首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 真爱一生,生命真正的力量


   日期:2018/10/11 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行佛法,就是要培养我们对一切众生的关怀,简单说,就是练习爱众生的能力。

  很多人在修行佛法以后,了解佛教的根本道理,就说要放下、要舍离,结果变成一个很没有感情的人,乃至不苟言笑,自己一个人躲在山上,以为这就是修行。当然这是一种修行的方式,叫“解脱道”,自己了脱生死就好了,但是这不是大乘佛法佛陀的本怀。

  佛陀的本怀是要让我们以平等心体悟空性,了解众生和我们亲切的关系,我们叫“互生”。没有你就没有我,那种互相依赖的感受,然后和众生合为一体,愿众生离苦。只要看到别人在痛苦,那就是菩萨发心的时候,简单来说就是修“菩萨道”。

  很多人问我:“法师,您为何要出家?”我回答:“因为要去爱。”我们从母亲、妻儿那里了解爱,所以一定要将这个爱,用我们的生命来实践、来练习、来培养,爱一切的人,好像爱自己的母亲、妻儿一样。

  农历的七月,佛教称为“教孝月”,也叫“慈悲月”、“普度月”,其实这三个字的意思是一样的,就是教我们要孝顺、要慈悲。所谓普度,就是将一切众生当作自己的母亲去孝顺,愿意超度他,这个叫作慈悲,就是佛法的精髓。

  因为每一个人的知见、观念或智慧不一样,对佛法的体悟便不同。我问很多人要不要来出家,他们会说:“不要,我要好好爱一下,我放不下爱。”其实,出家就是叫你去爱,好好的爱,又称为大爱、真爱。

  真正的爱,不是那种假的——建立在感情的、肉体的、欲望的、占有的、控制的爱,那种爱让人害怕、让人痛苦。真正的爱,简单来说叫做“发心”,发什么心?发关怀一切众生的心,也称“菩提心”。

  也因为要关怀一切众生,所以我们要有帮助众生圆满智慧和慈悲的能力,并成为我们生命的动力,那个叫愿力——菩提誓愿,真正的佛法。所以有真正佛法观念的人,他随时会关怀整个社会,不是只有我家好就好了,不是我们的道场好就好了。眼睛一打开,所看的、想的都是为一切众生,包括天上飞的、地上爬的,乃至看不到在受苦的恶鬼道、地狱道众生,甚至在天堂享受那种短暂快乐的天神,都是他所关怀的对象。

  所以佛陀示现生命,他希望我们学习那种真爱的生命,去爱一切众生。打开自己的心,张开自己的手,去拥抱众生、拥抱世界。我们这辈子第一次学到的爱,就是被母亲拥抱。母亲拥抱孩子,乃至孩子依偎在母亲身上,那就是我们体悟的真正的爱。也应该将这种的爱扩展到全天下,让每一个人、每一个众生,都和我们的母亲一样,来完成我们生命的觉醒。

  所以佛教讲觉醒,菩萨就是“菩提萨埵 ”的简称,也就是觉醒、知道的意思,知道我们和众生的关系,知道众生是我们的母亲,为了不让母亲难过,所以要守戒律;为了不让母亲担心,所以要帮助自己。小孩子如果生病,母亲就会非常难过,所以凡是做过母亲的人,乃至我们每一个都曾做过小孩子的人,对这些都应该有所体悟。

  所以简单来说,学佛所说的智慧,一定要发挥生命真正的力量——爱,去关怀一切生命,去服务一切众生。真正的爱,还必须包含原谅、宽恕,绝对没有怨恨,没有舍弃。各位都是在家居士,在家居士有家庭夫妻的关系,有小孩子的关系,我们应该在这些关系里来修行真正的爱,因为离开真正的爱,就没有慈悲可言。

 



下载DOC文档     微信分享