首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:莲池大师之病堂警策


   日期:2018/2/3 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们再看下面这一句,『云栖警老仪式』,「云栖」就是我们的净土宗第八祖莲池大师。因为他在云栖山,所以一般祖师大德他所驻锡的地方,都会称他叫「云栖」,这云栖山就是云栖大师,他就是莲池大师。比如说,天台山智者大师,我们一般有时候会讲天台大师。所以云栖大师就是莲池大师,他名袾宏,字佛慧。他以前我们有介绍过,他刚开始是儒家的,学儒家的,初为儒生,三十岁后就出家,行脚多年,住在杭州的云栖山,创建禅林,立志念佛,严持戒律,着有《云栖法汇》,就有《莲池大师全集》。这个地方提到说,「云栖警老仪式」,这莲池大师对于生老病死,他在《云栖法汇》里面《云栖共住规约别集》之十一,这里面有一篇是「老堂警策」。《云栖共住规约别集》第十二里面有一篇叫「病堂警策」,这内容很接近。《感应篇汇编》所引出来的内容是在「病堂警策」这一篇的文章。

  这一篇文章我们把它唸一下,「病堂警策」,《感应篇汇编》引用的就是这一段,「佛言:『人命无常,促于呼吸。』平人亦尔,何况病乎?我今殷勤来相警策,惟愿大德,勿以人微而轻其语。当观此身四大不调,百骸欲散,饮食渐减,医药无灵,便利床敷,呻吟枕席。譬之鱼游釜内,倏忽焦糜。灯在风前,刹那熄灭」,它这地方《感应篇》讲『刹那消灭』,原文是「刹那熄灭」。「故知此身不久」,《感应篇》讲『况此身不久』,「必赴死门。前路茫茫,毕竟何往?」《感应篇》讲『未知何往』。「大德!诚如己事已办,非愚所知。其或未然,可不猛省无常,战兢惕励。谛思净土,决志往生。放下万缘,一心念佛」。这一段可以给人家做开示用,也可以有些人还在迷惑颠倒,用这一篇,或者是生病的人用这一篇来给他做一个警策。

  我们把它翻成简单的白话,「病堂警策」,莲池大师说了,佛说,「人命无常」,佛陀说,人命在呼吸间,「人命无常」就是人命在呼吸间,所以「促于呼吸」,一气不来就是冥阳两隔。「平人亦尔」,平常人就都是这样,你平常就要这样观照了,何况是生病呢?「何况病乎」。「我今殷勤来相警策」,我现在来给你劝导,来给你说法安慰,来警醒你,我今很虔诚的来给你劝请。「惟愿大德」,就是希望你,「勿以人微而轻其语」,莲池大师都很谦卑,他说,我只是一个出家人而已,「勿以人微而」,就看不起他的话。

  「当观此身四大不调,百骸欲散」,你要观照我们这个身体是四大和合的,但是有一个不合,四大,地水火风,有一个不调的话,我们地大,就是我们的骨头啦、肉啦,这个坚硬性,我们身体上的口水、血液就是溼润性,我们身体上的体温就是炎热性,我们身体上的呼吸这个气就是流动性。如果有一个不调的话,「百骸欲散」,人就好像生命要结束一样。这四大不调,开始生病的时候,就是四大不调了,饮食就这样慢慢减少了,医药就不灵了啦,拉屎拉尿就不行了啦,都在床铺上拉屎拉尿了啦,这叫「便利床敷」。在病床上,就是「呻吟枕席」,只有在那边喊病痛。

  这个时候就像什么呢?就像鱼游在热锅上一样,「鱼游釜内」,下面火在烧,「倏忽焦糜」,一下鱼就被煮烂掉了,被煎烂掉了。又好像什么呢?这个人在病床上临命终的时候,生病的时候就像什么?灯在风前,风一吹就熄掉了,「灯在风前,刹那熄灭」,一下子就熄灭掉了。就知道说,「此身不久」,这个生命是保不住的,「必赴死门」,最后终究要离开这个人间,「必赴死门」。「前路茫茫」,前途茫茫,要往哪边走呢?「毕竟何往」呢?「大德」,他又劝对方了,「诚如己事已办」,如果你已经明心见性了,如果你烦恼已断了,如果你什么都放下了,「己事已办」,就是阿罗汉说,我「所作已办,不受后有」了,「己事已办」就是我全部都放下来了。

  「非愚所知」,莲池大师很谦虚说,那我就不知道了,「非愚所知」了。「其或未然」,如果你还有没有放下来的呢?你如果心还没有放下来呢?「可不猛省无常」,你要不要警醒自己呢?猛厉的反省无常迅速。《无量寿经》讲,「无常根本。蒙冥抵突」。「战兢惕励」,战战兢兢,警惕自己。「谛思净土」,发愿求生极乐世界。「决志往生」,一定要往生极乐世界。「放下万缘,一心念佛」。莲池大师这个「病堂警策」讲得非常好,这个如果生病的人还在迷恋六尘、迷恋红尘,用这个话来给他安慰。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享