首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修五戒十善,常行布施,听闻佛法,你会有人天福报!


   日期:2019/1/24 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谢谢大家一起来努力,为自己跟为众生,为自己叫自利,为众生叫利他。自利就能够断除烦恼解脱轮回;利他就能够慈悲,圆满菩提资粮。所以生命的意义,我们终于找到了,世间的一切都是不永恒的、变化无常的、幻化的、假的、苦的,我们叫苦、空、无常、无我。所以这一点要看清楚,不管你在这个世间生病也好,家庭不圆满也好,感情不快乐也好,事业不成就也好,各位,这是什么?「正常」,因为无常就是正常,但是如果你在这个世间样样都好,那也是无常,这是我们的善业的善报。所以我们要相信因缘果报、善恶报应,这个善恶报应是自己制造来的,所以我们要忏悔恶业,多造善业,那至少你会有世间的福报,在佛教里面是什麽?「守五戒」、「修十善业」、「护持三宝」、「常行布施」、「听闻佛法」,我们听闻佛法,我们就知道要去持戒布施,了解三宝的意义,所以进一步,我们不孝顺的人会变孝顺,不礼貌的变礼貌,所以持戒布施。

  自己在身口意上要修十善业断十恶业,虽然大家都会背,但是真心要做,有时候你反省反省哪一条没做到,身体有三条念一下——「不杀生」、「不偷盗」、「不邪淫」,进 一步放生、布施,常修梵行八关斋戒。

  嘴巴——「不妄语」、「不恶口」、「不两舌」、「不绮语」,进一步我们天天都讲真实语,特别是佛法是最好的真实语,讲柔软语。所以各位讲话的口气要改变,要温柔又体贴,好不好?讲话要如黄莺,别像隻乌鸦,你要开始改变啊。千万别说我心好就好,嘴巴不好会顾人怨,所以你要改变,要讲真实语、柔软语、和合语,不要去讲别人的缺点好不好,不要讲,这世间讲缺点讲不完,讲极乐世界就好了,极乐世界庄严的好的,这样就好了,你要去讲缺点讲不完,如果你要讲缺点可以,以柔软语慈悲心跟对方讲,「喔,对方我发觉你有这个缺点,我给你提醒哦」,对方也会谢谢你。但是你的动机让对方瞭解,你不是批评他,不是伤害他。譬如说我脸黑黑的,「师父你脸黑黑的」,「谢谢你喔」。你不能生气打他:「说我黑!!」没有人会这样,因为你的动机是好的。所以当然就看你要用什麽方法让对方接受,这个叫一种「对对方有利益的语言」,不要讲绮语,不要背后批评他,因为你一批评他,他一听到了,你再跟他讲他就不接受了,他就不理你了。

  心有三条——「不悭贪」、「不瞋恚」、「不愚痴」,所以各位不要悭惜自己的东西,不要藏私,我们要学习捨弃,就像我出家一样,我师父说「要出家不要带半毛钱来,这样才叫出家」,出家就是要捨弃一切,对你个人是如此,你要布施也是你自己随喜的事情,不要有压力。这样以后,你就没有个人的财产,但这样还不够啊,出家以后人家一直供养,变成你的钱,那也没意义呀,那你还是拥有金钱,还有个人的财务的想法那也不好。所以要学习,不要有个人财物佔有欲,慢慢减低一点点,不然现代人很喜欢存很多钱,最会存钱的是存什麽钱?「因果银行」。去供养三宝,去做好事,这是最聪明的人。所以现在网路上都流行这个,那些世界的大企业家都说——他所有的钱都要拿去做公共基金、慈善基金。我那天看报纸,我们台湾长荣海运张荣发,他说他所有的财产留给他们的慈善基金会,他儿女有股票就够了。那有些是一毛钱都不留啊,做大布施。所以我想,他们之所以有这个福报,就是因为他们累世就这个习性,所以不悭贪。你的房子是你的,而我这个房子变成一个公益组织、一个道场、一个基金会,那很有意思,所以不悭贪。

  「不嗔恚」,各位不要爱生气,要修忍辱;「不愚痴」,我们要相信因果,瞭解空性。所以这个叫「十善业」。

  修五戒十善,常行布施,听闻佛法,你会有人天福报。但是进一步也瞭解,世间虽然拥有一切,但是哪一个东西不会变坏呢?每一个东西都是不永恒的,都会变化的,都带不走的,所以这一点要瞭解——「执著就是痛苦」,所以不要有执著,不要有爱不要有恨,你要解脱生死,解脱轮回。解脱轮回在大乘就是「万法皆空」,你要这样去思惟,不要有贪瞋痴,那进一步,更要想著,自己解脱还不够,爸爸妈妈没解脱我有什麽好解脱呢?我们要奉献自己给爸爸妈妈,给众生父母,所以我们要发大悲心,学习各种利益众生的方法圆满菩提心,追求最高的佛陀的智慧,成就佛道,要这样来努力。

 



下载DOC文档     微信分享