首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 从深信因果到迈向慈悲


   日期:2018/2/14 23:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命有轮回,人在这世上何以命运都不同呢!其实种善得善种恶得恶,每个人都是自作自受,而转换的关键在于听闻佛法,由闻而行可以离苦得乐,透过对佛法的修持进而改造自己的命运。

  有部电影片名「2012」,内容描述世界末日的灾难景像。有些人看后以此为借口,为自己的即时行乐做出非法的窃盗行为。其实即使是世界末日,不属于自己的东西依然不是自己的,趁火打劫只会为自己带来他日的贫穷。而会有这种非法行为的人,通常是自身福报不足以满足生活所需,也不相信因果法则「善有善报恶有恶报」,加上贪心烦恼的诱引,便做出违犯法律的恶行。

  说到因果法则,这世间大部分的人对自己的过去与来生都不清楚,但是如果细心的观察,生活中是可以看出些端倪的。譬如同样出生于人间,却有不同的家庭、环境遭遇,有些人家里很有钱,有的却比较贫穷;而同样出生于贫穷,有些人赚钱容易,有些则很困难。像这样生而为人却有富贵、贫穷不同际遇原因为何呢?举杯水为例,水加糖会变甜,洒盐巴则变咸;因果法则与这道理相同,种善因(加糖)必然得到善果,种恶因(洒盐)也必然得到苦果;其次因果法则是平等的,不论哪个国家、人种、宗教都一样,它非佛教所专有,也非其他宗教可以免除于因果之外不必守戒律,所以善有善报恶有恶报是国际定律、生命的真理。

  生命的轮回与因果法则是分不开的,在这世界上每个人的命运都是自作自受,如过去生曾经杀死过某人,此人投胎为人,因缘会遇,有一天会意外的撞死杀他的人;所以当业缘成熟债主上门时,不要埋怨,心甘情愿的偿还就结束。同样的,如果是过去生在你贫困潦倒帮助过你,你今生事业成功,见到此人会特别喜欢他,也会特意的制造赚钱机会给他。再举善因善果的例子,如中国的梁武帝(西元502~549年),他过去生是个贫穷的农夫,每天上山砍柴,有一天下山途中遇到大雨,便躲到树下避雨,刚好看到一尊泥塑的佛像在淋雨,心中不舍便将斗笠戴在佛像上遮雨;因此布施斗笠的福报而在梁朝做皇帝。而恶因恶果譬如《撰集百缘经》中呻号的典故:佛世时有个长者非常富有,生一独子,从小全身生疮治不好,故取名为呻号。呻号渐渐长大,听说佛是良医善于治疗疑难杂症,就到精舍见佛,佛对他说:「五阴炽盛痛苦,这烂疮如同毒箭射心,伤害别人是众病的根本呀!」呻号听佛说后,深深的忏悔过去生所做的罪恶,烂疮因此渐渐好转,心怀欢喜请求出家。佛对比丘说:「以前波罗奈国有两个富商,彼此互相竞争。其中一人拿许多财宝贡献给国王,并且捏造说:『国王呀!另一个长者心肠很坏,想要陷害我,恳请国王允许我治理那个长者!』国王允许后,便马上到富商家将他绑起来狠狠的毒打,直到全身皮开肉绽脓血流出。而当时向国王捏造坏话、毒打长者的人,就是现在的呻号,过去做恶今受苦果。」所以不论是做皇帝或奴隶都是自作自受,了解善恶因果的道理后,要多忏悔消除恶业,千万不要再造新的恶业,而止恶最基本的方法是守不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。

  我们每个人生命中的所有事情,都是按照自己过去生的计划而呈现的,就像电脑输入某一软体就会现出这软体的声音影像;所以每个人生命的快乐与否,与自己所种的生命基因是绝对相关的,如常听佛法的人,行为、语言、思想会种下慈悲、智慧的基因种子;而整天玩打打杀杀的游戏软体,则会种下冷血打杀的坏基因种子。因此千万不要让自己的脑子有坏的行为基因,因为坏的基因种子在脑子里,就如同绑一枚炸弹在身上一样,哪一天坏基因种子萌芽恶报就来了。

  了解生命有善恶报应、有轮回后,学佛除了要深信因果,更重要的要引发自己的佛性,经由修行的过程达到最高的阶段,生命的颠峰就是成佛。太虚大师曾说「人成即佛成」,所以修行的开始先从自身修养做起,不恶口骂人、不侵犯别人的任何金钱、财产、感情,这些都是修正自己行为改变命运的方法。然而成佛的目的是什么?因为不忍众生在三界六道中永无止尽的受轮回苦,为了救度众生一定要成佛,而慈悲心是肩负众生迈向成佛的驱动力,因此学佛者有必要在生活中培养慈悲,培养的方法有三种:

  一、用爱子女的心爱一切生命

  佛对众生的关爱就像太阳,普遍的给予所有生命温暖,所以学佛者要学习佛陀平等的对待生命。然而凡人要如何转化自私为平等慈悲呢?只要是人都有感情,而父母对子女的爱是无私的奉献,所以把爱子女的心转为关爱一切生命,就是平等大慈悲心;对待小鸡、小猪、蚂蚁、所有的生命,都像爱护自己的宝贝儿子一般,甚至是偷你钱的人也要度他、对他慈悲,因为佛普度众生不分别有钱、贫穷,只要是生命都是祂救度的对象,如同佛陀的大慈悲心是我们可以培养的,因为每个人都有强烈的感情能力可以培养佛的慈悲,譬如见到穷人快饿死、一只狗将要被杀,将本来要供佛的东西转施给穷人、流浪狗,佛陀说这样等于供养百千万佛的功德,因为慈悲福田功德第一;如果你拿来供佛让那个人饿死,那你不是佛弟子,因为你没有学到慈悲。

  二、舍弃瞋恨,慈悲没有敌人

  慈悲的敌人是什么?是瞋恨。心中有恨慈悲心就消失无踪,所以佛的武器是慈悲不是枪炮,因为慈悲能感动每个生命,佛在菩提树下被魔王攻击时心想:「魔王的心被瞋恨所盖覆,我应该对祂起慈悲心。」所以当魔王用各种武器攻击佛时,所有的刀枪变成莲花缤纷飘散。

  万法唯心造,一个人心中如果没有恨,恨就无法粘在他身上,就如一瓶汽油与一瓶水,当瞋恨的怒火靠近,火碰到水会熄掉,碰到汽油则燃烧,因此要责怪外面的火还是责怪自己是汽油呢!心中有恨火就燃烧,如果心中只是干净的水火就会熄灭,所以我们不能责怪外来的伤害,要责怪自己心有瞋恨。因此修学佛法要净化自己舍弃瞋恨,因为真正的敌人不在外面,所谓「心净则国土净」,将心转化清净世界就清净,譬如这世界遍地都是荆棘,要如何才能不被刺伤呢?只要脚穿上厚鞋就行了。同样的我们无法叫别人不伤害自己,只要建设自己心无瞋恨只有慈悲,走到哪里都圆满不会受伤。如果一直消灭外在的敌人而不消灭心中的瞋恨,则永远无法得到快乐与清净。

  三、寻找生命的根源

  学佛要寻找生命的根源,生命的根源是什么?每个生命都不是单独的存在,人类婴儿期由父母生育哺乳,幼儿开始食用五榖、鸡、猪肉类,乃至一生中所穿的衣服、羊毛等,所有提供我们食、衣、住、行的物资,都是经由阳光、空气、水、泥土、人工等种种因缘而得到,所以我们身上聚合了父母、老师、医生、太阳、水、泥土、空气、鸡、猪、羊、鱼等等的能量,因此山河大地、一切众生都对我们的生命有恩,都是我们生命的母亲,离开这些我们活不了。而今天能够活着要感谢父母、老师、国家,更要感谢这世界所有存在的万事万物,没有他们哪有我的存在,因为所有对我们生命能够生存的都是我们感恩、报恩的对象,我们不能伤害他们,更要让一切生命都离苦快乐,但是只有这样的慈悲心是不够的,还要产生慈悲心的责任,一定要让所有众生离开痛苦,所以要发愿修行成佛帮助他们。

  总之,由善恶因果我们得知在这世间,人是自己命运的工程师,是自己生命的主人,是自己相貌的雕刻师,所有的行为都有反作用力,这作用力能够主宰命运,所以一切都是自作自受,好的境遇是自己过去修来的福报,要懂得惜福;不好的境遇是过去自己送给自己的礼物,要懂得忏悔不要怨天尤人,今生的一切都是自己过去规划好的,如果过得不满意不妨现在就好好的规划下一个来生,从舍弃瞋恨、爱一切生命进而探寻生命的根源,将生命转化为慈悲的涌泉,认真的修行、深入经藏,在生死中不断的出生、学习,从学习的过程中奉献自己滋润众生。

 



下载DOC文档     微信分享