首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 牛的复仇


   日期:2018/6/3 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  毗舍离是舍卫城中一位很有智慧的妇人,当时波斯匿王对她十分钦佩,特别光荣表扬她,并且认她为干妹妹。

  有一年,毗舍离怀孕了,等到足月临盆时,竟然接连生出三十二个和鹅蛋一样的肉球。家人以为发生了怪事,哪知道肉球生出不久后,自行破裂,每个肉球里都生出一个相貌端正的男孩。后来男孩长大成人,每个人都非常勇敢健壮,一个人可以敌过一千多人的力量,所以大家都称呼他们为「守护国家的城门。」

  这天,毗舍离听说佛陀得道,于是恭敬的准备斋食,请佛陀和其弟子来家中接受供养,并请佛陀为大家解说佛法。当大家都坐在座位上专心听佛陀说法时,毗舍离最小的儿子偷溜了出去,骑着大象到外头游玩。

  小儿子来到城边的大桥旁,一眼看见宰相家的公子坐着宝贵的马车,迎面骑来。毗舍离的小儿子一时顽皮,心里想着:「嘿嘿!我来捉弄他一下。」于是一伸手就把宰相的儿子从马车上提起来,往桥下的水沟丢去,害他受伤了。

  回家后公子向宰相哭诉:「父亲!我没得罪他们,他们竟然这样欺负我,您一定要为我主持公道。」

  宰相对他儿子说:「这人的力气很强大,他母亲又是国王的干妹妹,我看只好设法暗中报仇了!」

  后来宰相想了一条毒计,他特别订做可拆开又可装东西的空心马鞭三十二条,鞭子外面嵌上七彩宝石,看起来高贵美丽,另外又拜托铁匠制作纯钢铸成细叶样式的单刀三十二把。把两样东西拿回家后,宰相将钢刀装进空心马鞭里头,缝合后用最好的涂料上色,然后赠送给毗舍离的三十二个儿子。所有的儿子得到这条马鞭,全都喜欢得爱不释手,常常带着这条美丽宝贵的鞭子出入王宫。

  那时国家有一条法律是在国王面前不准携带刀械。有一回宰相看见他们拿着马鞭经过国王面前,想到报仇雪耻的机会到了,便靠在国王耳边,悄悄对国王说:

  「毗舍离的儿子每个都力气雄壮,一人可挡一千士兵,但我听说他们不为国家效力,反而心怀不轨,制作锋利的刀子藏在马鞭里头,希望大王注意!」

  国王听了,半信半疑的问:「这消息可靠吗?没证据的事你可别胡说。」

  宰相立刻回答:「我是为大王的安全着想啊!是真是假一看便知。」

  于是国王马上传唤侍卫去搜查那三十二人,把他们的马鞭拿来检查。一看,不得了!果然像宰相所说的一样。国王非常愤怒,立刻下令杀掉这三十二人,杀掉之后,国王怒气未消,还把三十二颗头装在一个箱子里,严密封闭起来,命令随从将箱子送去给自己的干妹妹毗舍离。

  当天毗舍离正好请佛及佛的弟子到家中接受供养,见到国王送来的箱子,以为是协助供养的物品,便想打开看看。

  佛陀看到毗舍离正想打开箱子,立刻对她说:「等等!那箱子等一下再看吧!」

  等到吃过午饭,佛陀为他们解说佛法,这时毗舍离已经得到阿那含果,也就是不会再被欲望形象所烦恼的境界,佛陀便离去了。

  当毗舍离打开箱子,看见三十二颗头颅,因为已经断除情欲爱恨的牵绊,不会再懊恼生气了,只是难过的说:「怎么会发生这种事情呢?」

  这三十二人的亲属得知这个凶恶的消息后,大家都愤恨不平,马上召集人马,准备去报仇。众人领着士兵进逼王城,却找不到国王,原来国王逃到佛陀的住所请求庇护。众人知道他躲在佛陀的住处,立刻将佛陀说法的地方层层包围,要佛陀把国王交出来。

  弟子阿难看到这种情况,合掌问佛陀:「世尊!是什么样的因缘导致这三十二人被国王杀害?」

  佛陀说:「让我告诉你们吧!过去曾有三十二个人一起盗取一头牛,然后将牛牵到一位老妇人的家,准备杀了牛来吃。老妇人很高兴,热心帮他们准备杀牛的工具。就在刀子要砍下的时候,牛忽然跪下来乞求饶命,但是这些人心意非常坚决,一定要杀这头牛,于是牛在临死前发誓:『今天你们杀了我,来世我绝对不放过你们!』」

  佛陀接着说:「当时那条牛就是今天的波斯匿王,偷牛的便是被杀的三十二人,而那位老妇人就是今天的毗舍离。老妇人因为帮助他们杀生,所以每一世都跟这三十二人的恶报有牵连,而且悲惨致死,但是今生因为听闻佛法,所以幸运的得到解脱,而证得阿那含果了。」

  亲属听到佛陀所说的因果关系,怒气马上平息下来,感叹的说:「他们的报应,原来都是自己种下的。仅仅是杀了一头牛,今生便成为这种情况,更何况杀更多的生灵!」于是拋弃了报仇的想法,率领所有人一同接受佛陀的教化,修持不杀生的戒律。

 



下载DOC文档     微信分享