过他,也没有伤害过他。”你讲的只是一生一世,还有很多生生世世啊,你怎么知道过去世中你没有伤害过他?你怎么知道过去世中你没有对不起他?

  如果你生起了嗔恨心,心里就没有喜乐了,吃不好,睡不好,身体也会受到伤害。人一发怒,整个身体的结构就不正常了。人是怎样生病的?就是这样生病的。你一生起嗔恨心,身体就不健康了,寿命也会缩短,身心都受到了伤害,这是自己伤害自己。现在的人都求健康长寿,若是你想健康长寿,就要修安忍。否则,你总是发怒,总是嗔恨,你的身心是不会健康的。

  纵人以利敬,恩施来依者,

  施主若易嗔,反遭彼弑害,

  嗔令亲友厌,虽施亦不依。

  “纵人以利敬,恩施来依者”:世间的老板或主人为了自己的利益,为了鼓励员工或佣人把事情做好了,就以财产利益员工,给他们吃的、穿的、用的,给他们发工资,还很有礼貌的对待他们,经常说一些好听的话。

  “施主若易嗔,反遭彼弑害”:但是如果这个主人或老板是个嗔恨心很重的人,经常发怒,经常辱骂下属、批评他们,即使给他们再多的财产,平时对他们再好,也会遭到他们的反抗,甚至杀害。这是嗔恨心重、总发怒所导致的结果。

  “嗔令亲友厌,虽施亦不依”:你容易嗔恨,经常对别人发怒,亲友也会生起厌烦心,变成你的敌人。即便你平时对他们再好,最后也会遭到他们的反抗和伤害,这都是嗔恨心造成的。

  可见,嗔恨心对你身心带来的暂时的伤害也是非常多的。

  庚三、概述:

  若心有嗔恚,安乐不久住,

  嗔敌能招致,如上诸苦患。

  总而言之,嗔怒将导致今生来世都不会有安乐。嗔恨的敌人会带来诸如上述今世以及其他的痛苦过患。

  善根能使我们来世获得安乐,嗔恨心却能毁坏善根,使我们来世不得安乐。在今生,嗔恨会使我们身心都受到伤害,还会使亲朋好友都变成敌人。可见,嗔恨心在今生来世都会给我们带来祸害。尤其是对大乘行者而言,嗔恨心还直接毁坏了慈悲心、菩提心,让我们失去道心,其过患非常大。所以,大家要多修忍辱。修忍辱也要从明理上入手,这样才能真正修出忍辱。“忍辱”也是安忍的意思,之所以叫“忍辱”,因为侮辱是最难忍的,所以用“辱”来说明,若能忍辱,就能忍一切。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:罪恶       修菩萨道)(五明学佛网:罪恶       修菩萨道)  

 雪漠:恶学说是滋生罪恶的土壤 

 侯松蔚教授:通达圣教无相违,极大罪恶自消亡 

 常善法师:罪恶凡夫与诸佛菩萨解 

 忏悔邪YIN罪恶业,诸佛加持不舍离 

 在互联网上传播SQ,是遏杀青少年罪恶的利刃! 

 何种罪恶将堕无间地狱? 

 一位罪恶青年的忏悔 

 YIN乱是人类最大的罪恶 

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生( 

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生( 

 信愿法师:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生( 

 宣化上人:愚痴是众生的大尅星,罪恶的源头,生死的根