首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:浪漫之外所应遵守的


   日期:2016/6/27 20:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在所有的古典音乐大师中,我很欣赏布拉姆斯他外在的质感,他有着粗犷的外表,但又有着浓浓的音乐家气质,看起来虽然矛盾,但却令人有着一股神秘想探究的冲动。尤其浓密的落腮鬍和标志式的菸斗,这便是他一贯性的特徵。他的C大调奏鸣曲是我个人最为讚赏的一首曲子。在布拉姆斯的一生中有两个人和他的关係永远是呈三角形的状态,一位是十九世纪最具有疯狂魔力的舒曼,他集合艺术、文学和作曲特质于一身,特别是为了要改变当时整个音乐环境中的风纪,不断地大肆书写音乐评论而引领了当时整个的音乐风潮,也带来了丰富的浪漫主义色彩。另外一位也是在当时少有的女性音乐人中被称为天才型的钢琴家,那便是舒曼的妻子克拉拉。由于舒曼在创作的中期有严重的幻想症,经常会做出一些出人意表的行径,甚至于到达疯狂的地步。有一回甚至于突然之间失踪了,最后被人发现原来他跳到了莱茵河裡边,因此这段时间他在医院接受治疗。这件事情带给他的妻子克拉拉极度严重的精神压力,她必须独立支撑整个家庭的重担,尤其是当时他们已经有了七个小孩必须照料,就在这个时候舒曼和克拉拉当时的挚友闯入了她的生命领域当中。人在徬徨无助或孤立无援时是最脆弱的,也是人性意志力最薄弱的时候,就在这时布拉姆斯由于经常性地去造访当时还身怀六甲的克拉拉,安慰她、陪伴她。为了她,他把所有的音乐事业暂时都停顿下来,陪伴着克拉拉和她的家人。由于经常地有机会接触,男女双方就如同天雷地火一般,瞬间迸发出无法抑制的火花,如此维繫了颇长一段时间,虽然最终并没有酿成任何的悲剧,但最后也因道德和伦理以及舆论的顾忌,无终地划下了句号。

  有一回上课有弟子问,五戒中有谈到所谓的邪淫,他对此始终不能理解。随着时代的变迁,人们对于男女双方的道德感和约束力始终都有着模稜又胶着的状态。现在很多人除了正式的妻室外,有 的因为外力的诱惑和自制力的缺乏,都背着老婆在外头有小三、小四,甚至于还沾沾自喜,不以为意,到处宣扬着彷彿自己有过人的魅力。老婆往往是最后一个才知道的苦主,最后家庭失和,小孩身心也受挫,最后自己也为了要安抚各方,疲于奔命,弄得身心交瘁,无心事业,影响到自己大好的前程和美好的家庭,最重要的是影响到自己的下一世。

  《三世因果经》裡面有说到,这一世男女双方所嫁贤良、所娶忠贞,都是因为过去世对待配偶始终如一,琴瑟和鸣地共度白首,双方终其一生互相厮守、永无背叛之事,无论是在心理的精神层面上,或者是实质的肉体上都未曾出卖过对方,如果都可以做到这点,那所得到的果报便是生生世世都会拥有贤良的对象,并且可以帮助自己。如果经常性地背叛另一方,经书上有各种不同的说法,但下场是不好的,严重的话会让自己投生到畜生道中,甚至于生生世世生于傍生道做牛做马回报对方,这是极为得不偿失的一件事情。

  在因果上面来说,人之所以有资格投生到人道中,主要是因为在上一世自己有持守五种做人的基本规则,那便是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。因此不要觉得要今生可以做人是很简单的事,其实这都是因为自己有持守这五条戒律,才有资格再得人身。因此这五种之一的不邪淫,正确地说便是除了配偶以外,任何的异性都要遵守应该遵守的一切礼仪,无论是意念上面或者是实质上面都应尊重到自己的配偶和另一半。每看时下许许多多的人为情所困,甚至为爱丧生,究其原由都是其来有自,原因就出在过去世牵牵扯扯的葛藤,理不清的情债牵扯到这一世,仍然是剪不断。所以很多人问我该怎麽办?我只能说前世之事,后世之师,随缘消业,莫造新殃,过去种种就随风烟灰湮灭,当下毅然斩断不应有的情丝,截断众流,坚守自己应该把持的忠贞不二的品格,永远心中只留给一个人最好最佳的位置,好好地伴随另外一个人走完人生的旅程,这才是这一世做人应有的态度与风范。

  此是我香隆立嘉措回覆所问正淫与邪淫的分别所作答覆的片段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:香隆立嘉措仁波切       邪淫)(五明学佛网:香隆立嘉措仁波切       邪淫)  

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的精进行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的忍辱行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─ 

 香隆立嘉措仁波切:佛教中如何从六度中去了解大乘思想之一正 

 香隆立嘉措仁波切:心能转物吗 正确的学佛观点之二十 

 香隆立嘉措仁波切:从观音法门到达成佛的过程 正确的学佛观 

 香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要  

 香隆立嘉措仁波切:为何悭贪成性会堕入饿鬼道 

 香隆立嘉措仁波切:从避免落入轮回的痛苦中思惟如何修复心念 

 香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常 

 香隆立嘉措仁波切:坚持力的重要性