首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:学习海贤老和尚如何面对别人的毁谤跟侮辱


   日期:2018/5/7 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段里面有一个重点,这里面就是,你去毁坏别人、去毁谤别人,这是极大的恶,刚才讲这种恶心、恶念就像蛇蝎一样的恶毒。现在就来讨论一下说,我们面对毁谤要怎么办?如何面对别人的毁谤跟侮辱呢?我们不去造恶,对不对?我们就不毁谤别人,但是我们如果被人家毁谤,怎么办呢?尤其现在的人多多少少,而且大部分都会面对这个情形,你要怎么办呢?老法师跟我们讲,老法师说,佛在经上跟我们说,娑婆世界是最好修行的地方。在娑婆世界修行一天,等于在极乐世界修行一百年。就是告诉你,问题点出来啦,你要在哪里修行?在毁谤中修行啦,这样才修得了行啦,不然修不了行啦,德行出不来啦。

  我们常讲说,藉修德显性德,那请问一下,修德、性德怎么显?就是在毁谤里面显出来,古来大德都是这样修成功的。但是也很多人过不了这一关,为什么呢?因为西方极乐世界没有障碍,样样顺心、样样如意,提升很困难。这个世界就是娑婆世界,苦乐夹杂,大起大落,要堕落很快,一下就掉到地狱去了,要往上升也很快。所以你能够了解这个环境,抓住这个环境,大幅度的提升自己,多好啊。大幅度提升最重要的一个原则,就是慈悲、就是爱心。

  你能够把爱心扩充到法界虚空界,至少也像《弟子规》那样一个标准,「凡是人,皆须爱」。你能够爱一切众生,人之外所有动物平等爱惜,甚至花草树木、山河大地,你没有一样不真诚爱心。那你到极乐世界去了,你的品位就提升得很高很高了。老法师说,我们住在这个世间要学这一招。就像老法师现在一样,他面对很多毁谤啊。你看他每天讲说不断,讲说不辍,他讲解经典不辍,不停止,一点都不受影响。老法师说,我们处在现在这个世间要学这一招,学化解所有的怨恨,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,不但没有怨恨,还有感恩的心,为什么?消我的业障。

  顺境里面感恩,逆境里面更感恩,这一生永远生活在感恩的世界,多么幸福。放下恩怨,全心全力尊重别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,我们断恶修善,积功累德,要这样去做才有真实的功德。但是一般的人都放不下恩怨,忘恩很容易,忘恩很快,记怨的也很快。所以老法师说,住在这个世间,跟一切众生往来,就学普贤菩萨,「恒顺众生,随喜功德」,念念想去帮助他们,成就他们。

  众生造恶没有关系,有缘,你慢慢去感化他,我们先做一个好样子来给他看,让他慢慢觉悟。关键在这句话。俗话讲,你不要跟他一般见识,他骂你、他毁谤你,结果你也毁谤他、你也骂他,你就不能够做一个表法。像老法师在讲海贤老和尚,那个电工要来收费,弟子问说为什么这个,海贤老和尚说,为什么这个月的电费这么贵?那个电工二话不说,啪就打下去,就打海贤老和尚的脸,还吐他口水。弟子抱不平,海贤老和尚说,没关系,他打我的脸是搔我的痒,他吐我的口水是帮我洗脸。这就是这里讲的,海贤老和尚学普贤菩萨,恒顺众生,你来逆缘,我更感恩你,因为你消我的业障。

  你看,他跟一个电工往来,他把他尊重像佛一样,他把他尊重像普贤菩萨一样,他把他尊重老师在考试,他没有起瞋恨心。光凭这一点,我就认为海贤老和尚已经做到释迦牟尼佛在因地的这个境界,这个地方我一定要把这个道理讲出来。老法师说,海贤老和尚跟六祖大师一样的境界,说他什么都知道,就是无所不知,无所不觉。他说,如果他没有证得,他讲出来是大妄语,那是出家人的大忌讳。既然海贤老和尚已经讲出来了,说我什么都知道了,那就是一个觉者啊。过去、现在、未来,就是《金刚经》里面讲的「悉知悉见」,我完全明白了,也就是他通达宇宙人生的真相。

  宇宙人生的真相是什么?自性本具清净智慧,本自具足、本不动摇、本不生灭、能生万法,觉悟什么真相?一切众生都有佛性。我们刚才讲的,他现在是在迷,他虽然是一个电工,但是他现在在迷,他染,他在染五欲六尘、他在染名闻利养、他在染自私自利。但哪一天他觉悟了,他跟你一样是佛。海贤老和尚体悟到这个道理,换句话说,当这个电工把海贤老和尚的脸打下去的时候,吐口水的时候,海贤老和尚已经「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,了不起啊,你要从这个地方去看。

  我本来听的时候,我还有一点听不懂,我们把他当成一般人说,哎呀,我忍耐啦,我忍耐他吐我口水,他帮我洗脸啦,他打我耳光,他帮我搔痒。我们说,忍,忍,那个忍、忍、忍,还有个我能忍,还有我所忍的打耳光跟洗脸,那你还有能所,那哪是佛呢?真正到极乐世界是绝待境界,它是能所双亡,没有能见的我跟所见的境界啊,也就是说,没有我能忍的海贤老和尚跟所侮辱的电工。欸,你要懂这个道理才有办法看透,海贤老和尚是一个佛欸。

  我是从这个地方,再去体悟出来说,哇,他这个境界太高了,他只有念一句佛号到这个境界。那为什么我说,老法师说海贤老和尚跟六祖大师同样的境界。因为六祖大师悟到这个,何期自性,本自清净、本自具足、本不动摇、本不生灭、能生万法。海贤老和尚如果没有悟到这个境界,他就会有我贪、我爱、我瞋、我痴了。那为什么我说他已经做到佛的境界呢?因为他跟释迦牟尼佛无二无别,平等平等。

  我们不要看《佛陀本生经》因地的故事,我们就看《金刚经》里面讲的,佛陀说他在因地的时候,他在山中修行,歌利王带着嫔妃到山中去玩。歌利王翻成中文叫暴虐。那些嫔妃看到佛陀法相庄严,听佛陀开示。佛陀为她们开示说,应该远离五欲六尘,应该寻求解脱的生活。这些嫔妃听了非常感动,法喜充满、乐此不疲。歌利王醒过来以后,马上起了一个瞋恨心出来,为什么?为什么我的嫔妃跑到你那边去?马上产生一个占有心出来,还有一个嫉妒心出来、还有一个瞋恨心出来。

  他过去就质问佛陀,为什么你叫我的嫔妃到你旁边去听法?佛陀说,她们自己来听我说法。他说,你有没有动欲望之心呢?欸,我们见色会生心,我们见到美的东西会生心,我们会起欲望之心。佛陀说,我没有生起欲望之心。歌利王不相信。歌利王说,你没有起欲望之心,五通仙人都有起欲望之心,你怎么没有欲望之心呢?五通仙人就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,但是还没有到达断烦恼的漏尽通,前面那五个都通了叫五通仙人。五通仙人有时候还会失去禅定,他会失去定功就会起欲望之心。

  歌利王就反问佛陀,你真的没有欲望之心吗?佛说,真的没有,佛陀说,我真的没有。歌利王就把刀拔出来,割佛陀的耳朵啦、手脚啦、皮肤啦,痛不痛?痛不痛?佛陀说,我不起瞋恚之心,一如我没有欲望之心一样啊。如果我有这个心,我不能够恢复被你割掉的耳朵、手脚。我就是没有这个心,所以它可以立刻恢复。

  后来歌利王有跟佛陀忏悔。歌利王,佛陀当时跟歌利王讲,我将来成佛,第一个度你,就是这一世的憍陈如尊者,在《无量寿经》里面第一个出现的。这个告诉我们什么道理?佛陀在因地的时候,他没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。他没有起心动念,他没有起瞋恨心,他也没有起欲望之心。换句话说,佛陀在那个时候已经是法身大士了,无住生心,「应无所住,而生其心」。他没有起心动念,哪来个我生气呢?

  同样的道理,这个电工跟海贤老和尚打脸、吐口水,彷彿是现代的歌利王嘛,只不过他是用手打脸跟吐口水代替那个小刀嘛。一样的道理,海贤老和尚他说,他给我搔痒,他给我洗脸。跟佛陀讲的一样,我没有起欲望之心,我没有起瞋恨心。也就是说,海贤老和尚当下不起心、不动念,他没有起瞋恨心。他如果有起瞋恨心,他讲不出这个话出来,他顶多不说话,对不对?或者说,哎呀,众生业障重。他连说都不说,为什么?他也做到清净心、平等心、觉悟的心了。谁做到清净、平等、觉呢?佛,就是海贤老和尚。

  今天他要不是修到「应无所住,而生其心」,他一定会起心动念。换句话说,会动怒。那动怒呢?粗的跟细的,细的你看不到,粗的他可以用压制的方式,可以用禅定压制,粗的烦恼啦。那细的更不要讲,尘沙惑根本看不到啦。菩萨在破尘沙惑,阿罗汉在破见思惑,所以阿罗汉破了贪瞋痴慢疑的瞋的时候,他就证阿罗汉了。海贤老和尚已经超越阿罗汉了,他没有尘沙惑,他也破,超越菩萨了。

  海贤老和尚到「应无所住,而生其心」,就是圆教初住位的菩萨,最少法身大士,也就是分证位。在天台的六即佛里面,分证即佛,分证佛就是法身大士了。法身大士才有办法做到「应无所住,而生其心」,也就是不起心、不动念。这个功夫非常了得啊,了不起啊。所以海贤老和尚才说,他以后全世界都会知道他。他怎么知道老法师会赞叹他,全部净宗学会同仁要跟海贤老和尚学习呢?我们讲堂每天播放三次,最少两次,我们每天都在看。我每天在看,所以我每天都在想,为什么他被打耳光跟吐口水,竟然他不会起瞋心?不会起怨恨心?我今天讲到这里的时候才有所领悟啊,我把我这个领悟讲出来啊。

  否则我实在是,一开始我听老法师说,他是六祖大师再来的,我听不懂啊。他到底是不是六祖大师的化身?我们不要去讨论,为什么?很简单的道理,都是化身再来的,都是应化身再来的,十方三世一切佛,同共一法身嘛。他也是释迦牟尼佛再来、也是阿弥陀佛再来,也可以说是六祖大师再来,为什么?佛佛道同嘛。佛佛道同是什么意思?都做到「应无所住,而生其心」,就是佛佛道同。在分证佛里面,还有四十一个阶位,但是入妙觉位,佛佛道同,佛跟佛互相赞叹。

  我们应该要向海贤老和尚学习这一点,为什么他当生可以成就?为什么我们六道轮回不断,无法出离?他只不过是一句佛号,一个不认识字的乡间老人,他做到了。今天我们研讨到海贤老和尚的这个圣贤的菩萨足迹,我们必须要看透这一点,你才知道从哪里下手。所以海贤老和尚这种清净、平等,入觉悟,入明心见性,见性成佛。所以老法师的智慧眼,看出海贤老和尚已经是佛的境界了。

  这是我今天讲到这里的时候,我把海贤老和尚的精神讲出来。海贤老和尚,他就是在学习普贤菩萨,他恒顺众生,随喜功德。所以我们如果碰到这种情形,我们应该学普贤菩萨,帮助他们、成就他们。众生造恶没有关系,有缘,你再慢慢去感化他;没有缘,做一个好样子来给他看,海贤老和尚做到这一点。当时他教这个电工,电工也不会让他教啊。可是电工回去一定会想说,奇怪,我打他耳光,他怎么没有反应?为什么我吐他口水,他没有反应?还说是搔痒跟洗脸呢?海贤老和尚做一个好样子来给电工看,这里面海贤老和尚真的明白事理因果。性、相、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟,天台宗里面讲的十如是。所以海贤老和尚就做到一个好样子来给他众生看,让他慢慢去觉悟。

  像《华严经》偈子里面所说的,这个偈子我们把它背起来,非常好,「舍身无量等剎尘」。「舍身无量等剎尘」,什么意思呢?等到你把这个身见破了,我执破了,你这个自性悟了,这个无量的智慧流露出来,就入平等法界了,一剎一尘都是般若所呈现的。「舍身无量等剎尘」就是山河大地全露法王身,这个就是开悟的境界。「舍身无量等剎尘」,海贤老和尚做到了。菩萨做到这样的好样子给我们看,我们应当学习。自己觉悟了,帮助别人觉悟。一样我们现在看到海贤老和尚这样,我们从他身上学习,他等于帮助我们觉悟啊。随缘不攀缘,有这个机缘就做,没有这个机缘不要做。对于这些世间的物质现象,缘聚缘散,聚的时候没有欢喜心、没有贪恋心,散的时候不生烦恼,没有怨恨心。聚也好,散也好,总要心平气和来对待,才能真正保持自己觉而不迷。

  这是我特地从净空老法师在讲「华严奥旨妄尽还源观」第七十集里面,老法师给我们开示的,如何面对别人的毁谤侮辱?我们再来探讨,为什么海贤老和尚是达到六祖大师的境界?今天因为是讨论到不要去毁谤别人,不要毁坏跟毁谮。但是反过来说,我们碰到别人的毁谤的时候,我们应该怎么去自持?我们怎么去反求诸己?怎么去觉悟宇宙人生的真相?

  我们必须要了解老法师开示这个道理,然后我们学习海贤老和尚。也就是娑婆世界是一个好修行的场合,换句话说,顺境跟逆境都是好修行。但是老法师说,逆境要更加感恩,顺境是感恩而已,但是逆境更感恩。所以一切的苦跟乐,都是你修行的一个契机跟因缘,觉悟就在这一念间。恶也是修行的契机,善也是修行的契机。当你能够觉悟契入的时候,你就跳脱善恶对待。那就恭喜你,你见到自性了。那就能够恢复我们的一体三身佛,清净法身佛、圆满报身佛、百千亿化身佛。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       海贤老和尚)(五明学佛网:黄柏霖       海贤老和尚)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事