首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:口为祸福之门


   日期:2018/5/11 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  但是现在魔强法弱,你怎么办呢?所以如何去收拾自心呢?『粉骨碎身,唯心莫动』,这个都是古德教我们的,但是现在的人能做得到吗?所以这一段主要是讲口业,『口不可说,心不可思』。所以老法师有关「善护口业」,讲得非常多。我们简单摘录一些老和尚说的,一些善护口业的重点,就让我们受益无穷。我们知道《无量寿经》里面有经文,「善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。」那这一段最难修的就是「善护口业,不讥他过」。

  六祖大师说,「若真修道人,不见世间过」。但是我刚才讲,现在手机传播速度非常地快,计算机媒体速度非常地快,你电视打开统统是,可以讲说乌烟瘴气的邪知邪见在污染我们。所以老法师昨天讲,为什么道德崩溃这么快?他说,现在的小孩子跟谁学?跟网络学、跟计算机学、跟手机学,那现在谁在教道德伦理?伦理道德因果,没有人在教。所以老法师说,这十年是中华传统文化存亡关键的十年,再不做,他说,来不及了,老法师说,来不及了。那我们就摘录几点老法师对于「善护口业」的一些开示。

  老法师说,第一点,老法师说,《无量寿经》里面教我们善护三业,把口业放在第一个,「善护口业,不讥他过」,把口业放在第一个。各位,你看十善业里面,或是十恶业里面,你说,比如说你十恶业,杀生、偷盗、邪淫,身业是三个。口业呢?不恶口骂人、不两舌是非,不妄语、不绮语,四个。那下面意业,不贪、不瞋、不痴,或是贪、瞋、痴。那是十恶业里面的话,杀生、偷盗、邪淫是身业;恶口、两舌、妄语、绮语是口四业;贪、瞋、痴是意三,三种。这样口业占四个。佛陀知道最难守的就是这个口业。

  第二点,老法师说,「善护口业,不讥他过」,这句话包括不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,刚才我们讲过了。再来,老法师说,我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里面丧失掉了,所以你要怎么修?不要造口业就是修福了,你搬弄是非、传播是非、说人是非,你就损福了,福报流失得很快。你今天才做一点点好事,马上就流失掉了。所以老法师说,我们修积的功德,讲老实话,都是口业流失掉了,功德积不住。

  再来,口业最容易造业,很多修行人修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉。从哪里漏掉?从口里漏掉。辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。「口为祸福之门」,不可以不知道。再来,觉明妙行菩萨教人家,「少说一句话,多念一声佛」。现在我们如果到佛堂,如果到佛堂去,都会贴这一句法语,那放一个小沙弥,画一个小沙弥,用手指头比这样,「少说一句话,多念一声佛」。但是我如果到佛堂去,尤其是现场如果女众多一点,叽哩呱啦,叽哩呱啦,统统是声音,旁边也有写,「少说一句话,多念一声佛」。

  再来,看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉,你修得再好都完了。老法师,我到香港大埔去参学,我跟老法师的护法胡居士在谈事情。同一个小小房间里面,老法师的寮房非常小,老法师不盖庙,所以老法师的会客室,小得实在是太可怜了。我跟胡居士在这边讲话,老法师走开,到那边去看他的讲课的经书,他听都不听。你从这个地方就可以看到,老法师就真的做到六祖大师说的,「若真修道人,不见他人过」,他的不闻世间过。

  因为举手动口,你舌头只要一动,舌根一动,是非就生了。举手动口,无不是业、无不是罪。因为你做不到不起心、不动念。你心念一样是用妄心在做主,你不是真心在做主。所以你的习气毛病,都在起心动念里面,遇到六根接触六尘的时候,我们所谓的遇缘起现行,现行又薰种子。遇缘起现行就是说你根尘接触的时候,你眼见色、耳闻声,你的习气就跑出来了,那叫遇缘起现行。现行就是发作,那个习气就发作了,你的贪心就出来了,你的瞋心就出来了,遇缘起现行。现行什么?种子就现行了。那现行又薰种子,你习气跑出来以后又薰回去,放在阿赖耶里面去了,遇缘起现行,现行薰种子。

  所以我们为什么所修的都是有漏?为什么不能够往生净土?根本原因我们没有改毛病习气。所以老法师一再跟我们开示,修行的第一个下手处,先改毛病习气。然后再一门深入,然后再依止善知识,这样去修就可以慢慢地跟清净心相应。所以老法师说,你为什么会看到别人的过失呢?因为你自己心里有过失,才看到别人有过失。如果你心清净没有过失,看到一切众生都是佛,一点毛病也看不出来。就像老法师一样,好人在他前面也是好人,坏人到他前面也是好人。

  有一次,有一个居士就问师父了,一个护法居士就问师父说,师父,你不知道那个居士在骗你吗?师父说,我当然知道他在骗我啊。那护法居士就问他说,你明知道他在骗你,为什么你还让他骗?师父就跟这个护法居士勉励了,说有些人你要给他机会,让他从断恶修善开始做起,他恶没有断怎么向善呢?怎么修善呢?那根本不用谈转迷为悟了,转凡成圣了。你看从这句话里面,你可以看出老法师如何的大慈大悲。就这里讲的,心清净没有过失,看一切众生都是佛。

  再来,老法师说,我们中国人常讲,来说是非者,便是是非人,这话有道理。谁是是非人?说是非那个人就是是非人。他说,那个是非人,未必是是非人。大家要知道,老法师说,你不念佛你就造口业。所以你还是乖乖地计数器跟佛珠,佛号不离口,你就少造口业,功德都保住了,福德都保住了。这里老法师跟你讲,你不念佛,你就造口业。

  再来,一天到晚接触人,张家长、李家短都是讲别人的人事、是非人我,都是讲是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里面漏掉。尤其现在透过手机讲话,所以我手机平常很少接电话,我也不太喜欢接电话。我有时候一天,手机就是没有电话。诶,我也很高兴,为什么?不用说是非,也不用听是非,最好不要打给我。我还做不到老法师说不拿手机。现在你用微信,它里面还用语音通电话,等同电话一样,很难啦,你要修到清净心很难,外缘的干扰太多了,它不会让你心清净的,都是这里讲的是非人我。

  那么你一天到晚根尘接触,当然就变成张家长、李家短,讲的都是是非人我。某某法师怎么样啦,某某道场怎么样啦,对不对?我常常这样去劝人家,某一个居士被某一个法师,在微信给他发表一篇文章,那个居士气得要死,那个法师怎么可以在微信发表那个文章呢?我说,你尊敬三宝从这边开始,你千万不要评论,你也不要再说,也不要,你要忍下来,不能在微信上说。否则的话,谤佛、谤法、谤僧,你就造成了。所以喜欢说别人过失的,你累积下来统统是罪业,无量无边的罪业,你要觉悟、你要明白,赶快回头,老法师这样劝我们。所以你心里要想佛,口里要念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德。

  像海贤老和尚一样,人家修到成佛。海贤老和尚的弟子编写一本《海贤老和尚懿行录》,「懿」就是他的美德,他的功德的善行,叫「懿」,「懿行录」。那编辑小组很慈悲,叫我写一篇报告,我前几天才送给他们,我题目就是老和尚说的,海贤老和尚跟六祖大师一样的修行境界。我提出我的一点小小的领悟,然后我再引用《六祖坛经》跟《金刚经》来做佐证,证明海贤老和尚最少是法身大士,也就是分证佛,最少。我不敢讲他是不是究竟佛,因为我没有那个智慧,我也没有六通,我没有,不敢说。但是我们从种种的海贤老和尚的密行,他有很多密行,根本就从这里可以判断出来。

  比如他的弟子印荣法师,因为农民在烧那个稻作,烟雾很多都飘到佛寺里面去。印荣法师说,烟雾呛到没办法诵经,老和尚拿个东西说,往那边去、往那边去,那个烟雾就飘走了。这不就是神通妙用吗?还有那一只野狼咬着海贤老和尚的裤管到洞里面去,去帮那个母狼,昏迷的母狼念佛,把那五只小野狼生出来,这只有佛才有办法。佛菩萨,海贤老和尚就像佛菩萨给那个母狼加持一样。那只母狼昏迷,业障重,命危了,海贤老和尚帮牠救起来,跟牠讲一句话,少做一点恶,念佛多好,好好修行。那一只野狼也知道报恩,在路口等海贤老和尚,去咬个蜂蜜供养海贤老和尚,这不就蠢动含灵皆有佛性的证明吗?牠也知道知恩报恩啊,谁告诉牠的?牠的觉性告诉牠的,可是牠现在是迷而不觉,业障重变成狼啊,变成畜生身,愚痴啊。

  所以海贤老和尚就做到这里,心里想佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,人家他成佛了。老法师说,以前他们跟李老师在学教的时候,李老师常跟他们讲,你们每天所修的这些功德,都从口里面流出去了。佛法讲有漏,就像一个水缸里面都在漏水,这是很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意造口业,从口里面出去,就像那个水缸在漏水都漏光了。

  所以说别人的过失,是最大的过失,最严重的过失。从你自己本身来讲,你心不清净。我现在愈来愈能体会,不要说,算了,「一切法得成于忍」,「一切法得成于忍」,就忍下来。别人好是别人的因缘,别人成功有他成功的因缘。老法师讲过,你不要去破坏他的成功,「毁人成功」,我们前面有探讨过,破坏别人的成功,老法师说,你不明白因果,他会成功一定有成功的原因。你破坏他,只是他延缓成就,他拖了几年,拖一段期间再成功,但是你没办法让他不成功,因为那是果报,老法师讲得很有道理。

  所以我们讲菩提心,你如果造口业的话,你真诚没有了,你心是虚伪的;你清净没有了,你心是污染的;你平等没有了,你是高下,你认为自己是对的,别人是不对的;你正觉没有了,你慈悲没有了,你变成自私自利了。所以跟菩提心不相应的,就跟整个大乘佛法不相应。大乘佛法里面任何一个法门,你都不能够成就。因为你造口业的关系,口业就跟菩提心不相应。因为造口业,你完全是妄想分别执着,所以跟菩提心是不相应,那跟大乘佛法就不相应,那你修任何法门都不会成就。

  所以老法师说,就世间法来说,你「口为祸福之门」。你喜欢批评别人,有意无意跟别人结冤仇,结这个冤仇迟早你会遭到报复,因果通三世。你喜欢批评别人,人家也批评你,果报是这样来的。你怎么可以免得掉呢?所以是你自己本身去破坏你自己的德行,破坏自己所修持的功夫。因为老法师开示「善护口业」非常地多,我只是摘录一些重点跟大家分享。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享