首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 你怎么对待别人,最后一定回报在你身上,业力不可思议


   日期:2018/12/31 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再说个故事,这是发生在日本的真实故事:有一位妈妈要到楼下买东西,她将两岁的孩子留在家裡。她想:「下去一趟顶多十分钟,买完东西就上来,应该不会有事。」当她一到楼下,邻居跟她打招唿,她抬头一看,看见自己的孩子爬出窗户,一个不小心,孩子掉了下来。当时她穿着高跟鞋而且又穿着裙子,惊叫了一声,便不顾一切冲了过去,像飞的一样,双手一把接住了儿子;虽然稍微有受伤,但却救到了自己的儿子。有十楼高呢!后来消防人员赶过来,大家很纳闷,这妈妈是怎麽办到的?于是,大家做了个实验,跟她借了一个枕头,一样从十楼扔下来,消防人员找来优秀的队员从另一头开始跑,看看是否接得到?结果没有一个人办得到。各位,这就叫做母爱的力量。我们要知道,佛菩萨就有这种母爱的力量,不可思议,这叫做真爱。

  忘记自己,只想到对方,于是产生了不可思议的力量。我们凡夫心,原本不可能帮助众生,但若是我们发了大心,佛菩萨就会加持我们。 再说一个故事:从前鲁国的国王很爱打猎,有一次他带着一位大臣,叫秦西巴,一起去打猎。在围捕动物的过程中抓到一隻小鹿。国王很高兴,叫这个秦西巴赶快将小鹿抱起来,带回皇宫送给王子。秦先生抱着这一隻小鹿在回皇宫的路上,有一隻母鹿紧紧跟在后面。他心想:一定是这一隻小鹿的妈妈。一看,母鹿掉眼泪了,很急呀!一直跟着。秦西巴起了慈悲心,心裡想:放走小鹿吧!但是一放走牠,回去一定挨骂,搞不好还被处罚,心里很挣扎,但是他看见母鹿那种心急的样子,再也顾不了那麽多,一念慈心就把牠给放了。

  晚上国王回来了,想到这件事情就去问儿子:「爸爸请那位秦西巴抓一隻小鹿给你,有没有啊?」小王子说:「没有啊!哪有小鹿?」国王非常生气,将秦西巴找来问罪,而且立刻将他革职查办。事情过了一年,小王子慢慢长大了,必须找一位老师,但怎麽找都不满意,大王就想到一个人,那位秦西巴应该不错,既然对小鹿这麽有爱心,让他来教我孩子,一定有前途。因此又派人将秦西巴请回来,给他更高的官位跟薪水,让他作小王子的老师。所以,放走鹿虽然被处罚,但这种慈悲心终究得到了国王的认同,这就叫做真爱的力量。各位,只要作善事一定有感应。如同中国人常说的:「地球是圆的」,你怎麽对待别人,最后一定回报在你身上,这就是佛教讲的「业力不可思议」。

  还有个故事:有个少年人很爱生气,脾气很坏。有一天他去找老和尚诉苦:「老和尚!别人一直要惹我,我实在忍受不住!怎麽办呢?」老和尚说:「少年人,去拿个杯子,顺便抓一把盐来。」老和尚又告诉他:「来,将盐巴放在杯裡搅一搅,你喝看看。」少年喝下去之后说:「师父!这麽咸怎麽喝啊?」和尚说:「是你自己心胸狭窄,脾气又坏,就像掺了盐巴的水一样,味道又苦又咸。来,你现在再抓更大把的盐,放到湖水搅一搅,再拿一些水来喝看看!」他说:「师父!不用喝也知道,一定是不咸的,湖那麽大,我放再多盐巴,水也不会咸的。」老和尚说了:「盐巴代表众生给你的压力,你的心如果小小的像个杯子,那一杯水永远是咸的。

  但如果你生命的容量够大,即使再多的盐巴丢下去,也不会觉得咸,所以不能怪别人惹你,要怪自己啊!生命的容量太狭小了。」所以各位,爱生气的人不要想改变别人,而要改变自己的心量。对方伤害你,是他不瞭解因果,你不能怪对方。 很多信徒对我说:「师父啊!有人反对我们放生,我们要去抗议。」我说:「不可以!那一些反对我们放生的,事实上,他很多的出发点是为了保护生命。他看到那些小鸟被凌虐、那些鸡在太阳底下晒、那些鱼放生死掉了。」他的出发点也是为了保护动物,不是要伤害我们。只是他们对因果的道理不瞭解,这样而已。所以我们也要慢慢让对方瞭解,而不是伤害对方。佛教讲慈悲,不只对放生的人慈悲,而且对正在杀生,甚至批评放生的人,更要慈悲。就像一个母亲最疼爱的那个孩子,总是病痛很多,甚至不学好。

  大家来放生,放的是什麽?畜生道的众生;要救的是谁?鬼道、地狱道的众生,所以我们要有心量啊!」 还有一个故事:有一个小朋友很爱狗,每天都去狗店看狗。有一天,卖狗的老闆写了个「小狗待售」牌子;他一看,小狗要卖!好高兴哟!于是他问老闆:「老闆、老闆,一隻多少钱?」 「小狗一隻两千。」小朋友想,虽然没那麽多钱,看看也好。「可以叫出来看看吗?」小朋友问老闆。老闆一叫:「路路!路路!」母狗立刻带着五隻小狗跑出来,小狗后面还有一隻小狗,脚一跛一跛的,慢慢靠过来。老闆说:「这隻小狗搞不好养不大,就算养大了,一辈子也不会跳、不会跑。」 「你要那一隻做什麽?若你想要,我送你好了。」老闆接着说。

  「不!既然一隻要两千,我现在先给你两百块,以后每个月给你两百块,我一定会把两千元补满。」老闆心想:「这小孩怎麽那麽奇怪?我明明要送他,他还不要,而且一定要这隻断腿的,有什麽意义?」小朋友说到这裡,将他的裤管摺了起来,老闆看了吓一跳,塬来他的左脚也装了义肢。他告诉老闆说:「我为什麽喜欢这一隻狗呢?因为这隻小狗必须找个瞭解牠痛苦的主人来保护牠,而我也断了一隻脚,所以我知道牠的痛苦。」 各位,我们在这世间所遭受的痛苦,即是发慈悲心最佳的助缘。所以大乘佛法说:化痛苦为道用。要将苦当作你修道最好的助缘,释迦牟尼佛也是这样体悟的。所以各位,以后当你生病时,要观想一切众生的痛苦都在自己身上,主动去承受痛苦,即可超越痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享