首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 戒色必须持之以恒


   日期:2018/12/11 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  持之以恒,坚持下去,不放弃。做任何事情想取得一定成绩必须做到持之以恒。行人所不能行,忍人所不能忍。越是持之以恒,越是迎难而上,最终的结果越坚固,越长久。对于戒色,同样如此。发心戒色的朋友,一定要持之以恒地去戒。不要被自己的懒惰打倒,不要被自己的松懈打倒,更不要被戒色过程中的反复击败。即使困难重重,工作忙碌,事情繁多,烦恼纷纷,也要下定决心,排除万难,持之以恒地戒色。

  念诵经典要持之以恒。很多人通过念诵大乘佛法经典的方法,达到戒色的目的。这一点确实值得随喜赞叹。笔者也是通过念诵心经、普门品、药王菩萨本事品、金刚经、四种决定清净明晦、楞严咒来戒色。如果采用诵经的方式戒色,即使出现一定反复,也要持之以恒坚持下去。务必对经典升起充足的信心和恭敬心,坚持念诵经典,日积月累,持之以恒,一定可以取得戒色的成功。念诵经典,一定要确定每日的固定功课,雷打不动地念诵下去,完成当天的功课。功课不一定很多,但是要坚持。同时,确定每天念诵的时间段,早上起床洗漱后念经,人的状态很好,头脑也很清晰。如果上下班途中需要半小时或者更多时间,可以把某部经典背诵下来。正常情况下,背诵一遍普门品约5分钟,背诵一遍金刚经约15分钟,背诵一遍楞严咒约7分钟,背诵一遍心经或大悲咒不到1分钟。上下班路途中反复背诵经典,日积月累,持之以恒地坚持下去,一定可以成功戒色,一定会有不可思议的收获。

  布施要持之以恒。菩萨六度布施为首,布施做好了,持戒更容易。戒色就是持不邪淫戒。持之以恒地修布施,不邪淫戒就容易持好。平时空闲时间,可以到外面捡烟头等垃圾,布施自己的时间和体力,为社会大众带来干净卫生的环境。坚持原创或转载劝人戒色的文章,发到网上使其广为流通。这是布施自己的时间、知识和智慧,让更多人清楚色情危害,进而主动戒色。平时每日修财布施,诸如建寺、造佛像、助印佛经、佛像贴金、修桥铺路、供僧、济苦、救灾、助药等。可以做志愿者为大家服务,可以做义工布施自己的时间和体力以护持三宝。平时念诵大乘佛法经典是法布施。总之,我们不间断地修布施,破除贪心,尤其破除对色欲的贪心。

  远离一切黄源要持之以恒。黄源是指能引起淫念的电影、视频、书、声音、文字、图片、服装、道具等,也包括各种色情和娱乐场所。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不接触任何能引起淫念的东西。时时刻刻谨记这一点,不主动接触它们,更不要去试自己的定力。即使被动地接触到黄源,在第一时间,务必立刻警觉起来。心中默念佛菩萨圣号,在打掉淫念的同时,立刻主动远离黄源。持之以恒地坚持下去,从源头斩断一切黄源,戒色容易取得成功。

  劝人戒色要持之以恒,学习色情的危害与戒除方法也要持之以恒。人是社会关系的总和。在工作、学习、生活、交友、创业、经商、旅游等活动中,难免与各种各样的人打交道。当别人聊黄段子时,我们不要赞同,也不要掺和进去。应该选择较为合适的时间、地点和方式,劝他人不要说黄段子,劝其远离色情。身边的亲人、朋友、同学、同事,乃至陌生人,如果发现他们沉迷色情,一定要尽可能的当面劝导他们远离色情。当然,劝人的方式方法应该恰当、真诚、易于被接受。同时,我们要持之以恒地念诵大乘经典,持之以恒地学习色情危害与戒除方法。我们自己在这方面的知识、见识与能力提高了,才能更好地劝更多人戒色。

  每日拜佛的朋友,请持之以恒地拜佛。每日供佛的朋友,请持之以恒地供佛。每日抄经的朋友,请持之以恒地抄经。每日念佛菩萨圣号的朋友,请持之以恒地念下去。每日画佛像的朋友,请持之以恒地画佛像。与此同时,请持之以恒地孝经父母,请持之以恒地尊敬师长,请持之以恒地在学习、工作、为人、处事等各方面做好我们的本分。

  总之,在戒色的路上我们一定要持之以恒。即使当前有些困难和阻挠,我们也要努力战胜。即使有些反复,我们要客观、全面地分析原因,找到问题症结所在,持之以恒沿着正确的戒色道路走下去。只要我们坚持,不放弃,不半途而废,持之以恒地努力去做,一定可以成功戒色。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       戒邪淫)(五明学佛网:戒色       戒邪淫)  

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色有啥丢人的?