首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:海贤老和尚跟六祖大师是一样的境界


   日期:2018/5/14 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『忍辱』,「亦只为能忍辱喫亏」,「忍辱」,梵语翻过来,本来是翻忍耐,但是中国人认为忍辱它深度超过忍耐,因为中国人最重视的就是什么?我们讲说「士可杀不可辱」。所以能够通过忍辱考验的,那个深度跟广度跟忍耐不一样。所以「忍辱」就是忍受种种侮辱、恼害而没有悔恨,它是六度里面的六波罗蜜之一。

  所以《法界次第下之上》里面有提到,「羼提,秦言忍辱」。「羼提」是梵语,翻成中文叫忍辱,「内心能安忍外所辱境,故名忍辱」。《维摩经.佛国品》里面说了,「忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时三十二相庄严,众生来生其国。」所以你修忍辱,成就忍辱波罗蜜就成就佛国净土。所以《维摩经》里面讲,「忍辱是菩萨净土」,也就是忍辱是菩萨的生活,净土就是他的时间跟空间,他所处的世界,菩萨生活的世界就是忍辱的生活。就像海贤老和尚一样,那电工要来收费,海贤老和尚问他说,为什么这个月的电费比较高呢?那个收电费的电工二话不说,啪,就把海贤和尚的耳光就打下去了,然后再吐口水,这个就是什么?这是成就海贤老和尚的忍辱波罗蜜。当时海贤老和尚的弟子看不下去,要去跟那个电工理论,海贤老和尚说,算了,算了,算了,他跟我打耳光是给我搔痒,他跟我吐口水是给我洗脸。

  所以这一次末学有接受海贤老和尚的弟子,他们要编一本《海贤老和尚懿行录》,懿行就是他的德行。那里面有请了很多高僧大德,来赞叹海贤老和尚的文章,把它编成一本叫《海贤老和尚懿行录》,就是这一本。《海贤老和尚懿行录》,即将要出来了,要出版了。这一本我有呈给老法师看,老法师也非常地赞叹,这里面收录了很多高僧大德赞叹海贤老和尚。那末学接受他们的邀请,我也写了一篇,我赞叹、称赞海贤老法师他的德行,我写的题目就是,海贤老和尚跟六祖大师一样的修行境界。

  承蒙他们编辑小组把我的赞叹编在后面,我前面有老法师的啦,还有畅怀长老的啦,还有刘素云老师,还有齐素萍老师他们的赞叹法语。他们给我编说,台湾黄柏霖警官赞海贤老和尚,那这一篇文章,海贤老和尚跟六祖大师是一样的修行境界,我就里面有提到,就是成就忍辱波罗蜜。每一尊佛都要经过忍辱波罗蜜,我在讲这一篇,海贤老和尚跟六祖大师是同样的修行境界的时候,彷彿得到海贤老和尚的加持,末学很有心得,有一点小小的领悟。所以《维摩诘经》说,「忍辱是菩萨净土」。

  所以各位我们在日常生活里面,别人侮辱我们,别人羞辱我们。各位,我们不要起瞋恨心,在当下你要学习海贤老和尚,当下要学习释迦牟尼佛,这个境缘就在成就你的忍辱波罗蜜,成就你的功德,刚才我们讲成就你的德行。你能够通过考验了,就是皈依觉、皈依正、皈依净而不染,皈依觉正净,就会跟一念相应,就会跟性德相应,就会跟净业三福相应。所以就会成就你的三十二相庄严,这里讲菩萨成佛时的三十二相庄严,怎么来的?忍辱波罗蜜,「众生来生其国」。所以老法师讲经曾经提过,他在景美图书馆的时候,韩馆长护持他,老法师不管钱、不管人、不管事,什么事情都由韩馆长来决定,韩鍈馆长来决定。老法师说,那三十二年的护持,让他不管人、不管钱、不管事,等于断了净土法门法师的贪瞋痴慢疑,也成就了净土法门法师的忍辱波罗蜜。

  我们看《金刚经》里面,我也常提到这一段经文,「须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。」为什么说「忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜」呢?你在修行的过程里面,藉修德显性德,其实忍辱波罗蜜是我们的性德。所以到开悟的时候,到往生净土,「花开见佛悟无生」,到无生的时候,忍辱波罗蜜的性德就流露出来了,波罗蜜就是登彼岸了,那忍辱是我们的性德啊。

  「忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜」,不是真有一个忍辱波罗蜜这个东西,是你要去成就的过程里面,你去修忍辱行,可能你要忍受贪瞋痴慢疑的诱惑,你要忍受五欲六尘的诱惑,你要忍受名闻利养的诱惑,你要忍受贪瞋痴慢疑的这种五毒烦恼。好像有一个忍辱这个东西,但是那是一个藉修德显性德的过程。所以「如来说非忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。」

  我们常常提到这一段,是释迦牟尼佛在因地的时候,他在深山中修行,歌利王带了一些嫔妃也到深山去游玩。因为佛陀法相庄严,当时歌利王睡着了,在旁边小盹一下,睡着了,他的嫔妃看到佛陀的法相庄严,就过来亲近佛陀。佛陀为她们开示,要远离五欲六尘,要体悟苦集灭道四圣谛,这些嫔妃听了很欢喜。结果歌利王醒来以后起了瞋恨心,他说,你怎么可以让我的嫔妃靠近你?这个歌利王本身嫉妒心、瞋恨心就出来了。

  因为歌利王说,佛陀有起欲望之心。佛陀说,我没有起欲望之心。那五通仙人都有欲望之心,你怎么可能没有起欲望之心呢?所以歌利王就拿了刀子割佛陀的耳朵啦、鼻子啦、手脚,那痛不痛?你生不生气?佛陀说,我没有起瞋恚心,就是这里讲的,「如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。」佛陀在那个时候,他已经离开四相了,换句话说,佛陀那个时候已经破根本无明了。因为要离开我相、人相、众生相、寿者相,离开这个四相一定要应无所住,而生其心,要破根本无明,要证得法身,才有办法到达这个境界。

  所以佛陀说,我那时候已经没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。所以歌利王在割截他,「节节支解」就是一刀一刀划下去的时候,然后佛陀没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相,所以没有生瞋恨。如果我有我相的话,我就会起瞋恨心啊,就像电工打海贤老和尚的耳光,海贤老和尚没有我相,他也没有人相。他如果有我相、人相,他就会生气,那脸色会变。所以弟子看不下去的时候,海贤老和尚说,没有关系,他在给我搔痒,他在给我吐口水,他吐口水在给我洗脸。海贤老和尚当时也是没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相,换句话说,海贤老和尚已经破根本无明、证得法身了。

  所以我才说,海贤老和尚他跟六祖大师是一样的境界,这是净空老法师说的,我当时听的时候,我有一点起一个疑惑的心。后来不断的薰习、不断的薰习,有体悟了,有一点小小的领悟了,海贤老和尚跟六祖大师一样,跟这里佛陀一样,都离开四相了。所以十方三世一切佛,同共一法身,同共一法身就是同证法身,就是破根本无明,大家都有这个性德,同共一法身,这个法身是性德,就是我们这里讲的忍辱波罗蜜。这里是讲到忍辱,我特别把这一段《金刚经》的经文来引述出来。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:海贤老和尚       黄柏霖)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事