首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈悲无障碍


   日期:2018/5/16 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我师父的一位信徒,是个教授,有一天,他急着找我师父帮忙他父亲过世的事情,但师父刚好出国,他展转找到我,想请我帮忙:「海涛师父!你师父不在,我爸 爸刚舍报,想麻烦你来做一场法事,放个焰口,或放个大蒙山,可以吗?」我说:「对不起,我不会放蒙山。」我说这个话丝毫不觉得抱歉,因为当时我所接受的教 育,所接触的环境使我认为不会放蒙山是理所当然的,结果那位教授开始骂人:「你出什么家,这个都不会,喀!」电话挂断,我气死了,一肚子委屈。师父回来 后,我向他报告这件事,师父说:「他骂得没错,你出了家,不会放蒙山,出什么家?你以为读书就行了?」为了这个事情,我想了很久。时间过了六年,在一次偶 然的机会我又碰见那位教授,这次我主动向他合掌说对不起:「六年前是我不对,那本来是我的责任,我应该做而没有做。」因为我当时认为,放蒙山是赶经忏的人 在做的;梁皇、水陆,是爱钱的人在办的,我清高得很,干什么做这一些?现在回想起来,错了,如我师父说的:悲心不够。

  还有一次,我在办公室当知客,一位信徒打电话找师父,我说老和尚在睡觉,不要吵他好吗?他一听就挂掉了。后来师父知道了这件事,他说:如果那个女人是你妈妈,你会这样说吗?不管我有没有睡觉,他打电话来就是想求离苦,你不帮他,也要安慰他,不要觉得她烦你,或是烦老和尚。还有一次,我在台北慧日讲堂作知客,一位菩萨跑来 问我:师父,你知道普献法师在哪里吗?我说:为什么特别要找普献法师呢?后来师父告诉我:她是普献法师的大护法,普献法师在阿根廷,在巴西建道场,都是她 护持的,对人家要客气一点!有一天这位菩萨又来了,她看我闲着,便开始和我闲聊,她说:我告诉你为什么我们对普献法师特别好,有一次我先生在外面搞外遇, 我心里很苦,跑到你们讲堂哭诉,没有人理我,只看见普献法师坐在客堂,我一直哭诉,法师也一直听,一个钟头以后他问我一句话,吃饭了没有?她说:我是这样 被他感动的,你看,他耐心听我讲话,还问我吃饱了没有?若是换成别人早就不耐烦了!普献法师就这样度了她。这件事给了我很大的启发,是啊!换成是我,一定 觉得很烦,不可能还问她吃饭了没有?

  经历过一些事情之后,有时候自己静静的思惟,我慈悲心够吗?条件好的人很容易生起慢心,认为自己 很有修行!认为自己读书第一名!不愿意感受别人的痛苦,甚至带入批判,所以经典上说,菩萨不舍弃任何一个众生,再坏的人,大家都唾弃他,那个人就是我爸 爸,我妈妈,对一切众生甚至敌人都要生起悲心,这是大乘佛法的精髓。因此可以说,成功的定义在于帮助更多的众生离苦,成功的人生不是拥有多少,而是帮助了 多少。发起真实的菩提心以后,应该关心的是如何灭除生命最大的敌人--我执。学习甚深禅定,运用智慧观照,所做的一切才是真的菩提资粮。我刚出家的时候, 因为是个大学生,在佛学院又考第一名,但很奇怪,师父每天叫我扫地,叫我扫房间,只要有人住过,就叫我去打扫。因为慧日讲堂是专给男众挂单的,美国来的, 韩国来的,修密宗的,南传佛教的都有。尤其南传的出家人一来,我心里就骂人,味道真难闻,他们怎么不吃素呢?但是印顺导师的心量很大,谁来都可以挂单,没 有分别。

  我刚出家不久,分配的职事是打扫房间,每次客人离开,我就要扫房间,捡垃圾,重新铺枕头,扫浴室。每一次整理房间我就骂在心 里,这些人没水准!我每次在别人的地方过夜,一定自己带枕头巾,又怕弄脏棉被,另外用一条布挡着;只要进浴室洗澡,我都用自己的东西,离开的时候,地上一 根毛都捡起来。我的皈依师父,法证老法师更了不起,他每次理头发一定铺一大张纸在地上,一根头发也不让它掉进水沟,我们去受戒理头发,大家用水把头发冲走 就算了,但老法师不这么做。有一次我问他:老和尚!干什么那么麻烦?他说:你知道吗?因为头发不会烂,一根小小毛发流到水沟里,虫子吃了以后不消化,不但 污染环境,也害了小虫,所以必须将这些头发包起来,拿出去烧一烧才不会污染环境。法证老法师现在九十岁了,依然如此。所以现在我也见贤思齐,剪下来的头发 一定收集起来,不污染环境。

  在佛法中发菩提心、证得空性是非常崇高的理想,因此需要广大的资粮,这些资粮无非是日常生活中的大小事 情,香灯、打板、供香、拍蒲团、助念、扫水沟,任何一件都是。而礼佛、忏悔、供灯、供水、放生、放焰口、施食、布施,也都是资粮。我师父说,谁都可以研究 佛经,但资粮如果不圆满,不容易净除业障,更不容易证得空性。

  记得有一次与圣严法师谈话,因为他曾经闭关六年,那时候我也想闭关,就 请教他:老和尚,你闭关的时候带了很多书进去,可以看书半天,打坐半天,很不错呢!他说:不!闭关那一段时间,每天有一半的时间用来拜忏,特别是大悲忏, 若没有消业障,没有天天回向,闭不了关的,什么问题都可能发生。经他这么一说,我想到刚刚进学院的时候,慧天法师做我们的教务长,他是我的剃度阿阇黎,有 一次轮到我晚上起来执事的时候,半夜两点半,看见老法师在大殿礼拜,他一字一拜《华严经》,每天睡得少,做得多,还要改考卷。有一次我忍不住问老法师说: 和尚,你这样睡觉时间够吗?我们看了很不忍,你两点半起床,我们三点四十分起床,不知道就算了,知道了,心里不好受。他跟我说:你们都是菩萨,我做你们的 教务长,原先不敢来,是你们院长真华长老硬要我来,凭我要教你们这些菩萨,哪有办法!我每天起来拜佛,请佛菩萨加持我,让我把你们交代的事情做好,他这样 讲。他一天睡不到两三个钟头,又不睡午觉。我在福严佛学院的那一段时间,院长是厚观法师,他是留学日本的博士,跟他讲话,绝对是他问你问题,他随时问你三 十七道品,问你大乘小乘的问题,很紧张!我心想,干脆不要上课,大家都没事,但是他说:你一离开就是宣布失败,要随时被拷问,不能爱面子。虽然我离开学院 已经一段时间了,但这些法师、长老的言行,一直是我学习效法的榜样。

  现在我经常在河边放生,放蒙山,作施食,天天做这些。有人问我: 做这些跟空性有关系吗?我只能回答他:这些都是体悟空性的资粮,我的未来目标是念佛求生西方,所以师父要求我,每天所作的功德要回向西方净土,供养你师 父,自己不留。而我学习的历程呢,从不信楞严咒,不信大悲咒,不信经忏法会,到现在什么都相信。这一过程的最大动力是对一切众生所生起的悲心,尤其是对众 生苦难的觉受。

  我师父曾经讲了一个故事,有一次他们学院一位教授和尚生病,需要人照顾,有没有人愿意去?没有,大家都想赶快读完佛学 院,想要如何如何,没人肯去,但师父主动发心,自愿去帮忙,一去去了七个月,他说:好在有这一次的机会,他内心收获很多。师父说了这件事情之后让我想到, 为什么玄奘大师碰到生病的老比丘,照顾他三个月?为什么悟达国师遇见生病的老和尚?或许这一切都是佛菩萨示现的,而如果我们舍弃这一些因缘,一切以自我为 中心而想达到生命的觉醒,可能困难重重。所以我目前的修行是在忙碌复杂的人际关系中,创造美好的因缘,使大家同证菩提。虽然事情永远做不完,但我现在知 道,佛菩萨无障碍,阿弥陀佛无障碍,观世音菩萨无障碍,只要你是真心为众生,慈悲无障碍。你替别人想,别人替你想;你替众生想,佛菩萨就替你想。

  当然,我们也要扪心自问,做这些事情是为了自己,还是真心为别人?曾经有人打电话问我,海涛法师!我看你有很多VCD,为什么老是把自己的相片印在上面?是不是太着相了?我跟他解释:不知道你同不同意,我们面对事情的观感不一样,同样一张VCD,一张没有印我的相片,一张有印我的相片,结果是不一样 的,人家一定拿有我相片的那一张,不拿没相片的那一张,我只能告诉你,虽然上面印了相片,但不是我想凸显自己,而是利用我的色身,利用我的声音,希望对方 欢喜听闻佛法,就如同佛菩萨示现庄严的外表一样,不是世间人所想的那样--我喜欢亮相,喜欢别人注意我。

  我个人以为,佛教是当今救世 的良药,尤其物质文明愈是发达,众生的苦愈剧烈。所以现在国外学佛的人士,都是一些所谓高压力或高收入的知识份子,因为当人们穷的时候,没有人肯去想这些 问题,赚钱就好。一旦有了钱才知道他精神空虚很久了,很多烦恼没办法解决,于是开始追求宗教,设法解决心里的问题,而能够有效对治的,就是佛法。我们自己 了解善恶因果,但许多人不知道!

  我待在福严佛学院的时间虽然不久,但老和尚告诉我一句话:离开学院就算了,滚滚红尘才是真正的道场; 有苦难的地方,有人的地方,有众生的地方才是你真正的道场。在那边可以实践菩提心,可以培养慈悲心,虽然现在没有足够的能力,但是有佛菩萨的力量,你念他 的名字,诵他的经典,持他的咒语,他的力量必定能展现出来。那一天,弘度法师告诉我三句话,他说修行一开始是自得其乐;进一步是助人快乐;第三、是同生极 乐。愿大家都得到解脱,愿大家把心量扩展到最大最大。

 



下载DOC文档     微信分享