首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:良知原是当下现成


   日期:2018/3/4 12:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们先来谈一谈王龙溪他的思想。王龙溪他认为,「良知原是当下现成」。这个跟佛家讲的,就是「何期自性,本自具足」是很像的。我们知道六祖大师开悟的时候,讲的第一句偈语就是何期自性,本自清净,本自具足,跟王畿讲的「良知原是当下现成」,其实意思是一样的。王畿说,「不假功夫修证」。就像我们佛陀在菩提树下讲的,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。「若离妄想」,若离开妄想执着,则一切智、无师智、根本智,悉皆现前。那佛陀讲的,搞不好王畿也有看到佛陀这一段开示,他才会讲说「不假功夫修证」。佛陀在菩提树下说,哎呀,真的不可思议,不可思议,一切众生皆有如来智慧德相。就每一个众生都有这个如来智慧德相,每一个众生都有,佛也有,众生也有。

  所以我们才称释迦牟尼佛叫「本师」,就是我们的老师。佛陀所教的三藏十二部,就是告诉我们,怎么把这个性德开显出来?佛陀说,若离一切妄想执着,如果把妄想执着放下来了,那么一切智、根本智、无师智,一切智、根本智,就是我们本有的智慧,我们一般讲叫根本智。因为我们成佛以后,像究竟佛他就证得一切种智。因为阿罗汉是证得一切智。阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。所以阿罗汉所证的智慧,叫一切智。菩萨所证的智慧叫道种智。佛所证的智慧叫一切种智,就包括阿罗汉的,包括菩萨的,佛都完全证得。所以佛陀在菩提树下说,若离一切妄想执着,则一切智、根本智、无师智,悉皆现前。什么叫无师智?不要人家教你,你自然就会了。你悟了以后,你全部都明白了解了,这叫「不假功夫修证」。

  可是我们现在为什么要修行呢?我们还要去三皈五戒,我们还要去修行,修六度万行。老和尚有教我们修净业三福、三学、六度、十愿、六和,这五门的功课。三学、六度、净业三福、六和、十愿,普贤十大愿王,为什么要这样做?因为我们现在毛病习气断不了嘛,所以就告诉你,藉这五种功课去转凡成圣嘛,去藉修德显性德嘛。所以不假功夫修证,一悟便得,一悟即得。

  王龙溪就说了,致良知则是未悟者的事。他们这个阳明学派里面讲,「致良知」,致良能。「致良知」就是去开发你的良知出来。他说,这个是针对没有开悟的人来说的啦。他主张,「心意知物,只是一事。若悟得心是无善无恶之心」,则意、知、物皆无善无恶。他这个讲的又跟佛家很像。就是六祖大师得到衣钵以后,惠明将军去夺衣钵,在避难石后面,六祖大师把衣钵放在石头上面,就跟惠明将军说,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。」因为我们的自性,是没有善恶对待的,它是绝待的。

  所以这个地方讲说,「若悟得心是无善无恶之心」,这个说法就完全跟佛家一样了。他有没有读到佛经,我不晓得。但是这完全跟佛经讲的真理是一样的。所以他说他主张在心体上立根,自称这是先天之学。而诚意功夫在动意后用功,那是后天之学。所以先天之学,在我们佛家讲叫性德,后天之学在我们佛家讲叫修德。藉修德显性德,等到成佛以后,性修不二。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O七集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享