首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切


   日期:2018/12/25 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  空性的力量透视一切现象的本质,会发现现象虽然存在,但其本性却是空性、毫无自性的。透过这样的分析观察,将能渐渐开展本心睿智, 也能减低我们对于现象、境界的执着。所谓的空性,并不是否定或空无,而是指断除我执,却还能感受到众生的苦,这才是正确的空性。 我们要学习观想空性,要习惯分析、观照空性。无论什麽事情,都是由因缘所和合,我们要如此习惯性地分析诸法。空性所要描述的并不是指「不存在」;而是一切法虽然存在,但都是刹那、刹那的无常变化。我们要有如此观照的习惯,这样将能降低我们的欲望。什麽是空性的力量?空性,就是能设身处地感受他人的痛苦,就像一个心灵温度计,永远与一切众生感同身受。

  观世音菩萨的心就是如此,遍一切处,平等救护;所以观世音菩萨才能千处祈求千处现,苦海常作度人舟。空性的力量,极为不可思议,它是一切法的本性─ 绝对的真理。当我们安住在空性的喜悦中时,当下的身心,就已完全是超脱一切内、外的苦痛了。契入空性,是我们生命的目标。如果我们内心还有执着,就只能在苦中生生死死。我们应该学习「应无所住」;如何无住?方便来说,就是安住于空性当中;但是住于空性还不够圆满,我们应更进一步「而生其心」─以空性作为基础,而生起大悲之心。当我们体证空性时,自然能够看见每一生命的可贵,而不再以自我为中心;我们将因为空性的体证,而同时圆满了无私的大慈悲心。烦恼是发起大悲心的障碍,要消除烦恼,就必须明白现象的本性。因为会变化,所以说为「空」;

  由于宇宙间的一切,都没有一个所谓的永恆性,更没有一位主宰者,因此说为「空性」或「无自性」。透澈空性,能让我们的心量放大、于法自在;体会一分空性的自在,就是体证一分佛性的觉醒。当我们能深入地观察念头时,将会发现:喔!原来根本没什麽大不了的事,念头与诸法的生灭只是如此,只不过是自然地生生灭灭而已。法界都是空无自性的状态,瞭解这个空理,我们也就没有必要再感到任何的惧怕。我们要随时保持空性地觉察,如此将能产生不可思议的力量。例如,当我们要走过一处独木桥时,若还存有执着,我们就会感到害怕,甚至根本无法走过去;但是,若我们能保持空性地觉知,将能开阔心胸、放下自我,自然能毫无畏惧,克服一切!

  真正的修行者,是同时体证空性、圆满悲心的觉者,绝对不会将自己的快乐与欲望,建立在其他生命的痛苦之上。凡是存在的,不管有情无情,都称为现象; 现象的存在不是永恆,而是无常的。一切现象都是众多因缘组合,才能成就与生存。我们可以试着持续地观察,认识心的活动,观察每一个刹那的念头。我们要经常思惟现象的本性,空性就是一切法的本质! 透过思惟性空谛理,我们将能渐渐降伏烦恼,然后才能圆满无伪的菩提心,利济有情。持有强烈我执的人,容易动怒、动气; 善于观察因缘的人,则较易于直观无我、无人的实相,降伏贪、瞋等的烦恼。从究竟层面而言,既没有辱骂者,也没有受辱者。我们虽还无法完全体证无我、空性的真理,但只要透过不断地闻思与熏习,仍然能够减低我们的烦恼,使我们渐渐脱离我执与烦恼的束缚。无论何时,让我们的心与佛性相应、合一,随时保持觉醒,我们才能亲自体验正觉的喜悦

  佛性是什麽?就是「空性心」「大悲心」与「勇猛心」。欢喜的心情,并不是要他人夸奖我,或是因为某种可爱之境才能感到欢喜;真正的欢喜,是透过佛法的修行使心放开种种虚妄地执着,那才是真正的大欢喜。心,其实没有什麽可挂碍的,也没什麽放不下的,随时安住在广大的空性中,让心循环在绝对的宁静与喜悦之中。金刚般若的悲心一切法都只是一个名字的安立,所有的现象都是由因缘和合成根本上,没有所谓的苦、真实的乐可言,或是一个实在的无明存在。我们要以空性的智慧观照,以金刚般若去破除一切。念诵《般若波罗蜜多心经》时,应该要随文入观,解析万法,思惟空无自性的妙理。

  以空性的角度照见诸法时 哪裡还有我与我所相对的境界可言?一切只不过像看电影一样,如梦如幻,缘聚则聚、缘散则灭。唯有以空性的智慧利剑,才能澈底斩断无明,阻断我们自私自利的我执,并且依此发展无限的大慈悲心,使我们心胸开阔。人生将能解开束缚,得以开展真正的自在逍遥! 要淨除自己的贪、瞋、痴等烦恼,才能够得到真正的大自在与大解脱。 体悟空性,是人生最大的享受; 空性的体悟,唯有经过内在的思惟,放弃根深蒂固的贪瞋之念,才有可能真正瞭解空性的真义。

 



下载DOC文档     微信分享