首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何看破放下


   日期:2017/8/30 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人问过我什么叫做「看破放下」、「要如何看破放下」,这是学佛的大问题。想要看破先要能够觉察到,有什么毛病需要改正,就是自己有什么地方需要再更进步,当有了想要觉悟的心,你就会觉察得到,有发心要转变以后,要去发现过失、要承认过失,这就是看破,心要细一点才能够清楚。其实放下很简单,既然知道这是自己的问题,这毛病可能会干扰别人,可能会让自已痛苦,那么当然很自然的就会想把它放下,就像手上着了火一样,烧得很痛,很自然的就会想要把它熄灭,这就是「放下」。

  那要看破什么?一般人不知道自己的毛病习气,也许知道,但是只知道粗的,譬如说你知道:自己会讲是非、会吃肉、没耐性…,这是觉察到很粗的,再更仔细一点,你的罣碍、你在意的事情,尤其是你越在意的事,你的烦恼就越重,不管是什么理由,也许对你来说是很重要的,是儿子的事情、是女儿的事情或是家里、公司的事情,总之你越在意的事,你的烦恼就越重,而且智慧就越少,因为情生则理丧,你的烦恼情生起来,理智就丧失掉,理智就是智慧,所以烦恼越重智慧就越少,这是相对的,相反的,你智慧深烦恼就少,所以要把罣碍的事情放下,重点是你能不能觉察自己在罣碍?很多人不晓得自己在罣碍,就是因为你认为自己的想法是正常的,才会罣碍一些事而不自觉。

  众生就是不明白自己的心跟诸佛如来一样清净,本来没有这些烦恼,没有办法体会得到,所以起烦恼动念头才认为是正常的,认为这是应当有的,所以才会有罣碍的事情存在心里面而不自觉。归根结底,就是禅宗讲的,你要识得父母未生前本来面目,父母未生前本来面目就是「未动念以前」,众生为什么会成为众生?会有入胎、会有出生,就是因为动念,所谓「未生前」就未动念以前,要看破就是要晓得这一点,知道你的心本来清净,本来不受任何的染污,即使在染也不染,在瞋也不瞋,这样你就能彻底看破,烦恼起来你就能晓得:我的心从来没有烦恼,从来没有妄想,为什么现在会起烦恼打妄想?

  当下一觉、一照,这烦恼顿时破灭,所以「看破」要讲到心性上去,才能够彻底的看破。放下就是放下你本无的东西,本来没有烦恼,你现在有,把它放下就好,所以看破、放下完全是一回事,不是分开的,不是我先看破以后再来放下,或者说我看得破,可是我放不下,其实放不下就代表你没有看透,要看透了,那放下就很简单。而且会很乐意的转变过来,会觉得很舒服,就像我们生病了,为什么要去看医生,就是因为我们晓得身体本来不病,现在打喷嚏流鼻水就是有问题,烦恼就像这些症状,凡夫觉得打喷嚏流鼻水正常,或是得癌症是正常,凡夫看烦恼就像这样,我有烦恼是对的、我有罣碍是正常的,有这些人事上的问题是应该的,因为大家都有,所以更要能在这里放下。因为这个世界的众生认为烦恼是正常的,所以佛称这个世界叫娑婆世界,「娑婆」翻译成中文叫「堪忍」,「堪忍」就是能忍受于在烦恼里面受苦受难。看破放下就是这么一回事,希望大家能够勤觉察。

  要靠念佛才能觉察,就念这句佛号,佛号以外的都算烦恼,无论是善念、是恶念,都是烦恼,善恶俱是轮回,是要造善,但做善事不着善,不起善的念头,恶事更不能造,造了恶就不净,念佛是净念,学佛的人学的是清净,所以念一句佛号也可以算是看破放下,但是必须要万缘放下的念,不能边念佛心里想着等一下有什么事情,这叫未来妄想;想到过去什么事情,那是过去妄想,念一念落到过去妄想里面、现在的妄想或是无端的在那里生烦恼,这都是没有看破放下,那要怎么落实看破放下?就用一心一意念这句佛号,这是行门,那解门就是刚讲的,识得你本来的面目,这才算是真正的看破,想要识得本来面目,那就要听经,要读诵大乘经,像《华严经》、《法华经》,有人说自己没时间,那就读《心经》、《金刚经》这些短的经典,天天读,天天看祖师大德的开示、批注,或是看《达摩血脉论》、《达摩悟性论》,这些都能帮助大家在解门上用功,是能够识得本心的好书。佛法不是在你现前的妄心里修行,现前的妄心会变化,现前的妄心必须有刺激它才有,你的感官六根对六尘,遇到一切境界认为我有见、我有闻,你要是在这上面思惟,这是凡夫的错认,那就是「我见颠倒」。很多人学佛他反观这念心,他不是观现前这一念心本空不可得,他是在:看看我到底在想什么,我想要干什么,…这样不对,这是「我见」,这样永远都看不破,永远都放不下,越学越执着,越学心越坚固,越执着这个身是我,越执着我的想法是我,这样绝对没有办法成就。

  所以看破放下必须你的我见淡掉,我执减少、我慢能够消除了,这才算看破放下真正有一点小成绩。所以从刚讲的解门、行门到修证,最重要还有「信门」没讲,要信得过刚讲的话,要能够植入你的心里面,这才叫信!清凉国师讲的信、解、行、证,你要信得过,信就是没有怀疑,不要怀疑,就这样老实的去做、去修,这个叫做信门,刚刚讲的解、行、证都是成就在于信门,否则即使听再多、解再多,要是不信就没办法入道。

  一些同修学佛几十年,听很多、看很多,经典都会讲但是没有深入,因为信不过!他不是信不过佛讲的,是自己的成见不肯转,这叫「信不过」,自己的知见不肯转,自己的妄念不肯转,不愿意放下,这就是信不过,「信为道源功德母啊,长养一切诸善根」,所以「信」很重要,希望大家从「信」开始,要信得过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       悟显法师)(五明学佛网:看破放下       悟显法师)  

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 悟显法师:门门皆入净土 

 刘素云:不遇到具体的事,看不出你是不是真的看破放下了 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 梦参老和尚:看破放下,将日常​生活与佛法结合 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛