首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 什么是真正的孝顺与超度?


   日期:2018/8/14 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果各位真愿意修行,千万不要生气,骂人,不然你就没修行,特别你在想大乘,你要帮助的就是众生,这个人偷你钱伤害你,你也要帮助他,这个才叫大乘,这个叫什么?念一下来:[平等大悲心],对、既然讲慈悲,不能分别对象,你对任何人都要慈悲,对鬼、对蚂蚁都要慈悲。对天上的神就要慈悲,就像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的妈妈死了,摩耶夫人还在轮回,生天了、天也是轮回。所以释迦牟尼佛在晚年要到天上,结夏安居,为她的妈妈跟所有的天神,乃至世间有福报的神,一起到天上,讲了《地藏菩萨本愿经》愿他们脱离六道轮回。愿他们发菩提心,释迦牟尼佛在他的爸爸快往生之前,跟他讲了佛法,让他爸爸,证得三果啊那含,乃至劝他往生西方极乐世界。所以我们学佛,首先就要懂得孝顺父母,进一步超度祖先,而且不是这一世的父母,佛教要我们,佛要我们超度几世父母,念一下 来,[七世父母],我们七世的爸爸妈妈,各位要、以后各位写牌位,要记得写着[七世父母]你要帮助他超度。

  所以讲到这个,佛经里面有一个真实的超度的故事,有一位老居士经常护持释迦牟尼佛,然后他的儿子,也曾经跟爸爸拜佛,但是他没有认真学佛。后来这个小孩子长大了,三十岁了,结婚了 做事业了,但是他事业一直不顺。而且跟他的太太也经常吵架,实在没办法了,有一天他就来找佛陀,他说:佛陀啊,我从小就来拜过你,我爸爸很尊敬你,听说你是一个有神通、有智慧的人,你能不能帮帮我,我努力做事业都赚不了钱,我跟我太太关系很不好两个经常吵架,佛陀啊,你能不能加持、加持我,帮助我,释迦牟尼佛说:"好,我会加持你的,你回去吧。"因为他对佛没有信心,他只是想求帮助,佛会不会帮助他,当然帮助他。然后等他回去以后,释迦牟尼佛有神通,了解为什么他这一辈子,不会赚钱、家里吵架,为什么?因为他上辈子造了一些恶业,那些恶业,没解决,甚至他的子女还在帮他造恶业,然后,释迦牟尼佛就到一个地方。为什么?跑到他前世的家里,他已经死了,但是他儿子还在,结果,他去那边的时候,释迦牟尼佛就变成,一般的出家人托缽,经过那个家庭,结果,这个三十岁人、前世的儿子是个婆罗门,婆罗门就是拜印度教的,就像我们拜道教一样,但是,看到出家人有善根。师父啊,吃饭了没有,佛陀就想,机会来了。就进到他家里,他就供养佛陀吃饭,供养佛陀,佛陀就故意把话题转到他爸爸,结果这个小孩子顺便问了,你是个出家人我想问问你,不知道你知不知道,我爸爸死了三十年了,我每年都帮他做超度。我们婆罗门教就是杀一只羊,我就一直帮他做功德。我想问你,还要不要做,我做了三十年、还做吗?结果佛陀就跟这位孝顺的小孩说:"你是做了,但是没帮到你爸爸,因为你方法错误,你要帮助你爸爸,结果你杀羊,有用吗?那只羊不痛吗?你如果要真的帮助你爸爸,你应该去供养出家人,帮助贫穷人,请出家人帮你爸爸念经,用你爸爸的名字去供养出家人,帮助穷人,这样你爸爸才会离苦,这才是孝顺。"这个年轻人听佛陀这样讲,有道理,这个叫善根成熟了。所以从那个时候开始,他就不用传统的方法。

  像我们以前拜牲礼、杀猪,对不对。所以他就开始,去供养出家人,帮助穷人。结果,这个三十岁的生意人,最近生意好起来了,夫妻不吵架了,身体健康了,他就很高兴,经过半年,跑来,谢谢佛陀。我上回拜托你加持我,我现在生意都好起来。谢谢佛陀,他对佛陀有信心了,然后佛陀再跟他讲,改变命运的方法是怎么样。所以各位,这就是佛经里面讲的超度。如果你上辈子的儿女,现在懂得佛法,懂得因果,帮你做好事,布施、点灯、供养出家人、念经。你这一辈子,事业很顺,同样的,各位,你现在,如果为你的爸爸妈妈,为你的祖先做这些功德,他一样会得到的。甚至你的爸爸妈妈还活着,你更要替他做,你替他做,他得到百分之一百,如果他往生了,他只得到七分之一的功德。这很简单的道理,各位也要替自己做,如果你这一辈子希望,家庭美满,身体健康,赚钱。你也要做功德,帮助贫穷的人,放生,供养出家人,甚至盖学校……

 



下载DOC文档     微信分享