首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 七德行


   日期:2018/1/17 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』

  所以我想,讲来讲去,迎财神、供佛斋天的目的就是希望大家真实的存好心、说好话、发心做好事,所以我想新的一年来了,那我们了解这个道理,所以我们要感谢佛,所以我们要供佛,感恩!有了佛菩萨我们才有离苦得乐,乃至找到生命的快乐,原来生命的快乐是慈悲不是自私,我们过去生命的快乐是得到、占到、拿到、赢到、比别人厉害,结果自私是痛苦的开始;

  慈悲、奉献、服务才是快乐的根源,佛告诉我们这个真理;我执才是生死的痛苦,无我、慈悲才是解脱成佛,所以感谢佛菩萨,所以我们供佛、斋天,但是我们存这个好心要帮助世间,乃至成就世间的事业,我们要感恩这些天神、护法,包括我们家里的地基主、护法神等等。但是神他有分别心的,你嘴巴说要帮助众生,结果你每天都跑去杀猪、钓鱼;

  你嘴巴说要赚钱,结果你每天赌博,那天神、护法神他就帮不了你忙,因为他有分别心,所以如果要斋天,我们就要用道德的行为,就像玉皇大帝说的,玉皇大帝能够做玉皇大帝是因为他过去世守五戒、圆满七德行,所以成就玉皇大帝,所以大家背一下来:『不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒』这叫『守五戒』。

  还要七德行圆满,念一下来:『孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』。依于玉皇大帝累世的修行成就了这五戒、七德行而成就玉皇大帝。上帝呢?上帝再加上『四无量心』,对所有的众生都当做我是父亲,你们是儿子,我做父亲的有义务疼这个儿子,这叫做上帝,我们叫天父。

  圆满了慈悲喜舍四无量心,所以我们了解这个,天神、天帝有这样子的道理,我们就要存着这样子的好心、好行为,那天神就来护持你的修行,也护持你世间的事业,所以我想,这个才是供养天最好的方法,不是用巴结的---‘我比较有钱,纸钱就多烧一点,我没有钱就不烧纸钱’那天神变成贪官污吏,我们佛教讲的不是,是你的发心跟你的德行比较重要。

  不但如此,我们台湾还有很多神,也是我们要斋天的对象,叫做天上圣母、玄天上帝、我们在拜的王爷,这都是我们台湾的护法神。在印度有印度的护法神,台湾这里的护法神如果有标准以后我们同样都要礼请他,乃至附近有王爷庙的,你们的神要请到这里,我们一起来为他斋天,感谢他保护!其实王爷都是帮助这个世间灾厄的,特别那些传染病,所以孚佑帝君、文昌帝君,台湾的这些,岳飞、这些对老百姓有功者都是我们感恩的对象,所以在斋天的时候,统统会这样来观想。

 



下载DOC文档     微信分享