首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《第十八愿善导释》 034 龙树菩萨:念即是称


   日期:2018/3/16 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  龙树初示“念”即是“称”

  净土宗传承祖师解释本愿文之“乃至十念”之“念”为“称念”之念者,始自龙树菩萨《易行品》。

  “乃至十念”,有的解释为观想、观像、实相的念,乃至《杂阿含经》的十种念,或者是《弥勒发问经》十种慈悲的念,这些解释其实跟阿弥陀佛第十八愿是风马牛不相及的,所以并不正确,唯有解释为“称念”才正确。解释为“称念”,在善导大师的五部九卷到处都可以看到,而且是解释最多的。但这并不是善导大师个人的创见,而是有传承的:善导传承于道绰,道绰传承于昙鸾,昙鸾传承于天亲,同时也传承于龙树。所以,在我们这个法脉传承的祖师当中,解释第十八愿“乃至十念”之“念”为“称念”,是从龙树菩萨开始的,这在《易行品》核心之本愿文就非常清楚:“阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定。”这很显然就是在解释第十八愿,因为第十九愿是“发菩提心,修诸功德”,第二十愿是“闻我名号,系念我国,植诸德本”,而第十八愿只讲“乃至十念”,没有讲其他。

  所谓“佛法无人说,虽智莫能解”,经典自古以来都有各宗各派的高僧大德在作批注,我们凡夫直接看经典当然看不懂,必须看高僧大德的批注,才能领悟佛说。在这些高僧大德的批注当中,我们选择的是善导大师一系的解释。龙树菩萨的解释,让我们了解了释迦牟尼佛的本意,善导大师所解释的“众生称念,必得往生”也是如此。我们自己看经典又看不懂,那么多高僧大德所解释的又各自不同,甚至相差很大,那我们信谁?我们就选择善导大师这个法脉,也就是相信龙树菩萨的解释。

  龙树菩萨被尊为“释迦第二”,是中国佛教八宗的共祖,当时没有任何一个修行人可以跟他相比。我们今天信龙树菩萨所讲的,信善导大师所讲的,等于就是信释迦牟尼佛所讲的,信阿弥陀佛所讲的。

  名号具包众德

  窥基大师《西方要诀》言:

  诸佛愿行,成此果名,但能念号,具包众德,故成大善,不废往生。

  窥基大师是唐朝鼎鼎有名的玄奘大师的大弟子,也是唯识宗(又称为慈恩宗)的祖师,他所写的《西方要诀》全名叫作《西方要诀释疑通规》,编在《大正藏》第四十七册,主要内容是在劝导众生往生极乐世界,并且解释有关念佛往生的一些问题。

  这六句二十四个字,很简短,但是铿锵有力。

  “诸佛愿行”,十方三世恒河沙数诸佛,是以他们因地的愿跟所修的六度万行来完成他们的佛名。每一尊佛都是这样,愿行圆满才成佛。那么他们的愿行是什么样的内涵?自然就依据愿行的意义而建立他们成佛的名号,这就是“诸佛愿行,成此果名”。

  “但能念号,具包众德”,只要能够称念这尊佛的名号,就圆满包含这尊佛所有的功德。

  “故成大善,不废往生”,所以就具备了大善根、多善根,大福德、多福德,所以必定往生,没有障碍。

  窥基大师在这里以这几句来解释《阿弥陀经》所讲的“不可以少善根福德因缘得生彼国”。什么是多善根福德因缘呢?就是“执持名号”,窥基大师就提出问答作为解释。首先,窥基大师问:“只念这尊佛的名号,名号只是一句而已,再怎样专念,再怎样执持,因为只有一句,并不多,所以不能成为大善,不能成为多善根多福德,这样怎么能够往生呢?”

  窥基大师解释说,这里所显明的念佛,是在显示总修、圆满的修行,接着就说这句“诸佛愿行,成此果名”,因为虽然是一句名号,可是这句名号是佛因地所发的弘愿,依所修的诸行来成就的,只要能够念佛的名号,就圆满具足这尊佛的种种功德,所以是大善,而不是小善,因此必定往生。龙树菩萨解释的意思与此相同,“念我称名自归”就具有这种“具包众德,故成大善,不废往生”的功能。

  宝珠、宝袋、金融卡喻

  所以,佛号是佛功德的结晶、佛功德的总体,圆满佛因地所修的众德,没有遗漏,没有缺少。就好像摩尼宝珠,虽然只是小小的一颗,可是它具备产生种种宝物、种种物质的功能作用,我们想要什么,摩尼宝珠就能吐出什么。又好像装满宝物的大袋子,只要有这个袋子,所有宝物都通通有了。又好像一张超级的金融卡,只要有这张聚集了银行所有财富的金融卡,那么这一小张金融卡等同银行的所有金钱。

  由于佛号功德广大,同时,佛号具有不可思议的力量,因此我们念佛的功德也一样不可思议的广大,使得一生十恶、五逆、谤法,临终地狱之火燃烧到脚底了,眼看就要堕落下去的众生,一称佛名就能火焰化红莲。如果这句名号没有功德,没有不可思议的威神之力,怎么能够灭地狱之火,怎么能够脱离地狱甚至脱离三界?这就表示虽然是白纸黑字的佛号,只是一个声音而已,可是这不是一般的六个字,这个声音是不同凡响的声音,它是蕴含佛的功德的,可以说这个声音、佛的名号,跟佛本身的功德、本身的功能,甚至佛的本体是一体的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       念佛成佛)(五明学佛网:善导大师       念佛成佛)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师