首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 远离欲望的束缚是真正的自在


   日期:2018/7/3 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一个女孩子,她年轻时候在印度跟她的先生结婚,结婚以后,她的老公必须远行到外地做生意,古时候一出去就好久才回来,结果她老公走了,她才知道她怀孕了,她后来请人家写信给她老公,说她怀孕了,但是她老公有点感觉奇怪,因为出去以后有两、三年都没回来。她把小孩生下来,独自抚养。

  但是两、三年以后她很寂寞,她就跟了一个男人在一起,所以那个男人就天天去她家睡觉,后来再经过一两年,她老公叫人家写信回来说他要回来了,这个时候这个女孩子就担心了,我已经爱上了现在这个男人,我已经不喜欢那个老公,但是他要回来了怎么办?她天天留这个男人在家里睡觉,这个小孩子三岁了,又懂事了怎么办?万一他回来跟他爸爸讲,他不把我杀了吗?所以这个女孩想一想,为了现在的爱情,就把她的儿子杀掉了,杀掉以后,经过一段时间她老公回来了,她当然就装得什么事都没有,然后问她小孩呢?她说小孩怀孕流产了,此时她已经不喜欢她老公,后来没办法,就下毒把她这个老公给毒死了,他好好要跟这个男人在一起,然后她拿她老公做生意回来带回来的一点钱,跟另外六个人投资做生意,赚了大钱,赚了大钱以后她就想说,我投资这些钱,然后只能分六分之一,太划不来了,她有一天就把这六个股东找来一起吃饭,统统下毒把他们给毒死了,这下她拥有全部的钱了,又跟心爱的男人在一起,然后等她年纪到了五十多岁的时候,他有机会看到很多人拜佛,她也去拜,也因为拜佛,听老和尚说法,她慢慢相信因果了,生命有轮回,我杀了这么多人怎么办?

  所以有一天,老和尚讲经讲完了,这一位有钱的妇女等大家都走了,拿了一包大供养,供养老和尚,请求要见,老和尚问她,你有什么问题吗?这位太太跪下来,老和尚,我跟你坦白,这是我生命的秘密,我这一辈子杀了八个人,老和尚眼睛瞪大大的,杀八个人?她就把故事讲出来,我杀了我儿子,毒死我先生,害死六个人,但是我到今天才知道,原来生命有轮回,有因果,老和尚,你要告诉我,现在我怎么忏悔,怎么改变?我怕下地狱。

  老和尚说,很简单,既然你有忏悔心,杀了八个人,你只要受八次八关斋戒,就可以。八次八关斋戒,他当然同意,马上跪下来,老和尚就跟她传八关斋戒。因为她怀著这种恐怖的心态,不然会堕落地狱,这样精进地受八天的八关斋戒,受完八天八关斋戒,那一世,最后老了,她死了。有人就去问有神通的修行者,这个人投胎到哪里,所以神通修行者说,这个人没有堕落三恶道,现在投胎在一个学佛的富贵家庭。所以各位,我讲这个,经论里的真实故事,杀了八个人,出家八天,八天的八关斋戒,业障都可以消除,所以佛陀大慈大悲。所以制定了出家的制度,乃至短期所谓八关斋戒,目的就是要让我们,能够消除累世的业障,但是更重要的是希望大家能够,享受这种:远离的快乐。

  什么叫远离的快乐?你平常很爱化妆,因为你有身份地位,哪一天不用化妆,走来走去,多快乐,就是远离世俗的压力,远离欲望的束缚的快乐,所以佛经说:没有欲望的快乐,超过百千万亿倍有欲望的快乐。这个要有善根的人才听得懂。所以没有欲望多快乐,就像很多人说,皮肤痒的时候,像香港脚抓了很快乐,不痒最快乐。因为你没有欲望了,多自由,所以各位你看我们出家人,理个光头自不自由,肥皂从头到脚同一块肥皂,不用化妆,每天穿一套衣服,但是外表朴素,但是内心庄严。

  我最近很喜欢讲一句话,来 跟我念一下:心如佛陀,身如乞丐。多快乐,所以我们出家人,这外表很简单,住在道场里面没有个人的财产,身如乞丐,但是心太快乐了。佛陀的心,爱世界,爱众生,爱万物。所以我想,能够有机会了解出家人的功德,但是各位要思惟,佛教最重要的是思惟,不能一直在表面上,你要思惟,生命的本质是什么?就是苦。

 



下载DOC文档     微信分享