首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 制造痛苦给对方时,也是在制造痛苦给自己


   日期:2018/2/13 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  成佛,就是将自己发挥到生命的最高价值,并且以最圆满的伟大人格来服务众生。学佛,除了在佛法上的修持之外,也应该将世间的事业成就圆满,才能更进一步地成就出世间的佛行事业!

  修行,就是要破除对于分别相的执着,破除对于我相、人相、众生相、寿者相的执着。一切生命都是平等的,其他生命都与我们一样,希求安乐、怖畏痛苦;当我们制造痛苦给对方时,也是在制造痛苦给自己。将心比心,我们为何还要制造痛苦给其他众生?

  凡夫众生的执着、染爱,是造就轮回的主因。当我们将这份染爱扩大到遍及一切众生时,染爱的枷锁也将得到解脱;从小爱走向大爱,我们的生命也将朝向大自在、大解脱的光明迈进!

  轮回当中的一切如母有情,在长久的生死轮转中,都曾为我们的父母与挚爱,皆曾对我们具有深广的恩德。所以,我们修学佛法,最重要的就是不能再怨恨他人、毁谤他人。只要想起一切众生对我们的好与恩德,怨恨就会得到平息,内心也能得到无比的释放与自在!子女其实就是父母行为的结晶体,父母本身的人格,多少还是会影响他们的下一代。我们了解这一层因果关系之后,就要学会认识自己、改变自己,多多培养自己良好的基因种子,才能够衍生出良好的下一代。每一个生命,都蕴藏着一份佛性,所以要懂得如何以佛性来过生活,转凡心为佛心。

  一个懂得观照佛性的有情众生,他已为自己的生命,打开一扇通往涅槃的大门。悲悯心深切的人,连天神都会对他礼敬,甚至恒常地拥护此人,使其心想事成。上天有好生之德,当悲心越发恳切时,天人神众也就会越加地帮助、拥护,使我们充满力量,战胜一切。

  一切生命的本性,是具备慈爱、自信、光明与正觉,这就是我们心性的特质与本性。每一个生命体,都具有成佛的基本条件;了解此一真理之后,我们只需培养这些特质,让佛性的光明面自然展露。

  修学佛法,就是要让佛法与我们的生活完全融为一体,这才是最重要的修行。佛法,简单说就是自己没烦恼、完全自在,但又对他人无私奉献、予以帮助,这就是佛法。对于身旁的人、事、物,都要生起一颗真诚的心,对一切生命皆以“爱”与“敬”对待;这就是佛典中所说的“善士法”。“好人”的标准就是爱与尊敬齐行,如此才是好人的典范。

  善士法中的“善”就是指善根,没有排斥与对立;我们要经常如此练习,以此滋润心灵。

  修行就是自己警策自己,并且虚心接受他人的教导与谏言。随时保持觉醒,不让自己犯同样的错误,如此就是“懂得把握自心”的人;因此,我们要对他人保持宽容,对自己则必须保持觉醒。

  学着找回自己最纯粹的本来面目--佛性。无论任何生命体,天、人、鬼神乃至蟑螂、蚂蚁等,本体都与我们一样,圆具清净的佛性、都有成佛的本性。脱去感情、欲望与权利等一切执着,转迷成悟,我们将能看见生命的真正价值。

  就是因为内心存有佛性,我们才有成佛的可能。只是我们习惯了世俗的对立,不懂得善用内在的这颗如意宝珠,以致使我们迷失真实的自我,流转生死;我们要多亲近善知识、善用环境,以培养佛性、长养心性。

  学佛最主要的入门,就是全然的信心─相信自己藏有佛性、相信一切众生皆有佛性、相信我们皆能展露佛性。“普贤十大愿王”中的‘礼敬诸佛’,并非只是礼拜已成就的诸佛;也是礼敬一切众生─即未来的诸佛。当我们能如此深信时,就已成功地踏上成佛之道了。作为一名菩萨,我们应该多照照镜子、看看自己的脸,看自己是否保持着亲切、温暖的脸孔。希求作为一名菩萨,就应该散播正觉之音与慈悲的温暖;真诚、不虚伪的微笑,这就是菩萨战胜怨敌的利器。

  不要再树敌!学习让爱延伸。我们应该试着从爱自己,延展至爱你的家人、同事甚至敌人;从爱个人到爱群体,我们要将真爱延伸至全世界!

 



下载DOC文档     微信分享