首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:唯心净土


   日期:2017/8/29 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人以为学佛是一种消极的行为,是不积极的,甚至认为念佛是一直要求往生、去求死,对于修学净土法门的人而言,这种观念来念佛是不对的,你这样念佛不会得真实利益,念佛是非常法喜的事情,因为佛法讲的是心清净,净土法门讲的是唯心净土、自性弥陀,也就是说,将日常生活中的烦恼,用一句佛号把它除掉,所以是用佛号来除去烦恼,就像屋子脏,房子脏了你打扫,这些扫把、拖把、清洁剂,它是去除屋子里面的污垢,不是把房子拆掉,把房子拆掉那就不叫打扫了。

  学佛也是一样,是要把心里的污垢去掉,不是把你的心灭掉、不是把你的生活给毁掉,那就不叫学佛。所以要清楚极乐世界就是我们心清净的显现,并不在你的心之外。一般人认为修学佛法是死以后才会得利益,必须要放下我现前的环境、生活,这种观念是对佛教的误会。你们去看《华严经》,善财童子五十三参,里面哪位菩萨是离开他现前的生活环境?五十三参就是代表各行各业,大家在里面都能修行、都能成就。无论是国王、无论是宰官、无论是外道或是船师,乃至鬼神,都能够成就无上菩提,所以是把心里的污垢去掉,不是把事相灭除,如果谁有这错误认知,希望能够转过来,尤其是修学净土宗的学人一定要有正确认知。

  净土宗现在很衰,在现代好像念佛的人很多,但是在这一生有成就的人却很少,能够得到净土法门真实利益的人不多,修学净土不是要等到临终才有好处,那等太久了,而现前利益中「清净心」是最重要的。如果学佛了,在自己现实生活当中你的烦恼不能除掉、你的问题不能解决,那佛法并没有进入到你心里面,当遇到烦恼的时候,要检点一下自己是用什么样的观念来度过的?

  一般人没有学佛,就会随着它生大烦恼,或从小烦恼转成大烦恼,从大烦恼转成无边的烦恼。学了佛就不一样,无边的烦恼开始缩小变大烦恼,大烦恼会变成小烦恼,小烦恼会变成只是起个心念而已,甚至到后来,面对所有的事情你都不会再执着或生心动念,要达到这样美好的境界,最好的方法就是念「阿弥陀佛」,没有比念佛更好的了。虽然向佛菩萨祈求,佛菩萨会满你们的愿,但是更好的是自己心能清净!这是我们应该要求的。

  心若清净,无论遇到什么样的境缘,都能自在、都会快乐,这才叫解脱,这才是净土,所谓「心净国土净」,看什么人、事、物,你都顺眼。无论遇到是对你好、对你不好、或刻意找你麻烦,你都很自在,这种心境是更上一层楼、是超然的,一般人碰到不顺心的人事就想要念佛,求看看能不能得到保佑,让我顺心一点,求了这样顺心,另外一样不顺心的又来了,永远求不完,所以要会求佛菩萨,学佛要往根本上去求,求心清净、求心平等、求心地慈悲光明,这是佛法,然后在你的现实生活当中,去解决所有的烦恼。

  念这句佛号就是「无量觉」,佛性中有无量的德能,我们只挑个「觉」、挑个「寿命」、挑个「智慧」,来为大家作解释。所以你念阿弥陀佛就能得无量的法喜、得无量的智慧、无量的福报。在起烦恼的时候,一句佛号提起来,一直念下去绝不要间断,也不要管烦恼停了没,都不用去管它,把你全部注意力转到无量觉上面,这个方式非常的巧妙、有用,比你念什么经或咒都还有效,人想要成佛、要求解脱、要这一生在佛法中能得真实利益,你学再多的教、读再多的经,总是会归到行门上来,行门上最要紧的,就是要让心清净,而心清净最快的方式,就是念阿弥陀佛。所以净宗讲的求生净土,实际上这个「生」是心生,你的心清净就生净土了,净土不在心外,如认为心外有一个国土让你去求生,在那里攀缘求取,那是不切实际的。什么叫「心外」?以为离于自心以外有个极乐世界,那是心外求法,一切法不离于自心,包括极乐世界。

  你要真正得到心清净,现世就得受用,要往心性上去求、往根本上求,这叫唯心净土,那明明《阿弥陀经》讲:从是西方过十万亿国土。那到底有没有?也有,但是不离心外,这是给我们凡夫作个方便。凡夫喜欢执相,取相分别,佛就告诉我们「十万亿佛国土」,十万亿就代表你的烦恼,代表你的分别,代表你的贪瞋痴,你起一念烦恼,极乐世界就离你十万亿程远,要是一念不生,极乐世界就在你心中,就在现前!

  念佛法门很稳当,佛不离心外,所以净土宗这种修行方式,叫「托他佛以显自性」,讲西方极乐世界阿弥陀佛,我们念他,仰承阿弥陀佛四十八愿,开显我的本性,恢复我自性本来清净的样子,这叫净土,所以维摩诘居士说:「欲净其土,当净其心,随其心净则国土净」。这是净土宗的宗旨纲要,在《观经》也讲:「是心是佛,是心作佛」。是心作阿弥陀佛、是心作极乐世界,「心作心是」,修学净土法门的纲要、宗旨,就在这几句话,所以修学净土不要误会,误以为学佛要离开你现前的生活;不是的,只是你现实生活当中有烦恼,佛是教你如何离开烦恼。就像我们身体有病去看医生,医生给你开药,开药不是把你的身体除灭,是把你的病治好,不是灭身疗病,要是不懂,反把这身体灭掉了,去自杀,以为这样就没病了,那叫颠倒。

  所以修学佛法是要了解它的真实义趣,要是真正知道、了解它,你学了才会欢喜、学了心里才会踏实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:唯心净土       悟显法师)(五明学佛网:唯心净土       悟显法师)  

 徐文明教授:从唯心净土、身中净土到人间净土 

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 悟显法师:门门皆入净土 

 宣化上人:“唯心净土,自性弥陀”是什么道理? 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛