首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 彻悟大师语录新白话版4


   日期:2017/6/15 18:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一念佛法门,如苍天普盖大地,又似大地普擎苍天,没有一人一法,能超出在外。不在其中的,如《华严》全经,虽有五周四分(因果结构)的不同,用因果二字,全都包括无余了。四十一阶位的因地心,没有一心而不趋向果地觉;四十一阶位所修的种种法行,难道不都是念佛法行吗?而在经的末后普贤菩萨以十大愿王,导归极乐净土,是全经的一大关键要点,不是这样吗?再说《华严经》,以万种行门的因地花,庄严一乘佛果,这万行不是念佛行吗?《华严经》有婆须密女、无厌足王、胜热婆罗门等无量门,但都是显示法身佛的境界。这无量门,不就是念佛门吗?《法华》这部经,从始至终,无非就是开示悟入佛的知见,这不是始终唯一的念佛法门吗?《楞严》最初显示如来藏性,明确成佛的真因啊;其次挑选二十五圆通章,展示成佛的妙行啊;后面历数六十圣位(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向,四加行、十地,等觉、妙觉),圆满菩提,回归本来面目本无所得,证佛地的极果啊。背离这六十圣位就成为七趣(六趣加仙趣)沉沦,趋向这六十圣位就洞明五魔(天魔、烦恼魔、上行魔、五蕴魔、死魔)扰乱。最后说道:有人身犯四重戒(杀盗淫妄),十波罗夷重罪(十重戒),瞬间就经历这里和他方的无间地狱,乃至所有十方的无间地狱,没有不经历的。如果能够生起一念将这个法门,在末劫中开示没有学佛的人,这个人的罪障随着念头消灭,变换他在地狱所受的苦因,转为安乐国(净土),这就是至始至终的,唯一的念佛法门啊。总论佛一代时教,三藏十二部,半满、权实、偏圆、顿渐,种种法门,无非是显示唯心自性,圆成无上妙觉而已。难道不是总括一大念佛法门吗?至于禅宗,达磨大师从西边来中国,只是说:“直指人心见性便了。”而说到成佛,不是宗门也是念佛门吗?所以合计二派(南岳、青原)五宗(临济、曹洞、沩仰、云门、法眼)一千七百个公案。,不过是指点当前人当下的本源心性,显示本有的清净法身。法身横徧十方竖穷三世,无所不在,而参禅人,须要时时现前法身,刻刻相应法身,这哪里不是念佛法门呢?至于“佛之一字,吾不喜闻”,“一棒打杀,与狗子喫”等语,都是显示法身向上的胜妙方便,是真念佛啊。往往无知的人,认为宗门中的人,不应该念佛。这不但不懂念佛,哪里真懂禅宗呢?不但宗门和教下两门是这样,就是普天之下,士农工商,各种学术流派,纵然不想念佛,不知佛法的,也不能超出念佛法门以外。因为他们去来动静,都是遵循这条道,百姓在日常生活中运用而不知道啊。所谓“一气不言含有象,万灵何处谢无私”(唐朝齐己诗,禅宗公案引用),“夹路桃花风雨后,马蹄无地避残红”(大慧禅师)。

  一是真为生死,发菩提心,是学道的通途;二是把深切信愿,持佛名号,作为净土法门的正宗;三是把摄心专注而念,作为下手的方便;四是把制伏现行的烦恼,作为修心的要务;五是把坚持四重戒法,作为入道的根本;六是把种种的苦行,作为修道的助缘;七是把一心不乱,作为净心的归宿;八是把种种的灵瑞,作为往生的证验。这八种事各个应该痛切的宣讲,修净业的人,不可不知啊。

  众生之所以轮回,是因为六道啊。其它道的众生,被惊瞋苦乐所障碍,没有机会趋向佛道;而可以调整心虑,趣向菩提的,只有人道能够罢了。但是失人身的时候,如大地土那么多;得人身的时候,如爪上土那么少,人身哪里容易得呢?人道的众生,从出生到壮年,直到老死,眼睛见到的,耳朵听到的,无非是世间的尘劳生死业缘罢了,佛法哪里容易听闻呢?得人身已经很难了,何况得男子身、六根具足尤其难;听闻佛法已经很难了,何况听闻弥陀名号、净土法门尤其难。多么幸运而能得到难以得到的人身,多么幸运而能听到难以听到的佛法,但听到却还不肯信,难道不深为可惜吗?不信的暂且不说。就拿信的来说,信而没有愿,就等于不信啊;愿而不实行,就等于没有愿啊;行而不勇猛,就等于没有行啊。行之所以不勇猛,是由于愿不深切;愿之所以不深切,是由于信不真诚。总之生起真信是很难的,信果然真诚了,愿自然能深切;愿果然深切了,行自然能勇猛。真诚深切的信愿,加上勇猛努力实行,决定能生净土,决定能见弥陀,决定证三不退,决定一生能成佛。既然往生净土了,无始大劫以来的生死业根,就从此永断,就一生成佛了;至极尊贵的无上妙觉,就能圆满成就。这一念真信所关系的,难道是浅浅的吗?如果不是障道的缘很薄,生死的业很轻,久远种有善根,过去的善因深厚的人,怎么能够呢?然而我们无量劫以来,业力的轻重,善根的深浅,都不得而知。但是业力是由心转变的,善根在于人的栽培,所以宏法的人,不能不善巧方便,恳切开示;而学道的人,不可不努力奋发,勇往直前,只要一句话听进去,一念触动心灵,都可以转变业力,都能栽培善根。而虽然听闻种种紧要开示,都没有一个字听进去;虽然遭遇种种逆顺境界,从来没有一念想奋发,这是真正的业力深重,真正的善根轻浅,那也无可奈何了。现前的一念心性,本来与佛是同体,佛已经很久就悟了,而我还在迷中;佛虽然已悟,也没有什么增加;我虽然还在迷中,也没有什么减少。佛虽然没有增加,因为随顺自性,受大法乐;我虽然没有减少,因为背离自性,遭极重苦。佛在同体的心性中,虽然受法乐,但因为感同身受的大悲,没有条件的大慈,念念不忘我,念念摄化我。我在同体的心性中,虽然遭有众苦,不知仰求佛的救助,不知想念佛的救助,只是追逐外境生起妄心,循着世间常情造业,无始大劫以来,五逆十恶,种种的重业,什么不造呢?三途(畜生饿鬼地狱)八难(佛前佛后、无想天、北俱卢洲、世智辩聪、盲聋喑哑、地狱、饿鬼、畜生),种种的大苦,什么不受呢?说起来可以惭愧,想起来可以怖畏。设想如今再不念佛,依旧埋头造种种的业,依旧从头受种种的苦,可以不惭愧吗?可以不恐惧吗?现今已知佛以大慈大悲,在念念中想念摄化我,那么我现今想要深感佛恩,所以应念佛;一直在长劫中白白受了众多的苦,想要脱离众苦,所以应念佛;已造的业,无可奈何,未来的业,可以再造吗?想要生惭愧心,所以应念佛;同体的心性,过去本有,现今就没有?只是欠缺悟证罢了,想要悟证心性,所以应念佛。因为有求悟的心念佛,念佛必定迫切;因为有惭愧的心念佛,念佛必定迫切;因为有畏苦的心念佛,念佛必定迫切,因为有感恩的心念佛,念佛必定迫切。我不念佛,佛尚且念我,我今恳切念佛,佛必定更加念我了。大势至菩萨说:“十方诸佛怜念众生。如母忆子。子若逃逝。虽忆何为。若子忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”(《大势至圆通章》)这是大士亲自证到的境界,吐心吐胆真诚相告的话啊。我如今念佛,必定能见到佛,一旦见到佛,便脱离众苦,就开悟有望。果然能开悟,便可以一下子痛洗已往的惭愧了,佛还可以不念吗?

  一切众生本来是佛,真心本来就有,妄性本来是空。一切善法,自性中本来具足,但是因为长久在迷中被污染的缘,没有断绝本空的妄性,没有证到本有的真心。善法本来具足而没有修证;佛本来是而没有成就。如今要断绝本空的妄性,证到本有的真心,修证本来具足的善法,成就本来就是的佛,而随顺觉悟清净的缘,求得直捷痛快,最迅速最圆满的,没有比持名念佛这一修行更适合了。因为能念的心,本来是全真就成妄,全妄就是真;所念的佛,也本来全德就立名,全名就是德。能念的心以外,没有别的所念的佛;所念的佛以外,没有别的能念的心。能所两个都是虚妄,心佛是一体,在念念中,完全伏断五住地烦恼(见一处、欲爱、色爱、无色爱、无明),完全转灭三种杂染障碍(烦恼杂染、业杂染、生染),圆满破除五阴(色受想行识),圆满超出五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊),圆满清净四土(凡圣同居、方便有余、实报庄严、常寂光),圆满净念三身(法报化)。圆满修证万种行门,圆满证语本有真心,而圆满成就无上妙觉啊。一念如果是这样,念念都是这样,只要能念念相续,那伏断修证,有不可思议的结果了。用这全佛的心,念全心的佛,那就是实有自心本是佛的全部威德神力,在暗中熏染加被罢了。一句佛号,不夹杂其它缘,十念功成,顿时超越多劫,对这样的法门不信,真是同木头石头一样,舍掉这个法门修别的,不是颠狂就是愚痴,还有什么可说的?还有什么可说的?

  问:“各方都有净土,为什么专门称赞西方净土、求愿往生呢?”答:“这不是人间老师的意思啊。而是佛的金口玉言,分明指示的原故;大乘显密所有经典,共同指归的原故;让初发心的人专注一个境界,三昧就容易成就的原故;四十八愿作为缘,缘太强的原故;十念作为因,因很殊胜的原故;佛与众生,偏偏有缘的原故。”这个世界的众生,无论僧俗男女老幼善恶等人,当他们处在极其顺逆苦乐境缘的时候,多半都会由衷地从内心发起,冲口而出,念佛一声,并且不念佛则已,凡是念佛的必定念阿弥陀佛。这是谁促使的呢?就是众生长久蒙受佛的教化,长久蒙受佛恩,与佛缘深厚的原故啊。而且这部《阿弥陀经》,鸠摩罗什(东晋时期佛学翻译家)最初译成,庐山东林寺慧远祖师,就与一百二十三人,缔结社团念佛,那一百二十三人,先后依次渐渐化去,临终都留有瑞相感应。虽然是鹦鹉这样的鸟类,八八儿(鹦鹉名)念佛,死时都有瑞相,这不是众生与佛的缘深,是什么呢?又有《无量寿经》说:“当来经道灭尽。我以愿力。特留此经。更住百年。广度含识。”那么不留其他经典,却唯独留下这部经典,难道不是因为这个法门,下手容易而摄受众生根机普遍,入道稳当而获益快速吗?因此可以知道,时间越往后,这个法越适合未来众生根机了。

  世间的众生,正当处在急难痛苦的时候,号叫父母,呼天唤地,却不知父母人王天王等,并不能救我的生死,断我的轮回,因为他们同样是在生死轮回中啊。三乘的圣人,虽然已出离生死,但没有大悲心,对我没有益处;那些大菩萨们,虽然有大慈悲心,因为他们的心证各有不同的层次,不能普遍利益众生,满一切愿;十方所有的佛,虽然都已证穷法界,但我感应他们不容易,纵然感应见到,不过暂时离苦,总不是究竟。唯有阿弥陀佛,只要能见到,就顿时脱离生死,永断苦根了;唯有这一句阿弥陀佛,是应当尽心竭力的。我曾经有偈说:“世间出世思惟徧,不念弥陀更念谁?”然而念佛不难,难在持久,果然能够坚持这一念,如生铁铸成,精钢造就;如一人与万人对敌,千圣也阻挡不住,万牛也拉不回头。如此长久下去,必定能感通相应。如果不能如此用心,就认为佛的话没有灵验,佛心难以感应,怎么可以呢?只要有一念感通,就顿时出离生死,直接登上不退菩萨地位,稳稳地成就佛果,难道能改变吗?

 



下载DOC文档     微信分享