首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:《梁皇宝忏》的由来


   日期:2018/2/17 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『志公和尚』就是我们常常听到的宝志公禅师,听说他是观世音菩萨再来的。他是南朝一位神异僧,有说宝志禅师,也有称宝公或是志公禅师。他俗姓朱,年少就出家,「入建康道林寺师事僧俭,修禅业」。就是说他年少就出家,「建康」就是现在的南京,道林寺,他就是服事这些僧人,他本身是修禅的。

  他在「刘宋泰始初年,常往来都邑」,「都邑」就是城里跟乡村之间,城里跟县之间。他「居处不定」,饮食也不一定固定时间,头发留长数寸,常常拿一个锡杖,赤脚就走了,走在大街小巷。那个锡杖的杖头挂剪刀跟镜子,或者挂一、两匹的布帛。在萧齐建元年间,他有显一些,人家觉得他有一些很神迹的这种事迹。他甚至好几天都不吃饭,他也没有飢饿的面孔,有时候还会写诗。而且他说话,有时候会有「言如谶记,「谶记」就是预言。「言如谶记」,他会预言,后来都是很灵验的。所以在京城里面的这些士庶,就是这些官员跟这些百姓,没有人不信服他。

  当时齐武帝的时候,认为说这个志公和尚是妖言惑众,所以把他关在南京,建康的监狱里面,「建康狱中」。到梁武帝即位的时候,梁武帝本身是学佛,梁武帝就对他非常地礼敬。志公和尚示现「灵异化众」,有四十几年,「士女恭事者不计其数」,就是说跟随他的弟子非常地多。在天监十三年冬,在华林园佛堂中示寂,享年九十七岁,非常地高寿。圆寂以后被追封为广济大师。

  那么宝志公禅师,最为大家所称道的是什么呢?就是《梁皇宝忏》,就是宝志公禅师作的。《梁皇宝忏》怎么来的呢?《梁皇宝忏》是梁朝梁武帝,他的皇后叫郗氏夫人,这个郗氏本身嫉妒心很重,很会享福。皇后郗氏她往生以后几个月,有一天梁武帝要正在要就寝的时候,听到外面很多骚乱的声音。出去一看,原来是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛看着梁武帝。这时候武帝就大惊不已,不知如何是好,就对蛇说了,朕的宫殿严警,不是你蛇所生之地,看来你必定是妖孽。

  那一条蛇就对武帝说了,我是你的皇后郗氏,妾因为生前喜欢争宠,常怀瞋心、嫉妒心。你看她瞋心堕毒蛇猛兽,瞋心跟嫉妒心,她堕到毒蛇猛兽去了。我常为了争宠,我起瞋恨心、嫉妒心。所以性情惨毒就是什么?她的心都充满了毒素,损物害人,所以死后堕入蛇身。现在没有饮食可吃,也没有洞穴可居住,而且每一片鳞甲、蛇皮上面都有虫在咬,真是痛苦万分。皇帝你以前对我很疼爱,我才敢显现这个丑陋的形象在你面前,希望求一点功德,让我脱离蟒蛇之身。说完就不见了。

  梁武帝把这个情形告诉宝志公禅师,宝志公禅师对梁武帝说,必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。梁武帝就是启请宝志公禅师,搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依照佛经来撰写忏悔文,总共写成十卷。后来梁武帝就依照忏本,为皇后礼拜忏悔。有一天,突然间闻到异香充满室内,久久不散。武帝抬头一看,看到一个人容仪端丽,对他说了,我是蟒蛇的后身,我已经脱离畜生道了,我现在去当天人了。她到忉利天去了,因为超度只能到忉利天,忉利天以上就没有办法。忉利天以上要靠禅定功夫,超度可以超度到忉利天。我承蒙皇帝你为我作功德,所以现在已经超生忉利天了,今天特来致谢,言毕就不见了。

  所以这个地方就是莲池大师说的,恩爱夫妻一笔勾。以前感情再好,临命终无常一来,一个跑去当蟒蛇,一个还在当皇帝,已经隔两世了,她再去生忉利天,三世因果了。所以刚才讲不能享受福报,老和尚讲,生命无常,人命无常。你看到梁武帝跟郗夫人,你就要警惕了,再恩爱的夫妻最后还是要分开,夫妻本是同林鸟,大难来时各分飞。所以一定要体悟那个空性。因缘所生法的东西,在这个时间点,你们做夫妻,你们因缘有五十年、有四十年、有三十年。那个时间点,你娶她当太太,你们是善缘,就是恩爱如故,可以相处幸福五十年、三十年。这是一个因缘,五十年的因缘一到以后,你们两个就要分开。来的时候真的是有来,有结婚,有生子,离开的时候真的已经离开了,相有体无。所以它本身就是空性的,它是假有的,它是幻化的,它是因缘所生法的东西,你不能把它当真的,你必须去悟透那个空性。你能够悟透那个空性,你就可以在这个空性里面,在这个因缘所生法里面,你得到解脱、得到自在,你才不会结恶缘,才可以转成清净的法缘。

  所以《梁皇宝忏》从梁朝流传到今天,已经一千多年,修行人如果能够依照这个忏文来虔诚礼拜,惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲智慧的法水,去洗涤你的罪愆,必得佛陀慈光加被,业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。所以《梁皇宝忏》对于罪障忏悔很有帮助,我们也随喜赞叹。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梁皇宝忏       黄柏霖)(五明学佛网:梁皇宝忏       黄柏霖)  

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 宽运法师:忏悔前愆 改往修来──礼拜《梁皇宝忏》的意义与 

 只知自己不知他人——关于《慈悲梁皇宝忏》的开示 

 关于《梁皇宝忏》的开示 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义