首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修行六法,修行就要修到证得空性


   日期:2019/2/16 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行就要修到证得空性,由于一切无差别,因此生起了佛陀的慈悲心。当然我们凡夫还有我执,有了我执之后这世界便有长、短、大、小的种种分别。但为了不让自己有我执,所以祈请佛菩萨加持我们。那如何加持?要念佛菩萨的咒语,除了念,最好加入观想。念观世音菩萨的,观想观世音菩萨;念阿弥陀佛的,观想阿弥陀佛。让整个身口意融入佛菩萨的身口意,转化我们的心识,也藉此机会不断长养慈悲心,从而产生无量的功德。所以刚刚各位念《普贤行愿品》『发愿品』的时候,我们也藉这一发愿发起普贤菩萨大行愿的菩提心。如果真实的发愿,像刚刚各位念到第十八页的第八行--「往昔由无智能力,所造极恶五无间」,由于过去的愚痴执着,造了无间业障;「诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭」,真心的念这十大愿,以念头的功德力把无间业障皆消灭。不但如此,我们也改变了族姓种类,容色,变成相好智能圆满。不但如此,将来跟佛一样也能成就佛道。

  最后二个,「我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向」,不但自己得到利益,更愿众生得到利益,都能够「普愿沈溺诸众生,速往无量光佛剎」,大家都往生极乐世界,然后成就佛道广度众生。所以我想我们必须借着种种的修行方法不断的提升自己,也帮助这个世界,离苦得乐。所以一般我们参加法会,或是要开始修行以前,要有这六个加行。这六加行一般学法叫,「前行发心,正行无缘」,然后「结行回向」。就是说一开始做事情,要发起真正的清净心,慈悲心,而发起完以后,当我们正在修行,正在放生 正在火供的时候,那时候修的是无缘空性,不是特别为那一个人做,而是对一切的众生生起平等的无缘慈悲心,为他们做。简单一句就是,因为你孩子生病,我们才知道众生苦。所以当你放生或忏悔的时候,你心里不能老是想着儿子。如果想着儿子,你就执着了。我们是无缘空性的,在作这个正行的修行,最后结行回向。回向什么?回向菩提,回向众生,那是因为你儿子生病的这个因缘,所以你做了这个修行以后,它的功德力才大。不是说,我今天作完这个事情回向给我儿子,那这样功德力就小一点了。所以我们要知道自己会痛,自他互易观。那你要观想一切众生,人跟非人的一切牙齿痛都发生在我身上。那这个痛就变成你发心的最大助缘。如果你真实的这样发心,那你痛的业障就可以马上消除掉。所以这是佛教里面讲的,最好的自他互易,是能够发起菩提心最好的方法。

  所以菩提心就是从内心深深的认知,原来一切的众生都是我的母亲。各位要从你这一世的母亲开始看,我们孕育在她肚子里十个月,她这么的痛苦,牺牲自己把我们生下来。为了养育我们,不怕风,不怕雨,不怕苦的,甚至用她身上的白血(乳)不断帮助我们,让我们的生命不断成长,终于我们成长为人。今天以这样的人身又能听闻佛法,母亲对我们功德真是大啊,想到这地方我们会掉眼泪。虽然母亲帮助我们这么大,但在无量劫的轮回中,我们有多少母亲都在帮助我们,但这些母亲有些堕落作鱼,有些堕落作鬼道,有些堕落成其它的众生,甚至都坐在我们左右。所以这么多母亲对我们这么好,我们要想尽办法来感恩。对她们最大的感恩就是先让祂们离苦得乐,我们如果赶快成佛才可以究竟的帮她。我们发起了一定要成佛的这个决心,各位要经常思考这个问题,让我们不再自私,不要光为自己想。如果一切都为自己想,这些努力就没什么功德。以我个人来说,我是个出家人,曾经有儿子,过去有太太,当然对父母我们永远恭敬,但是内心不能放着这件事情,若放着这件事情,必定障碍大悲心的生起。在家菩萨更要注意这一点,出家菩萨更不能有,不然就不能够深入法义。不能深入,有私心就有个范围了,那你没办法体悟到佛法的精髓,想发起菩提心,那真的有困难,所以我们要修行之前,必须有六加行。

  第一个,清净环境,供养身口意。一进来就要观想。环境我们都打扫得很干净,佛桌都弄得很干净,那借着净除外面这些污染的时候把内心用得很干净,那么你的内心干净以后,我们要供养佛陀的身口意。佛像代表佛陀的身体;经典代表佛陀的语业;舍利子代表佛陀的意业。除了这个外供养,我们要净化内心,把凡夫的身口意污染去除掉,转化成佛陀的身口意。第二个,供养供品。就像各位供灯,供花 供水果,供水。可能你没有亲自参与供花,但是你要观想这个花也有我的功德。有些信徒会布施,甚至就算没有 你看到花,也观想你的手上拿着花供养佛陀的身口意,供养一切佛菩萨,而且这个供品的来源都是清净的。香 水,花 灯 涂果 音乐,甚至珠宝、衣这些,你要一一观想。先供养水,愿众生也得到智能甘露;再供水让佛陀洗脚,愿众生身体得清净;再来供香,愿众生供这个香,普熏一切,业障消除,戒行清净,各位,讲到这个你要随喜,有个方法叫「观」,就是把所做的这个事情再去观想。譬如各位来拜佛,马上要把佛当做真的,不是假的。南无常住十方佛,拜一佛变千佛,变万亿佛,真实的展现慈悲的微笑,呵护着我们,加持我们,所以佛桌前的一切一切都变成真实的,而且这些香花灯涂果,一切一切都变成千百万亿的供养。真正的供养是什么?就是从外而内,各位要把真实的供养到你的内心。花代表慈悲、忍辱,香代表戒律清净,水代表智能甘露,一切一切都在你的内心,所以你的内心里干净了以后,内心变成一个心灵大雄宝殿 心灵花园,里面存在的是什么?布施啊,清净啊,忍辱啊,包容啊,这些伟大的美德,在你的内心做完供养以后…

  第三个,端身正坐,发起利他的三归依。打坐坐好,或是各位坐在椅子上,身体端直,眼睛、舌头、手、双脚,在端正身相的过程中内心虔诚的发出了:愿一切众生都归依,「诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我归依,我以所修诸功德,为利有情愿成佛。」这个时候你看到一切的三宝。我们发心从今天开始一直到成佛,都要做三宝弟子,而且今天所作的布施等一切的功德都要回向众生,利益众生,愿众生跟我一样都能成就佛道。三归依以后要对众生生起四种心,才能断除瞋恨心,我执、嫉妒等等。你要练习修四无量心,我们刚刚念过:「愿诸有情得乐及乐因,愿诸有情离苦及苦因,愿有情不离无苦之乐,愿有情离亲疏悉平等。」这讲的是,慈、悲、喜、舍四无量心。但是修的时候从那里开始?从舍心开始,舍就是平等心,如果你没有平等心,怎么可能所谓「愿诸有情」呢?一定要先冤亲平等。不认识的人,恨的人,都要对待有如最亲近的人,心中不能有一个讨厌。

  每一个有情,都做过我的妈妈,今天做你的妈,下辈子做你的仇人;这辈子做你的仇人,搞不好上辈子是你的妈妈,你的爸爸,换来换去的。你不能说这辈子,这个我喜欢,那个我讨厌,那你就没有冤亲平等心,有分别心,一有了分别心以后,你没有办法看到真理。各位,你要盖房子,首先地要弄平才能盖房子。一张图要画油画,首先要抹平以后才能画。也像开车一样,地上要补平,补平以后车子才能过。所以你内心必须很坦承的问自己,我们要发起这种利他的三归依的时候,内心有没有真正平等心?不要攀权附贵,久了,你内心很虚伪,虚伪习惯了,直心不见了。对待富人好一点,对穷人就懒得理;有权力的先巴结,没有权力的坐后面一点,这个习性很可怕。很多人都会有不平等心,我的师父最好,我的教派最好,我修的法门最好,不管任何一个人,都认为他的法是最好的。全然不知道自己已经有我慢,他就没办法吸收佛法,因此不管你是修那一个法门,看不起任何一个都不对。所以菩萨有时候都会示现凡夫相,是让你能在他面前生起悲心,那个时候,才能把法给你。所以文殊菩萨,观世音菩萨经常示现愚痴相,贫穷相。我师父也常跟我讲,哎啊,徒弟那么多,每一个都是菩萨啊,不敢看轻他们,这个徒弟吵闹你,那是在拔除我心中的忍辱钉,我还是要对他好。反而其它的徒弟看不下去,师父,这个人那么差,您还对他那么好,徒弟就自己在那边斗争了。对师父来讲,这都是修行的助缘,所以各位一定要告诉自己,有这样子的平等心以后,才能够真实的对一切如母的众生起了慈心,愿他快乐,愿他永远离开痛苦,而且不要再去制造痛苦的因。愿一切众生都得到涅盘的快乐,乃至往生极乐世界。

  第三就是当我们清净环境以后,供佛身口意以后,供养供品以后,内心充满了殊胜的功德以后,我们端身正坐以后要从内心由衷的发起利他的这种三归依,愿众生都归依三宝,我也一定要尽速的以归依三宝来迅速成佛。

  第四个,观想资粮田,这个时候,各位你要把我所礼拜的一切佛、菩萨、祖师大德,特别是我们今天要放生的祖师大德,过去、现在的,特别我们今天施食的倡导者莲花生大士,以及当初施食的慈悲的阿难尊者,这一些有关施食的佛菩萨,这些圣者一一都现在虚空里。中间就是我们的本师释迦牟尼佛,前面就是这些尊者,认识的祖师大德,后面是圆满成就的法身佛,大日如来。两边的菩萨,文殊或是弥勒,有些是大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨。但是无论如何,这些资粮田,这些十方三宝,一切贤圣僧都现在虚空,你要练习看得清楚。

  第五个,做七支供,献曼荼罗。做七支供,刚刚火供各位已经有念了《普贤行愿品》,那我们要对一切资粮田做这样真实的供养,这个叫法供养,真实的供养。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德,请转法 轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向,我想各位都会背了。这里面讲的是引导你们真的去做。资粮田现前了,我们就要开始礼敬诸佛。这个礼拜,各位还要观想你的礼拜,不是光你一个人在礼拜,你的身体变成无量无边的身体,变成鱼的身体,猫的身体,鬼道的身体,为什么?我们把自己身体遍满一切,代表一切众生遍礼一切三宝。昨天扎西仁波切讲了一个故事。他说有一位上师跟他三个徒弟说,看谁能在最短的时间念完十亿遍的【金刚萨埵百字明咒】,他准备传殊胜的法给他。第一个徒弟很老实,将【金刚萨埵百字明咒】早念晚念,再怎么念,一天最多三千遍,很虔诚的。第二个呢?转经轮,这个经轮转一遍就代表无数数万遍。他这样转十亿遍,更快。那第三个呢?第三个的根器更高了,观想自己化成百千亿的我,这个我代表一切众生,然后念【百字明咒】。过了几天以后,老师就把这三个徒弟找过来,问说你怎么做?第一个说,我很虔诚的每天念三千遍,到现在还在努力。老师赞叹他,确实老实修行,好。第二个呢?老师,我除了嘴巴念,还加上转经轮,这样会快一点。老师点点头,嗯,你的根器更高。第三个是真实的发起了菩提心,他不是为自己念,而是为百千万亿的众生,嘴巴念着金刚萨埵。老师说:你圆满了。各位,那我们要怎么修呢?你不能说,我选第三,那你更投机。你要有第一个这么虔诚,有第二个的转经轮,有第三个的观想,通通包了,那你就是大根器了。嘴巴老实念,手转经轮,心里观想,所以你这样一拜就等于千百拜,一念就等于千百亿念,最主要是那个发心。第三个的发心是真实为一切众生能离苦得乐而所做的一切,这样你整个内心层次就不断的在改变。

  所以刚刚讲的,从第四个观想资粮田到第五,我们要做真实的身口意供养。普贤十大愿王的供养叫七支供,供养以后要发起菩提心,回向一切。我们汉传佛教念【普回向咒】,藏传佛教是要观想,一切的功德化成金银财宝,充满整个世界,中间须弥山,旁边四大部洲,充满一切的香花灯、涂果、珠宝的一切供养。这一些供养又整个遍一切,土地都变成佛菩萨的净土,然后愿这些佛菩萨的净土,回向给众生,供养资粮田,是作这样的观想。因此除了自己的十大愿的实践,目的是要对来献曼荼罗者发起真实的菩提心,

  第六个呢,就叫上师相应法。所谓上师相应法就是,一切的资粮田汇成一尊的本师释迦牟尼佛。本师释迦牟尼佛就变成你亲近的上师。那你亲近的上师也具足了所有一切功德,进入你的头顶,或进入你的心月轮。那你要观想有一个莲花,一个莲花根,上面有一朵莲花,有一个宝盖。你的上师就坐在顶头上随时跟你说法,随时给你加持,在你最痛苦的时候不断引导你的身口意。要经常这样子的观修上师相应法,这叫「六加行」。有这个六加行以后,前行工夫准备好以后,我们就要开始修正行。修正行之前最好做一个忏悔,去除业障。为了要去除业障,必须有四个力量成就。一,改过力。首先各位要思考今天为什么要放生?因为想到过去很喜欢吃鱼,或过去堕胎了,还杀生吃肉,骂过父母,偷盗、邪淫,而且无量世之前犯了更多更多的错,不然早成佛了。但是我现在还在做凡夫,还这么愚痴、痛苦,一切不得自在。所以要找出自己真正的问题。

  第二个力量,依止力。我要依止上师,依止金刚萨埵,依止观世音菩萨,愿意念佛的人依止阿弥陀佛,那时候你是念【往生咒】的。依止有二种,外依止就是刚刚讲的诸佛菩萨,内依止呢? 空心,大悲心,菩提心。我们以前是依止我们的贪、瞋、痴,所以造了很多很多的恶业,从今天开始以后,我们绝对不要听从这些妄想执着、贪瞋痴、烦恼。所以各位,修行是打仗哦,你永远要做道德良心的奴隶,潜伏在那边,不要超过。本来要去讲别人是非,做一件坏事,心一想,不行!那就是善根显露了。如果说,没关系啦,做一次,那就不太有善根。所以自己要思考我做这个事情有没有符合空心、大悲心、菩提心,那就不会造业了。

  第三个力量,复活力。也就是说,你要在依止的佛菩萨、上师面前发誓。从今以后,绝对不再去犯以前犯的错。我发觉我认识那么多人,过去这样,现在这样,以后这样,他的行为基因就是这样。他不懂得去尊重别人的时候,不懂得去改正的时候,永远都这样,叫老样子,「无法度」了,为什么? 因为他不想改,他说有啊,我有受五戒,不杀、盗、淫、妄、酒。但是这五戒只是基本不堕落三恶道的因而已,我们还有很多不好的习性、观念、想法没改变。各位要一一的把它去除掉。所以第三个复活力是,好!我从今开始不再这么做。就像我们今天来放生的人,各位,你以后还杀生吗?不会,一只小蚂蚁在我面前,我都保护它,一不小心踩死了,我还起个大惭愧心回向给它,绝对不故意伤害它。那么一步步来,进一步吃素,守戒律,这叫复活力,但是业障如何消除呢?,那你要第四个力量。

  现行力。不但业障、痛苦必须停止,还要把业障根除,你就要起「现行」。各位刚刚诵经、持咒,乃至净施空性。练这观修瑜伽,这个就很重要,尤其净施空性。很多人喜欢一直拜佛,拜到脚酸,却问说,我业障消了没?一直念经,念得半死,为什么业障不消呢?于是引起了更大的痛苦,这个叫有所求。你在拜佛、诵经,如果是为自己,想要赶快怎么样,那还有所执着,有所障碍。净施空性是一定要真正的融入空,完全不为自己,根本没有真实的我的存在,以这样来看世间的一切法,不然内心永远不平。他为什么比较聪明?我为什么比较笨?他为什么唱歌好听?我为什么唱得不好听?我希望拜佛拜到等一下唱歌好听,这样的执着,那是不可能的。你要看到自己的无自性空,看到一切法,所谓世间八法,称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉,都是假的,没有真实的。所以净施空性以后才是走入胜义的菩提心。我们菩提心有世俗菩提心以及真正的菩提心。世俗菩提心必须从慈悲做起,像我们今天做的这些,由所缘的苦去帮助众生离苦,必须这样开始去做,做到后来,做而无做,能了解空的真实义。

  如果经常去做以上所说的这四点,业障就能够净除,然后走入真正的修行,所以这四点要记住--改过力,依止力,复活力,现行力。各位要经常思惟这些法义,像我,我不像各位这样有时间,总是马不停蹄,不停的忙,但是我坐在车上,总是思惟这些法义;晚上睡觉以前,也会完整的照这样做,只是愈来愈快就是了。我以前拜八十八佛要用很久的时间,现在在心里练习久了,很习惯了。每天的四圣谛观,《心经》的空性、禅性观,乃至对一切佛菩萨的观想、回向已经很快了,就像现在宽频上网一样。

  所以我想,这些不是长短的事情。而是我们要串习,经常练习练习,要知道自己的问题在那里,你要是一保留,变成毒啊,抱着毒蛇睡觉,对你的生命一点帮助都没有,但是我们习以为常,我们认为这个为什么不行,那就是你自己没有真实的依教奉行。那依教奉行,你要真实的亲近一个善知识,必须要善知识的领导,善知识都在你左右。问题是,你要不要听他劝告?有时候我会跟人说,你从今天开始不要拜佛,你怎么叫我不要拜佛呢?您不都叫我拜佛?我说因为你这个拜佛是有所求的。第二,你的拜佛是没空性的,是没有舍弃今生的欲望,你这样一直拜只是增加执着而已。拜了老半天自己不知道为什么智能还不开?到时候脾气更暴躁,那应该怎么办?应该学习真实的忏悔,真实的研究经典,乃至按照经典的闻、思、修,好好的思惟,实践,你内心才能改变。

  各位,你不能按照自己的想法,喔,我决定要出家了,我现在有一点退休金,就买一块地,盖个房子,然后每天去印经、做好事,我想我一定往生极乐世界。这样,都是自己想的,但是在家的一点习气,一些烦恼完全没有消除,只是在做善事而已。这个善业可能让你来世富贵一点,或生天,但是跟解脱分一点关系都没有。这个时候就要透过别人,乃至大众的共修来跟你提醒。另外也不能妄自菲薄。哎啊,我这个人就是笨,我上辈子笨,这辈子没办法的,那你这种讲法,是自己作判官。杀人如麻,要下无间地狱的人,都可以证得阿罗汉。还有笨得连一句偈都背不起来的周利盘陀都可以成为大法师。学恶咒,杀死不知多少人的密勒日巴都可以成为大成就者,我们不能把一切都怪罪于前世,认为自己改变不了。改变不了的是你的我执,我慢改不了。一旦不能放下自我,你永远没有办法看到法。一旦不能见法,你也不知道自己要修什么。这一些就要透过诸佛菩萨的慈悲,能有好因缘现前,好的善知识现前,让我们得到正确的修行方法。

  记得我那时候刚出家,师父管得很严,家里有什么事情,不准回家,也不准打电话回家,谁来找我,不能见就是不能见。因为既然决定出家,不能再用世间法思考,有什么事情真的不行,托别人去办。师父是保护我们,但有些人认为,我打电话给我爸爸妈妈,有什么关系呢?我打电话给我儿子,有什么关系?我家里开会,我回去开会,不行吗?如果都用自己的观念思考,认为是对的,事实上是一脚出家,一脚在家。

  真正的修行是要把所听闻的佛法用在日常生活,而不是拜佛的时候才是修行,打坐的时候才是修行,这叫「上座法」。上座法是为了下座法,意思是一下座,可以在日常人际关系运用,这才是佛法精要的部分。像各位今天放生,这叫上座法,希望你认真的呵护这一些小生命,施食这些鬼道。那么你一下座,回家以后,想到既然蟑螂、蚂蚁,连鬼、地狱的众生都度了,何况是人。那自然就会对一切众生慈悲了。包括白天,晚上睡觉都在修行,一点时间都不会浪费。

  睡觉瑜伽也是一个很重要的修行,睡梦之间都在听闻经典,还在不断的在练习,习惯以后可以发挥很大的力量。因为这时候知道一切都是唯心所现,其它的都是假的。一切觉受如梦似幻,苦也是幻化的,乐也是幻化的,轮回也是幻化的,那个时候还有什么不能放下?真正能「度一切苦厄」。

 



下载DOC文档     微信分享