首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:顺境逆境都大自在这个才了不起


   日期:2017/11/27 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我打一个比方给各位听,大自在不是只有说顺境才叫大自在,逆境那我就不自在了,不是喔。他顺境逆境都大自在,这个才了不起。菩萨让我们尊敬,让我们敬佩,就在这一点哪。比如说郭惠珍医师,我常在讲座里面提到这位法师,道证法师,在台湾,她是一个修行的成就者。在六月十九日,她舍报往生,往生极乐。她在生前著作了很多很多的讲经的光盘跟书籍,留在人间,她示现癌症,为什么?她本身就是癌症的医生,叫郭惠珍医师,荣民总医院的医师。

  今天让妳学佛了,让妳行菩萨道了,突然间妳得癌症了,妳说我为什么得癌症呢?就像我们台湾的枢机主教单国玺先生,他刚往生没多久。他到台湾的南部一个地方去演讲,突然间在演讲席上,因为年纪大了,他有那种症状,就是会尿失禁。他就在那个讲座,讲得正在非常欢喜的时候,突然间那个尿失禁,尿就尿在满地都是尿。他当时那个我就跑出来了,那个我跑出来以后,他就非常地难堪,他说上帝开我一个玩笑,怎么在这么多人面前,我是一个枢机主教,怎么可以让我在大众面前尿失禁呢?他认为上帝跟他开玩笑,为什么?这时候还有执着。

  到后来他怎么样大觉悟呢?又另外一场演讲又来了,就是他往生前的最后一次的,他的那个感悟。因为他不仅有尿失禁,这个大小便也不方便。也是有一次在演讲,他旁边有一个男看护,他就要上那个净房,就是洗手间,厕所,要去上那个大号。我们台湾叫做大号,大号小号,小号就是小便,大号各位就明白。结果他走到快接近那个厕所的时候,只差几步路之遥,他粪便掉下来,那个男看护就非常地生气,为什么生气?因为还要帮他整理,还要把裤子再卸下来,还要再擦粪便。当时那个男看护就骂他了,他是一个枢机主教,他只不过是他雇来当看护他的男看护而已,他说你怎么那么没有用,只差几步路走不到。

  各位你听到这句话的时候,你要有心理准备啊,你将来老的时候,你在病房,你在加护病房,你在你家里,你年纪很大了,你恐怕连下床的力量都没有,上厕所的力量都没有,连大小便都没有办法,人到老时真的很没有用。如果你有便祕的话,到时候连大小便都大不出来,你还要看护或是你的子女,帮你挖大便。

  所以佛陀跟我们讲说,观身不净,四念处里面有一个观身不净,我们这个四大,这个身体,这个四大五蕴,这是苦啊。老子说,「吾有大患,唯吾有身」,我有大麻烦,因为我有这个身体,每一个人都要经过这样的一个生老病死的过程,是苦不堪言哪。能够得到大福报,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒、自在往生,那是少之又少,那真的要修得很好很好,像锅漏匠一样站着往生,那真的要修得很好。毛病习气都要断尽了,要一向专念、发菩提心,你最少功夫成片。

  所以那个单国玺当时就被那男看护这样一骂,他当时那个我也有跑出来,但是他马上观照,剩下的那个我就很微细了,后来他就悟了。你看顺逆一如,逆境就是契机,顺境也是契机,顺境你不起贪,返照这念心,看到自性那就是契机。逆境不起瞋,马上返观自性,回光返照那也是契机,那就是悟的契机。所以对成佛来讲善恶都是一如,贪瞋痴即戒定慧,顺逆是一如,为什么?因为他无我了,他一如了。

  所以当时,最后一次的时候,男看护在骂他的时候,你怎么那么没有用,粪便都掉在裤子里面?当时的单国玺已经不再用不高兴的眼神,来看这个男看护,而是带着一个欢喜心。这就是大自在,老和尚这里讲的大自在,大自在就现前,他怎么返照这念心呢?他说上帝的美意是把我这一棵枯老的枯树,这棵树木长得老了以后,上面就是枯叶嘛。人老了就没有用了,枯叶,上帝的美意,把树上剩下仅有的枯叶,就用秋风扫落叶把它扫得干净,那就再生了,对不对?枯树到后来是不是再生?逢春就再生嘛,他当下就悟了,他放下了,放下那个执着,我就破掉了。

  所以单国玺他跟我们佛教界非常有缘,是一个大慈悲的修行者,虽然他是一个枢机主教,但是对于佛教,他非常地敬重,他常常跟我们台湾的一些宗教界的人士对谈,比如说圣严法师啦,他也跟他对谈过。

  我刚刚讲到说郭惠珍医师,她剃度成为道证法师的时候,她得癌症的时候,她从癌症病房的医生出家以后,她变得癌症,还画了阿弥陀佛五尊出来,还写了那么多劝癌症病人的,劝化的书出来。比如说,《倾听恒河的歌唱》、《毛毛虫变蝴蝶的故事》,这蝴蝶就表示说自在了,翱翔天际嘛,毛毛虫就是我们嘛,这就是什么?都是观世音菩萨示现。

  你也可以讲说单国玺的那种领悟,就是观世音菩萨的三十二应,对不对?为什么三十二应,他这样的一个应化身,他可以得到大自在呢?你看他在病苦现前的时候,就诚如那个圣严法师,往生的时候,他也是癌症,弟子问他说,师父你痛不痛苦?他说,我有痛没有苦。那个有痛没有苦的,这些大修行者,他就是得大自在,才有办法有痛没有苦。我们呢?我们是痛苦。

  有一次我去关怀一个癌症病人,他喜欢钓鱼跟钓虾,朋友介绍的,在马偕医院。我第一次去跟他说法的时候,他非常地高兴,他在病床上,他这样听到我说法,听到整个人身体弯下去,非常非常地专注的在听我说法。后来因为他医生跟我讲说,他只要不再给他打吗啡,他就死掉了。后来我有答应说,我再去看他一次,大概那时候跟他讲的时间是一个礼拜。所以你要是答应往生者的事情,一定要兑现,千万不要迟到。

  后来我大概是迟到一两天,因为公务太繁忙了,我就到马偕医院再去看他,他跟我讲说什么呢?他说,黄警官你不是答应我七天,要来跟我说法吗?你怎么让我多等了一两天呢?我跟他讲忏悔,我说对不起,我真的很忙。他说,我真的就是为了听你这一趟法,我忍了七、八天,你知道吗?我说,是是是,我就跟他忏悔,然后再说法给他听。他听得很法喜,后来就顺利舍报了,我讲完大概第二天就走了,第三天就走了。

  我到他家去带他的眷属共修,我看到两袋的钓具,像那个高尔夫杆那个钓具,两大袋。你看,他喜欢钓虾,喜欢钓鱼,癌症现前的时候,整个人身体弯得像虾一样,很痛苦。凡夫就会痛苦,圣人有痛没有苦,就是因为他得大自在。

  就像以前我讲过,谛闲老法师正在生病的时候,非常地,也是跟我们一样会痛,沙弥就问他,他说,师父啊,你不是说这是臭皮囊吗?你为什么还喊痛啊?那个谛闲老法师跟沙弥讲说,沙弥啊,痛是真的啊。为什么痛是真的?他讲这句话的时候,那个痛就是见闻觉知嘛,知道得很清楚嘛,那个知道得很清楚,就是我们的那个第一念,那就是我们的觉性,觉性知道痛不痛,酸不酸它知道嘛,他当然知道啊,他不知道的话,那不就是他没有这个见闻觉知了吗?他知道痛跟不痛,舒服跟不舒服,他知道,但是问题他不会迷在这个执着上。他知道痛跟不痛,痛的时候他没那个执着,没那个执着,他那个心就是得大自在,那叫三昧,那叫禅定,那叫智慧。

  摘自《太上感应篇汇编》(第九十一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享