首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 自私就会无明,造成痛苦,慈悲才有快乐


   日期:2018/12/7 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不过在佛教月亮代表什么?月亮代表菩提心!释迦牟尼佛过去,各位有没有听过月亮里面有一只兔子?大家都知道!这个也是佛教的故事,顺便听一次,好不好?释迦牟尼佛有一次,在森林里面做一只兔王。这一只兔王会讲话,然后它经常跟里面的动物,流浪狗、猴子、狐狸,跟它们说:我们每个月的十五,就是布施日。各位记住哦!每个月的十五叫布施日!所以每个月十五,大家都要把我们在吃的食物分给其他的动物吃,如果它们没有东西。甚至是可怜的人类,如果是乞丐都要帮忙。然后其他的动物都很听话,因为这一只兔王非常有道德。所以各位,如果你要成为一个能够引导别人的人,首先你要有一个道德的人格,人家才会尊敬你,而接受你的引导,非常重要!所以这兔王成为森林里面的引导者,就像释迦牟尼佛成为世界的心灵导师一样。

  那个时候,这一只兔王看大家都很高兴,它自己就坐在地上,看着天上的月亮说:这个月的十五就算有机会,我能够奉献上生命来布施,我都愿意!愿我将来能够成为一个圆满的众生。像佛陀,能够真实帮助众生。当他发这个愿的时候,玉皇大帝坐的椅子居然大震动。各位都知道啊,玉皇大帝坐的椅子是红色的,看起来像海绵、地毯一样地柔软。所以他的法座,但是如果人间或其他的法界,有德行比玉皇大帝还大的,他的椅子就会像地震一样,叫:天宫震动!所以来背一次,好不好?玉皇大帝如何成就玉皇大帝的德行的?念一下!守五戒,圆满七德行!成就玉皇大帝,守五戒各位都知道了。背一次:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。七德行要记起来,第一、孝顺父母;第二、尊敬师长;第三、讲话柔软,不骂人。这个要背!不要骂人!骂人黄金掉地上,没福报!再来!实话实说,不骗人。第五、不背后批评;第六、慷慨布施;第七、不动气。所以各位,福报就从这边来。孝顺父母、尊敬师长、不骂人、不骗人、不背后批评。口业占三项,再来是慷慨布施。第七个、不动气。一生气,福报又不见了。

  如果你能够圆满五戒跟七德行,你就成就玉皇大帝的威德。结果,玉皇大帝就从天上下来。那个时候他想真的还假的?他就在那一个月的十五,月亮圆满日,示现成为一个贫穷、生病的老人。走……走到森林里面,我肚子饿、肚子饿!怎么办?那些狐狸、那些猴子,十五号是功德日!太好了!有人家在肚子饿,全部把它们的胡萝卜、水果,都拿出来要供养。但这个老人说:我不要吃这些蔬菜、水果,我要吃肉!我要吃肉!这些动物都跑掉了。你要吃肉,结果那个时候兔王,它想:我刚发的愿呢!就算有人要吃肉,我都要布施。太好了!太好了!它就请这个老人,其他动物帮忙捡一些木柴,然后请这个老人起火。它说:老人,我会布施你喜欢吃的肉给你吃!结果他一起火以后,各位都知道结果了,这一只兔子怎么样?跳进去!

  我愿布施我的肉给你吃!成就我的布施!愿我将来能够成佛!结果一跳下去,玉皇大帝马上非常感动,这个是真布施,动物都比我还伟大!马上把那个火化成莲花-- 清凉,用莲花撑着这一只兔子,就带到月亮。所以佛陀说,当各位十五看到兔子,月亮里面的兔子,就想到佛陀过去成就布施的功德。所以每个月的十五号,就成为我们的布施日。那一天大家不吃肉,因为兔王要大家吃水果,但是却能奉献自己。这是我们佛教 也影响了我们中国文化,一直下来,初一、十五我们都吃斋。那一天到佛堂做好事、老人院布施,大家来做这些功德。所以我想,今天各位,刚刚到海边大布施,除了布施还修持戒,今天不杀生、还修忍辱。大风吹啊!晒太阳啊!一心精进要救这些动物,内心里面修禅定,一心一意要放,又了解因果道理、空性、般若波罗蜜,成就了六度波罗蜜。

  所以,我们也利用今天这样来做功德。等一下我们上师,还要为我们所有往生牌位,修超度,不动佛超度法。现场的菩萨,如果你有堕胎胎儿,赶快到旁边去登记!一律免费!牌位、祖先去登记、登记。因为今天圆满日,功德特别大!今天我们也要精进修行,因为现在中秋节很多人喜欢烤肉。奇怪啊!不烤自己的肉,所以就烤别人的肉来满足。这个就是无明!自私就会无明。造成痛苦,慈悲才有快乐。我们要负责超度。所以今天下午,我们要负责做烟供、慈悲施食、超度。

 



下载DOC文档     微信分享