首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《十善》心得分享之二十二 永离邪行 佛法治病 起死回生


   日期:2018/4/14 7:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之二十二/永离邪行/佛法治病/起死回生

  《文钞》对治瞋恚等义 。“贪者,见境而心起爱乐之谓。欲界众生,皆由淫欲而生,淫欲由爱而生”。这里的名相挺乱,是因为后人编辑印光大师的文字搞的,我们也查不着原本这段文字的出处,是故依乱就乱,延续这些文字。淫欲因爱而生,爱者,贪心的一种。欲界众生皆因淫欲而生,其根本就是爱欲,即是色欲,五欲(财色名食睡)之一。

  欲界又分天、人、修罗、畜生、恶鬼、地狱。从下至上欲望逐步减轻,到了色界,欲望被克服了,这是被定力克服了。到了无色界以上就更不会有这些欲望了。

  有欲皆苦,三苦,八苦都充满世间。但是这些苦也是一级比一级轻,欲界三苦八苦均有,色界没有苦苦(即八苦,他们用定力克服了欲望,就没有了八苦),有坏苦(色界天人到了死魔现前,只有七天时间,色身变坏,故称坏苦)和行苦,无色界只有行苦(无色界天人,临命终时,失去了定力,念念迁流,妄念起现行)。三界都有生死之苦。

  这是粗说欲望对六道众生造成的苦难。人能克服欲望,就会减少很多痛苦。对一个修行人来讲,第一个要克服的欲望就是五欲,因五欲令人生起贪瞋痴慢疑(五毒),因五毒令人升起五种情绪,怨恨恼怒烦,所以造恶业,杀盗淫妄。生生世世因此迷糊颠倒,造作恶业,轮回六道。人在恶道时间长,在善道的时间短。

  就是因为没有圣贤教育,令人断恶修善、改邪归正,来对治内心的邪恶,抵制外面五欲的诱惑。五欲中,色欲尤其是难办。

  “若能将自身他身,从外至内,一一谛观。则但见垢汗涕唾、发毛爪齿、骨肉脓血、大小便利,臭同死尸,污如圊厕”。大师这里是举不净观的例子,来对治色欲对修行人的诱惑。此观一旦观成功,遇事就会有抵御能力。不至于一时糊涂,结下恶业,怀上不情愿怀的孩子,又要堕胎,结下无穷无尽的冤结。搞得发心修行,出现种种障碍,以至于随时有生命危险。再加上生生世世杀生的罪业,搞得你菩提道上历尽坎坷。

  可是我们知道《山西小院》的故事,他们都是一群信佛的修行人,遇到病苦出现,死魔威胁着他们。住院已经不行了,大夫用尽了医学的办法,知道现代科学救不了他们的生命,劝令回家等死,也只有两三个月的时间了。这些人明确知道死亡的威胁随时到来,死亡不可避免。死亡不可怕,死后能去极乐世界,这是他们心中的一线希望,再也没有其他的攀援心了,医学,神学,一切的一切都救不了他们了,唯有企盼阿弥陀佛来接引,往生极乐世界一条路了。

  这真是到了山穷水尽的时候了,一生的努力没有一样能救他们了,再不背水一战,就连这个唯一的希望也崩溃了。这时真的放下了身心世界,放下了五欲对他们的诱惑,彻底放下了,就像袁了凡,三天三夜乃至很长一段时间都没有妄念了,起码不会自己起什么幻想了,死心塌地的念这句佛号了。平时念不进去,总是被妄想牵引,到了这时再也没有那种心情了,一句佛号,念得很踏实了。

  不知不觉心地清净了,一方面是彻底放下了,一方面是佛号的一念代替了一切妄念。这是以一代万的效果,也可以说是精神转移法,在这时充分显示出来了。平时念不好的佛号,这时念好了,平时放不下的身心世界,这时全部放下了。一个没有功夫的人,表现出来的是很有功夫的效果。这样几个月不知不觉过去了,身体也不知不觉好了起来。能吃了,能喝了,身体上的病变不知什么时候没有了。

  这当中拜佛时出的是黑色的汗,好像是排出了病毒。大小便排出的是黑色的液体和物体,也没时间去注意他们。总之是病没有了,心情也焕然一新。

  “谁于此物,而生贪爱?贪爱既息,则心地清净。以清净心,念佛名号。如甘受和,如白受彩。以因地心,契果地觉。事半功倍,利益难思”。谁还为异性生气幻想,根本没有那个时间。一切都放下了,一切都不存在了,唯有一句佛号念念在耳,听得清清楚楚。这个求往生的心,真的到了十分成熟的地步了,真信真愿真正念佛,都在这时到位了。有寿就病好了,无寿也不会耽误往生极乐世界。

  念佛人平时就这样放下,很快就会成就道业。

 



下载DOC文档     微信分享