首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:贪恋金银珠宝到畜生道享福


   日期:2018/1/21 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我有去参观过老法师的六和园,非常地清静,非常地淳朴,都有义工在那边种菜。那个流水,小小的溪水就这样流下来。真的是,我们现在讲说,真的是最天然、最有机的,就老法师那个地方。他们种的青菜都提供给香港佛陀教育基金会的义工,平常的蔬菜的来源。老法师那边也有一个蒙古包,我们也有进去参观过。老法师说,那一只猫不晓得是不是第一代跟第二代的那个主人?到现在牠不愿意离开。也许大家听到这样的故事说,真的会有这样的情形吗?有。

  佛陀就讲过一个故事,佛陀有一次要出去托钵,就经过一个长者家里,那个长者家里很有钱,就看到一只狗躺在那个贵妃椅上面。那个贵妃椅就是右边比较高,左边比较斜那一种,用布去做的贵妃椅。那上面有一盘鸡腿,一盘肉。那只狗就鸡腿还没有吃,就躺在那个贵妃椅上面动也不动,在那边休息。现在有些狗很好命,我有看过,在马路上等红绿灯的时候,我看到开那个BMW,在中国叫做宝马,或者开那个奔驰的,大陆叫奔驰,我们台湾叫奔驰。

  那车窗摇下来,那一台都大概四五百万台币,我就看到那个驾驶座旁边,那只狗头伸出来看外面的风光。跟人其实也没有什么两样,跟他的小孩也没有什么两样,小孩子也是这样,头伸出来看外面的风光,他也是把牠当成他家小孩。牠生病,马上把牠送到最好的狗医院去把牠治疗,对不对?吃给牠吃最好的那个进口的狗的食物,我们台北还有,国外也有,台北也有,那个专门服侍给狗跟猫的餐厅,牠也可以跟主人一样,坐在桌子上、椅子上在那边吃,牠也是在享痴福。

  所以佛陀就经过那一个长者家里的时候,看到那只狗,那只狗以为佛陀要跟牠要鸡腿,牠就嗯嗯嗯。佛陀就说,哎呀,你很可怜,你这愚痴,愚痴啊。守着你家里的钱财不走,你堕落到那个畜生身,你还在那边起这个烦恼无明,这么悭贪执着。因为牠怕佛陀,以为佛陀要去吃牠的鸡腿,牠就嗯,一种警戒、警告的味道。结果佛陀一音说法,众生各各随类解,佛陀他所讲的法,所有人天、畜生道、地狱道、鬼道都可以听得懂。这叫《无量寿经》里面讲的,「世尊能演一音声,有情各各随类解」。那只狗好像听懂,听懂佛陀在责备牠,说牠愚痴、没有智慧、悭贪执着,不能够布施,就不高兴了。那天中午仆人叫牠吃饭,牠就不吃饭。

  那主人如果回来的话,牠就会摇尾巴,蹦蹦蹦跑到门口去咬鞋子给牠的主人穿。那一天不下这个椅子,所以贵妃椅牠都不下来,躺在那边动也不动。主人就过去看了,哎呀,小宝,你怎么今天心情不好呢?牠就不理他。就问那个佣人说,今天怎么了?这只狗今天怎么都不到门口迎接我?不咬鞋子给我穿呢?那个主人的仆人就说了,他说,不晓得,早上佛陀经过我们家门口,跟牠讲几句话,牠就心情不好,开始都中午不吃饭了。

  他就跑去见佛陀,这个长者就跑去见佛陀。他说,伟大的佛陀啊,你广大的慈悲,为什么你对我这只狗说什么话,弄得牠今天中午也不吃饭?今天心情闷闷不乐的?佛陀就说,你知道牠是什么来历吗?那个长者说,我不知道。是你爸爸转世来的。他说,怎么可能牠是我爸爸转世来的?我们不是讲过守尸鬼吗?佛陀说,你要不信的话,你到你们的餐桌底下,餐桌底下那个水泥地打开,打开挖到几尺深,你会发现一个瓮子,那个瓷器的瓮子里面,都有金银珠宝埋在里面,你去把它敲开,你就可以证明说,我说的话对不对。

  那儿子也半信半疑,回去以后,真的把铲子拿过来,就开始从餐桌底下开始挖,挖到几尺深的时候,真的就挖到一个瓮,里面都金银珠宝。他的儿子痛哭流涕,跟着那只狗说,他说,爸爸,你为了这一瓮的金银珠宝,宁可去当狗,你为什么愚痴到这种地步呢?后来佛陀才告诉他,说因为你爸爸死的时候,你还很小,你爸爸怕这些金银珠宝落入他的亲戚朋友里面被夺走,就埋在瓮子里面,把地埋起来。后来就死掉了。死掉的时候,非常地不甘心,所以那一念心又跑回来,刚好你家的母狗怀孕,他就入胎了,出来变成这只狗狗。

  我以前有讲过一个故事,我们台湾南投的忏公老法师讲过一个故事,是真实的故事。忏公讲的,不会打妄语,跟这个故事一样,信不信由你。那是真实发生在台湾,一个妈妈,她很爱护她的儿子。这个老菩萨住在南投竹山,在我们台湾南投竹山,她平时非常地节俭,一辈子里面存了二十两黄金。她有钱存起来就去买黄金,总共到死的时候,是买了二十两黄金。她也没告诉她儿子,她就把她墙壁挖开,挖一个洞以后,把二十两黄金埋在墙壁里面,再用水泥把它补起来。

  人算不如天算,有一天出去走路的时候,被车子撞死,死的时候不明不白。但是她的中阴身一直烦恼说,那二十两黄金怎么办?后来她回来,幸好还有一点点善根,一点点福德,跟她儿子入梦,说那个墙壁里面有二十两黄金。儿子啊,你把它敲开,里面拿来用。她也舍不得那二十两黄金变砖块。结果她儿子真的把墙壁敲开,真的有二十两黄金。跟佛陀讲这个是一样的。

  所以老法师说,畜生道去享福,这不是吓人的话,是真的啊。这两个就是畜生道,其中一个是畜生道去享福的啊。地狱道纵然有福报,也没有办法享受,地狱是决定没有福的。可是你修的福不会失掉,地狱出来得鬼身,或得畜生身、得人身,福报会现前。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百三十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       看破放下)(五明学佛网:黄柏霖       看破放下)  

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心