首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 施灯可以使人生天、升净土、永离三涂苦


   日期:2016/4/11 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《施灯功德经》不可思议!可以使人生天、可以使人开天眼、可以使人永离三涂苦、更使众生品位高升。点灯功德回向兜率内院、药师净土、极乐世界,皆得满愿,愿大家善愿皆得成就,恶心皆不生起。佛陀最怕我们起坏心、伤害别人、愚痴、烦恼,佛陀最伤心!所以愿大家点灯,从此以后,都不要有坏心好不好啊?千万不要有伤害众生、伤害人的心,愿我们的心安忍。反省自己、净化自己,我们只发展菩提心,千万不要发展欲望、嗔恨、对立这样你会很苦。所以愿生命成为一盏光明灯,千万不要有一点点排他、伤害。这个世间本来就是苦的,我们要忍受、安忍,我们希望大家都有正知正见,众生都是父母,千万不要去执着、恨、排斥众生。

  所以要孝顺众生,所以如果都有这个心,没有动物再被伤害了、没有人再被伤害了、没有女人被强暴了,所以希望这个世界成为一个和平、快乐、清净、互相保护、互相关怀的世界,谁都没有恐怖、痛苦、压力,从内心里面不断地这样祈愿。希望这样子的心态安住在你心里,希望这样的心态,能够传播在每一个众生、每一个人的心里。所以就像你把灯点燃了,庄不庄严?庄严!所以这个灯的庄严如天空的彩虹、如净土的庄严。每一个人的心,随时保持这个状态,今天讲的温暖、慈悲、关心别人,所以没有一点点伤害的、对立的心态,所以和谐。如果你执着了、你又有派系,又累了!又对立了!如果你伤害了,更不好!所以佛要我们保持如莲花一样不污染、净土的世界。没有在谈恋爱的、没有感情的执着的、只有互相帮忙的、听的都是佛法、看到的是菩萨行、供养佛,我们祈求,愿与弥陀合为一,大家都在这样子的一个想法,行为、世界,所以这就是我们大家的祈愿,唵 嘛呢 呗美 吽……

  各位手上有一张弥勒佛的佛像吗?要把弥勒菩萨的心咒、弥勒佛的心咒,愿大家开始读诵,我们愿人间净土赶快来到。弥勒佛的世界,每一个人都可以活到八万岁,没有人生病、没有人吃肉,心里面大家都没什么贪、嗔、痴,叫薄贪、嗔、痴。参加法会者都可以证得空性,弥勒佛是未来世界、未来众生、释迦佛涅盘以后,所有众生的依怙主。所以弥勒佛不断地示现,还要来救苦救难,所以只要有人念弥勒佛的心咒,他就可以脱离三恶道,他就可以发起菩提心,他可以将来往生最快乐的兜率内院。所以各位手上拿的这一尊是汐止弥勒内院,他们楼上的一个弥勒佛的形象。所以两只手转法轮、两只脚没有盘坐,就是坐像而已。

  各位翻过来,一开始礼赞弥勒佛,大家跟我念:大慈大悲智慧弥勒佛,尽除贪嗔无明诸暗钝。众生怙主一生补处佛,顶礼当来下生弥勒佛。嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈。我想,在中国、台湾,甚至韩国、日本,流行最多的就是笑佛--弥勒佛!所以从小我们大家都看到,做生意的人也拜弥勒佛、开餐厅也拜弥勒佛。如果你到欧洲国家美国地方,只要中国餐厅门口一定要摆个弥勒佛,它才叫中国餐厅。所以,因为弥勒佛的这种微笑,尤其大肚能容,大家看了都很喜欢、很亲切,所以这也是诸佛菩萨,希望我们有这样子的心态,地方。所以每天各位要礼赞弥勒佛,尽除贪嗔无明诸暗钝,众生的依怙主。弥勒佛早就发菩提心,但是他永远不会想要脱离众生苦,甚至经典说他早就成佛了,但是他一直示现,所以弥勒真弥勒,时时示现,只是大家不知道而已,因为他要救怙众生苦。

  所以各位经常念这个咒,来!我们来念几遍,搞不好念一念彩虹又出来了。现在后面那个灯供着佛塔,看一下,庄不庄严?这个最庄严!用灯供养佛塔,整个佛塔就不一样了,对不对?以后家里用一个佛塔就这样点灯,点几个算几个,每天这样庄严佛塔。所以,来,大家一起念、观想弥勒佛,所以各位以后来比肚子大的,好不好?比胖的!因为一个人能够超越外表,这是慈悲!一个人一直执着外表就苦,对不对?只要众生喜欢,什么样子,你欢喜,就示现什么样子。所以,来!嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈;嗡 玛地 玛地 萨米地 梭哈…… 再来,弥勒菩萨心咒,底下有写,诵持弥勒心咒的功德,念一下,来:若堕三恶道者,菩萨皆悉度出之。不令堕诸恶趣,其所获福德能成转轮圣王,生于兜率内院。所以各位经常念这个菩萨心咒,可以让三恶道的人,弥勒菩萨救苦救难、大慈大悲,他就是不要众生有一点点的痛苦。

  各位,希望培养这个心,好不好啊?不忍心骂他一句话,不忍心伤害到他,慈啊!非常慈悲!所以,只要看到众生苦,特别三恶道,念弥勒菩萨心咒,弥勒菩萨一定想尽办法让它脱离三恶道,不让它再堕落痛苦、不令堕诸恶趣,而且你这样做,其所获功德等于世间转轮圣王的福报,将来还可以往生兜率内院,还可以随弥勒佛、龙华三会得度之。所以,来,念一下:嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈。这个"昧地"有人念:弥勒!我们就是这样。翻过来,有的人:"昧得林"!所以你要怎么念都没关系!所以这翻译的问题、口音的问题,我们是翻作"弥勒"、"昧地",对不对?他们梵文叫"昧地",或者"昧得林"都可以。

  嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈。来,我们念:嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈……。想着三恶道苦、想着生病的人、想着心情不好的人,弥勒的大慈愿力,悉令救度,不令堕恶趣。嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈;嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈; 嗡 布达 昧地 孟恩 梭哈……。今天回家的路上背起来!好不好?所以让自己内心起了一个快乐的基因,弥勒叫快乐佛,处处给人快乐。 所以,慈悲喜舍的慈,所以弥勒成为未来佛,所以为未来众生的依怙。

  这一张今天刚印好。来,手上有没有一张莲师的祈请文?有没有?再念一遍,每天至少念一遍,所以我们汉人喜欢念阿弥陀佛,痛苦喜欢念观音菩萨,事实上莲师就是阿弥陀佛,解决痛苦就是度母,一样意思了。但是,以莲师,上求佛道;以度母,下化众生。祈求莲师,让我们开智慧啊!成佛啊!能够帮助众生,祈求度母解决现前的所有苦难,所以让这个痛苦能够马上转化。我们修行人一定要天天,就像儿子找妈妈一样,就是要天天念着佛、依靠着佛,千万不要觉得我很行啊!我念我自己就好了,天天念着佛!因为念佛来帮助自己、念佛来利益众生,所以忆念佛菩萨,这是很重要的。

  不然世间人,他有先生、有太太,他就不念佛了;他有了宝贝儿子,他也不念佛了;他拥有一点小钱、身份地位,他也不念佛了。那个时候换佛念你了!看你很痛苦。所以希望大家对这个世间,觉得苦、无所依赖,只有佛,才是我们生命的皈依处,要有这个想法,对这个世间要有这个,看清楚世间变化无常的厌离心、出离心、苦。所以各位,活着苦不苦?是有一点苦!好在还有佛法!所以,要这样子,因为你要念佛就代表,你觉得这个世间没有什么好快乐的!所以我们只能依靠着佛、祈求着佛,愿往生佛的净土。时时刻刻,做什么事情,愿佛来加持,这样子来祈请佛菩萨,要如此。

  如果你满足在这个世间的快乐,可能你又被诱惑走了,对不对?就像一个修行人,现在不修行了,天天玩网路,完了!他就走了!所以各位要一直看着世间苦、自己也苦、别人也苦,吃饭也苦、吃饭也苦、坐着也苦、站着也苦,晚上不洗澡好不好啊?苦啊!不睡觉也不行!所以这个世间,千万不要在苦中作乐。现在世间人不懂佛法,他很苦的!活着做什么?赶快读书啊!读书赶快交男朋友、女朋友!没有也很苦,交了朋友以后没钱怎么办?找工作!贷款!很苦啊!一辈子在追钱。生了儿子更苦,怕他以后生病、没房子,老爸老妈拼得要死,因为他不懂佛法。生命他就努力在那一些会苦的、更苦的、放不下的,所以各位,你要去常思惟 这一些众生、母亲,他们不断地在轮回:生了又死、死了又生,真苦啊!自己也不要让自己去沾染到这些,所以要这样来祈求佛菩萨,让自己安住在佛法、思惟智慧、修行菩提心,要如此!

  所以蒋扬钦哲旺波尊者,按照当初冈波巴大师的,写下,所以有一个说法,蒋扬钦哲旺波就是冈波巴的转世,冈波巴就是阿底峡的转世,事实上这些菩萨名字不一样,思想都一样的。所以我们每个人都要跟佛的思想一样,跟观音菩萨的思想一样,就好了!这个叫一心念佛。不要用自己的思想去做事情,用自己的思想去做事情又是世间法了,用佛的思想去做事情就好了。一心念佛,不要用自己的心机。我再告诉各位,不要用心机哦!那是最毒的事情、最可怕的事情。用佛的思想,女人喜欢用心机,我的男人如何抓住他?那是心机还是念佛?心机!男人,我要争权夺位,那是心机还是念佛?可怕!

  这些就是魔的心态,千万不要。我们是祈求佛加持我们,有佛的心、有佛的智慧,能够让我们真实去原谅别人、帮助别人,而不是去执着、去占有,这个一定要问自己清清楚楚,你才不会搞错方向。所以,不要相信自己,每天祈请佛加持、祈请噶玛巴加持、祈请莲师加持,久了,你就会开始改变你的错误的心态。一个人我执太强,要么忧郁、要么躁郁、心情不稳定。因为你用你的想法,想要去抵触真理、抵触法界的真理,不顺其自然,这就很可惜了。所以,因为你有男性、女性、有钱、没钱,太痛苦了!所以这一点希望各位,要很认真地祈请佛菩萨,不要让自己有自己的思想、凡夫的思想跑出来。

  好,所以,来!祈请莲花生大士!来!一起念,来:一切佛的化身,莲花生大士。我祈请您加持一切众生的身、口、意。虽然我的心受各种各样的打扰。但一天终了,我的心终归回到正法上。请加持我,让我的修持能够成功。请加持我,让我一切修道上的染污都能终止。请加持我,让这一切染污都能转成智慧。请加持我,让一切不合佛法的念头会逐渐减少,最后完全终止。请加持我,让我的慈悲心能增长。请加持我,使我的相对和究竟菩提心能增长。请加持我,能证得心的本来面目。请加持我,能迅速成佛。请加持我,让我能救渡一切众生。嗡啊 班札咕噜 贝玛 悉地吽。

  我们念佛、持咒,就要念到你看到每一个人都变成莲花生大士,每一个人都变成阿弥陀佛,这代表你念成功了、进入三昧了。有时候我们看到佛好欢喜,看到那个讨厌,心里又烦了,代表自己的心还没有练习好,对不对?我们练习好,就练到自己的心,叫空性!佛性!看到别人都是佛,只是他不懂,我来告诉他。所以你要练习自己,练习到这个状态,然后你去度众生才会慈悲,你才不会生气。不然有时候,你有分别心的时候,你就会心里起心动念 不高兴。所以我们就是按照《法华经》说:你本来就是佛!你怎么在做乞丐呢?你本来就是皇帝,你忘了?喝醉酒了!你本来就是富翁的独生儿子,你怎么说你是乞丐呢?富翁!没关系!带他一二十年,教会他呀!最后好像做到总经理才宣布,你才是我的儿子,本来就是,失散的,公司又交给你了。所以众生只是迷失了,忘了自己的佛性。但是对佛来看,每个人都是未来佛,所以才要来度他、不舍弃他,最好的方法就是念佛。

  所以各位要经常念佛,哪一个佛都可以!本尊!莲师都可以!念到你的心都是佛的心、佛的相,安住在佛的净土,佛的心就是般若显现,所有声音都是佛的声音。如果你听到一个你喜欢的人的声音,你好高兴!没事要打电话听听他的声音,对不对?为什么?想他!你要想佛,想他做什么?你想他那一种欲望、欲望就是饥渴、饥渴就是饿鬼道。所以,那个时候,你就心里不安了,痛苦!那个时候你就要赶快念佛,转化自己,不要让自己去想世间的,要让自己去想佛的,甚至自己脆弱啊!所以祈求莲师加持,请加持我… 让自己的心安住在,我们希望的清净、大悲,救度众生,求佛加持你一个脆弱的心。

  翻过来,祈求度母度一切苦厄,阿底峡尊者碰到任何的灾难,苦难都要祈求。所以你想想看,阿底峡尊者他们都像佛了,他还祈请做什么?但是你要了解,佛在净土没问题!但是到娑婆世界,菩萨,就像把你丢在急诊处!屠宰场!你是个非常有悲心的人,你会觉得很痛苦,但还是要超越。祈求大慈大悲的度母,能够超越一切、超度一切。来,我们来祈请,来,嗡 顶礼解脱八难护佑母 顶礼吉祥圆满灿耀母 顶礼三恶道门断除母 顶礼善趣道路导引母 以尊恒常饶益行 复次大悲祈庇佑 嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈;嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈;嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈。

 



下载DOC文档     微信分享