首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:人生成长的三个阶段


   日期:2018/9/14 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人的成长历程分为三个阶段:第一是自然的阶段,天真,幼稚,单纯。第二是学习、奋斗、建功立业的阶段。在这个阶段培养和完善自身的素质和能力,在创造财富的同时,也收获自己辛勤耕耘的成果,体验利害、宠辱与得失。这个阶段是人生的分水岭,有的人沉溺在名利和物欲的享受中,有的人超凡脱俗。第三是超凡脱俗的阶段。随着人格魅力的形成,能力、品德、胸怀、气度、修养、智慧都达到了极致,完成了量变到质变的飞跃,彻悟了人生的真谛。在这个阶段,有一部分出家人虽然在世间知识方面并不渊博,但心灵境界纯洁高尚,具有佛的思想和境界,散发出高贵的气质和尊贵的品质。达到第三阶段(境界)的人稀有难得,尊贵无比。此境界即是“无所住而生其心”“万物同一体”“回归自然”“无为而无所不为”。

  古人说:“三十而立,四十不惑,五十知天命。”如果境界不改变,不提升,永远无法知天命。大家问问自己:是处于累积知识的阶段,还是进入了增长、发挥能力的阶段,或是达到了提升境界的阶段?是否拥有超凡脱俗的境界?内在是否散发出高贵的气质、尊贵的品质?如果哪一样都不具备,但能比别人付出更多,肯花时间下工夫,仍然可以弥补。

  出家人不需要在衣食住行、家庭上耗费时间和精力,这就省下了一大半的时间,这些时间可以用来累积知识,培养能力,尽快步入境界提升的阶段。如果心中没有一套清晰的为人处事的理念和方式方法,必将蹉跎一生,永远是个该学习时不学习,该发挥能力时没有能力可发挥,该提升境界时无法提升的糊涂人。一个人之所以缺乏人格魅力,就是因为在成长的这三个阶段没有按部就班、严格规范地进行训练,没有受到应有的教育,结果成了空壳子一个,如同行尸走肉。

  是假我带着真我走,还是真我指挥假我行事,分水岭就在第三阶段。散乱的人之所以魂不守舍,反应迟钝,喊他好几声才有反应,就是因为十分魂魄走掉了两三分,身体里只剩下七八分。魂魄健全的人头脑敏锐精细,反应迅速灵敏。对治散乱的方法有多种:一个香板可以打回来。还可以用古人在头上烧戒疤的方法,十天烧一个,连续烧九个,在此期间你无法将念头从头痛中分离。就如同盘腿打坐,前二十分钟特别舒服,魂魄就游荡出去,打妄想走掉了。三十分钟后腿痛了,魂魄就回来了。这时候你巴不得打妄想再走掉,但腿痛得你走不掉。古人的修行方法都是在自己身上下过功夫,身体疼痛时,心才会回来专注在身体上;身体愉悦舒服时,心就打妄想走掉了。但是,当身体真正产生大愉悦时,身心是一体的。  


  训练专注力的方法很多,比如念佛、观呼吸、观想头顶莲花、结手印,或者守身体的某个窍位等,都是为了使身心统一,达到身在此心在此。身心不能完整合一的人,做任何事都达不到最高境界,只能达到六七分。魂魄不健全只有六七分的人,做事永远拖拖拉拉,更不要谈造就完美的人格了。

  有些人讲起话来头头是道,做起事来一塌糊涂。大家牢记:只看他行,不听他言。真假功夫遇事就知,检验功夫真假都在为人处事中。这种现象几乎发生在每个人身上。未经过正规训练的人往往身心不统一,言行不一致。在座的有谁受过正规方法的训练?如果没有,你将始终如上面所说,平时不觉得自己特别散乱,也不会特别集中,当需要集中时又集中不了,于是做起事来颠三倒四。各行各业都需要通过一套系统、完整、科学的方法来训练和培养人才,才能达到行行出状元。

  尤其是修行佛法,绝不是凭空想像的那么简单,必须按部就班系统地把一个方法修完。任何法门你只要修过一个,以后无论再修什么法门你都能上路。你们之所以不能上路,就是因为从来没有正规、系统地修过一个法门。包括你们千里迢迢来到东华寺修万行的莲花生法门,但是在座的有谁系统地把它修完呢?东华寺这么多常住,谁系统地修过万行的方法?让你们讲都讲不出来,又如何在心灵上系统地修炼?就算万行的方法你讲不出来,其他的方法你是否能系统完整地表达出来并如法地修炼呢?不能。这就是在座每一个人的状态。凭这种心态,此生必将一事无成!都把自己看得比佛还高,都想一步登天,知识阶段和能力阶段都不经历,就想直接进入境界阶段!小学、初中、高中都不读,就想读研究生课程!即便你做十年的研究生,也是个不着地的学生,越学越糊涂!你必须回小向大,系统地、一步一个脚印地打下基础,修行才可能真正上路。

  本文节选于东华禅寺万丈万行大和尚著述《善用其心》

  万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。  


  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       人生成长的三个阶段)(五明学佛网:万行大和尚       人生成长的三个阶段)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 人生成长的三个阶段四 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的 

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就