首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心


   日期:2018/9/4 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在上座以后,打坐的过程中,以及结束打坐的时候,都要往外呼气。气沉不下去,就要呼出去。两个肩膀也要尽量往下沉。肩膀抬得太高,容易生胃气。气沉不下去,你的头脑根本静不下来,坐在这里只会不停地打妄想,胃气也会更多。胃气往上冲得越厉害,你的妄想就越多。

  修行虽然靠的不是“气”,但是要想把心静下来,这与生理的气有着密切的关系。古人讲:“心浮气躁,气住神闲。”气不沉下来,头脑就会胡思乱想。还有一种对治的方法,就是当胃气产生的时候,加大运动量。你们是否感受到打坐坐得越好、越多,胃气也越多;不打坐,反而没有胃气呢?胃气如果没有协调好,其他脏腑之气就不协调。因为五脏六腑之“气”都源于胃腑。

  大家坐在一起,呼气时不要太大声,以免影响他人。实际上呼气根本不需要出声,只要收缩小腹,往外出气,自然就达到了呼气的效果。

  身体都降伏不了,怎么能降伏其心呢?我看好多人打坐到时候头都偏向一侧,为什么姿势不端正呢?你们是否观察过别人静坐的姿势?有的人头偏向左,有的人头偏向右,甚至有的人一个肩膀高,一个肩膀低。为什么会这样呢?这都和生理上的气血有关。由于气血不平衡,导致静坐时头偏向一侧。如果你再不把姿势调端正,你的气血更无法平衡。姿势不端正,气血不畅通,你的心根本静不下来。

  所以要想降伏“其心”,首先要降伏“其气”。气往上冲,杂念就多。杂念多,气就沉不下来。气住则神闲,心平则气和,气和则不动,不动才同体。

  以后你们可以改变一下方式,在静坐前先跑香20~30分钟。在跑香的过程中,把体内的虚气和浊气呼出去。另外,身体跑热以后再打坐,腿也不容易痛。跑香的时候,肩要往下沉,颈略往上伸(脖子略带一点意识地往上冲),腰杆挺直,下巴稍微内收,身心必须高度放松,身心放松才容易空掉。

  实际上你的身心只要有一点点协调宁静,在你的脸上都会表现出来。如果这支香你坐得好,你的脸都会放光。当你内在的光明产生以后,在你的脸上、皮肤上都会呈现出来。大家闭起眼睛,眼前是不是一片漆黑?为什么会这样呢?因为你修道的心不强烈,正念提不起来,你额头里面的那团光升不起来。

  “四禅八定”的每一个层次都有种种征兆。我们坐了这么久,为什么什么境界都没有呢?因为我们连一点“道”的消息都没有得到!无论你走到哪一步都会有消息。虽然境界不究竟,但毕竟是修道过程中的一点消息,一些沿途风光。如果你没有得到一点消息,沿途的景象没有出现,说明你根本没有上路。通常我们喜欢跟人说:静坐的时候不要执著境界。可是我们连最基础的境界都没有,又能执著什么呢?

  当你真的提起正念,带着很强的愿心修道时,最多不超出一百天,你的眼前一定会大放光明。光明不出现,你的智慧根本修不出来。过去禅宗把眼前的无明比喻成“漆黑桶底”。什么时候你打了破眼前的“漆黑桶底”,你才能与道相应,走进道里面。

  每天仅靠晚上这两个小时的共修静坐根本不够。你白天读书诵经的时候,是否也能把心静下来?一个方法用了很久,如果还没有把自己的妄念对治下去,就要赶快换另一种方法。不管你用哪种方法,只要能把你的散乱心收回来,就说明这个方法适合你。并不是听说谁的法门高,成佛快,就把它抓过来,自己也去用,而是要选择一个能对治自己妄念的方法。就像患不同疾病的众生,所用的药方也不同一样。

  佛祖曾讲过,共法里有不共法,不共法里也有共法。并不是你随便抓一个方法,一直修下去就能成就。在不同阶段,身心会有不同的反应。因此你也要用不同的方法来对治自己的身心。

  你坐在这里总是昏沉,哈欠连天,为什么解决不了这些问题呢?说明你不知道如何对治。就算你把“昏沉”对治下去了,“散乱”马上又来了。坐久了,有时会感到体内有一股力量在旋转,有时腰会痛,这些都是境界,都需要对治的方法。

  实际上这些对治的方法,我不知道给你们讲了多少遍,为什么还是不会用呢?有了病,还不着急去找医生开方子。医生把方子开出来交给你,你还不想办法去抓药。就算把药抓回来了,还不愿意去熬来喝!为什么会这样呢?怕麻烦,还是懒惰心理。平时做事就怕麻烦,现在修道出现了一些情况,你明知道如何对治,也怕麻烦,不愿意去对治。

  禅修 心理学 宇宙 吸引力法则 冥想 灵修 打坐 佛学 国学 哲学  

  本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著作《降伏其心》

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       如何对治昏沉散乱的心)(五明学佛网:万行大和尚       如何对治昏沉散乱的心)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就 

 万行大和尚:你的幸福来自于哪里