首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜


   日期:2018/3/26 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段经文里面事实上在讲佛陀的因地故事。佛陀在还没有成道以前,修得五百世的忍辱,学习如何对治瞋恨,这个故事我们讲了很多遍。但是各位,如果每遍都听,每遍都自我勉励,你学学佛陀的精神,要成就佛果,要修行有成就,还是真的必须要修忍辱,对治瞋恨。佛陀学佛有一世是在歌利王的时代,「歌利王」是印度的梵语,翻到中文是暴虐的意思。这个国王脾气不好,很暴虐。有一天歌利王带了一些宫女出城到山上赏花,玩乐了一段时间以后,歌利王觉得很累,躺在大树下呼呼大睡。宫女于是轻步走开,继续在森林中漫游。

  不久在一座山洞里面,看到一位非常庄严的修行人,心生敬意之余,便献上花朵,围坐在眼前,请教一些人生的问题。这位修行人就是佛陀,在因地菩萨的时候。修行人发现宫女非常有善根,就很仔细的开示人生的道理,跟她们讲因缘果报。佛陀说,世间的万事万物,因缘和合则生起,因缘离散则灭去。没有智慧的人,天天都在烦恼煎熬逼迫中打滚。有智慧的人,绝不会迷失在荣华富贵之中,而去造就无边的罪业,牵引未来无量无边的苦报,佛陀就跟她们讲这个道理。

  宫女们听得入神,竟然忘了时间已经悄悄流逝了。这时候,歌利王一觉醒来,发现所有人都不见了,到处去找,看到一群宫女围在一位年轻的修行人旁边,很恭敬专注的聆听,心中非常不高兴。这个我执就跑出来了,这我所就跑出来,这是我的宫女!他心中就非常地不高兴,当下呵斥着说,你是何人?竟敢勾引我歌利王的宫女,你心中有何企图?难不成你起了贪欲吗?你心怀不轨吗?修行人平静的告诉歌利王,我在这里修行忍辱,忍人所不能忍,早已不再贪恋人世间的一切。

  歌利王一听就抽出宝剑,他说,你修忍辱,好,那来试试看,看你能忍还是不能忍?歌利王就把剑抽起来以后,割修行人的耳朵,割下来。修行人沉默以对。你看,他没有起瞋恨,为什么?因为他无我相,他也没有说我忍、我忍,佛陀也没有,他如如不动,不取于相。各位知道为什么呢?因为佛陀已经在定中了,「那伽常在定,无有不定时」。佛陀当时的心,跟你现在的心不一样。你的心有我执,佛陀的心无我执。你的心有我执,你就我痛、我痛、我很痛,你就会痛,对不对?佛陀当时那个时候因地,他已经无我执了。所以你说他把它割下去,佛陀知不知道?佛陀了了知,了了见,他知道,但是他有痛没有苦。我们问题是会痛还会苦,那个我执出来就会苦了,所以会有苦乐忧喜舍,三界里面的众生都会有苦乐忧喜舍。

  那修行人沉默以对,保持面不改色,就是他在定中。而宫女们却吓坏了,纷纷劝请歌利王,不要再伤害修行人。这时歌利王已经失去理智了,继续暴怒的骂说,我可看不出他是什么修行人,我倒要试试他,不但要割他的鼻子,还要支解他的肢体。刚才佛陀的经文讲「节节支解」,我们看前面那个经文里面,佛陀不是在经文里面讲,「我于往昔节节支解时」吗?那个「节节支解」是什么?就是支解他的肢体,像砍掉还要把他的肉跟骨割开,这叫「节节支解」,到这种地步。

  说完,歌利王真的动手。这个时候,修行人起了慈悲智观,放下一切执着,当然他是没有我执了,所以就当下契入三轮体空,没有受害的我,也没有加害于我的人,也没有加害的这个事情。不但没有起一念瞋恨心,证明佛陀在因地的时候已经不起心、不动念,已经证到法身大士的境界,已经破根本无明了。没有起一念瞋恨心,反而怜悯歌利王不了解因缘果报的道理,才会出此恶心。

  修行人坚定无比的忍辱精神感动了天神前来拥护,一时天昏地暗,飞沙走石,霸气的歌利王虽然为时势所逼,不得不放下宝剑,但心中还是非常不甘,咄咄逼问,你说你修习忍辱如何证明呢?修行人回答,如果我是真诚修忍辱的人,所流的血将化为涂抹、滋润我身体的乳液,残缺的身体立即恢复完整。话才说完,血化成乳,歌利王大为赞叹。佛陀当时身体立即恢复相好庄严,如实见证修行人的忍辱功力。

  歌利王赞叹之余,连呼忍辱仙人,请饶恕我的罪过。修行人开示说,大王,当你拿宝剑伤害我的时候,我专注思惟受苦的功德,令心安住不动,所以才能够我不生任何怨害,而降伏了跃跃欲起的瞋恨心。佛陀他已经破我执了,所以他不起心、不动念的时候,他瞋恨心就不生起来,就不会生瞋恨心,我们会生瞋恨心啊。大王,忍辱的最高境界是怨亲平等,对于亲人跟仇敌一视同仁,而且我将来修行成就的时候,我一定先度你,我先度大王。

  所以这一个公案里面,也表法什么?歌利王代表什么?众生的瞋恚心,佛陀代表众生本具的性德,慈悲,我们的性德。所以佛陀在因地示现这个故事表法,瞋恨要用什么去化解?要用慈悲去化解,要用智慧去化解瞋恨,你没有慈悲、没有智慧,瞋恨的心火是没有办法降伏的。所以这个公案里面有这样的一个表法,但是它都是我们的性德,瞋恨是我们的习气,慈悲跟智慧是我们的性德。等到你开悟的时候,当你做到怨亲平等的时候,烦恼即菩提,瞋心跟智慧是不二的,它入不二法门了。

  所以后来忍辱仙人就要度这个国王,这个国王是后来佛陀这一世里面最先度的五比丘之一,叫憍陈如尊者。所以这个地方,歌利王拿的那个宝剑,这个宝剑就视同我们说的智慧剑,要斩断什么?大王的贪瞋痴三毒。所以《金刚经》里面讲,佛在因地里面修了忍辱波罗蜜,度歌利王的故事,在《金刚经》里面所表法的也就是什么?佛陀在因地的时候,已经离一切相了,没有四相,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。所以你要如何做到受辱不怨?就是要离一切相。你没有四相的时候,就可以做到受辱不怨。你有我相的时候,一定会起瞋恨心。所以老法师说,这是要真实的功夫。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百一十五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       忍辱波罗蜜)(五明学佛网:黄柏霖       忍辱波罗蜜)  

 法闻法师:修行忍辱波罗蜜的重要性与利益 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事