首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 YIN心不除,尘不可出,谁能真正降服YIN欲心


   日期:2019/3/14 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《贤愚因缘经》中记载着这么一个典故:很久以前有一位大光明王,他管辖着500个小国。 有一天,大光明王乘坐大象出去游玩,这头大象突然淫欲心发作,驮着大光明王去追逐一头母象。大象在树林里狂奔,象师让大光明王抓住树枝才得以逃离,大光明王脱险之后,大发雷霆,想要杀掉这位象师,说他驯服大象做得非常的不好,差一点就害死了国王。

  象师说:“大象已经驯服了,只不过今天这头大象被淫欲迷惑住了,这个淫欲之心非常难以调伏呀,这个不是我的过错。希望大王宽恕三天,大象一定会回来,到时请大王看看我调伏大象的手段,那个时候,如果国王再处我死刑,我万死不辞。”于是大光明王就批准了,三天之后,大象回来了,象师就把七颗铁丸烧得通红,逼迫这头大象吞下去,大象不敢违背,吞下热铁丸就死了。

  大光明王顿时就有所觉悟,心生感叹,他感叹什么呢?感叹这头大象驯服得非常的好,象师让他去死,大象也不敢有丝毫的违背。但是呢,这么驯服的大象,却控制不住自己的淫欲心。看来这个淫欲心比死还要难对付啊。即使你不怕死,却不一定能降伏淫欲心呢。那么谁能降伏淫欲心呢?

  当时,有位天神就让这位象师回答大光明王:“佛能调伏淫欲心。大光明王听到之后,就发愿说:这么顽固难伏的淫欲,唯有佛能调伏。于是当下立愿,希望自己能够成佛。从此以后,大光明王历劫精进修行,从未懈怠,直到今天,终于圆满成佛。佛陀告诉阿难尊者:当时的大光明王,就是我释迦牟尼佛。

  《楞严经》云:「淫心不除,尘不可出」。淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本。众生在六道轮回里生死轮转,根本的原动力就是被情欲所牵缠。《圆觉经》云:“一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回爱为根本。”爱不重不生娑婆,念不一不生净土。我们修行想要成就,想了生脱死,超越轮回,必须降服淫欲之心。

  下面我们共同学习几个降服淫欲妄动之心行之有效的方法:

  1、要认识淫欲的危害与罪过,下定决心、发大誓愿,彻底铲除淫欲。我们一定要清晰的认识到淫欲是严重的烦恼,是轮回的根本,万恶淫为首,淫欲造作的罪业无量无边,有了这样的认识,我们要下定决心,立定志愿,一定断除淫欲,以此为重戒,宁舍身命不敢毁犯,如此便可止息躁动的淫欲之心。

  2、《佛说四十二章经》云:欲生于汝意,意以思想生;二心各寂静,非色亦非行。这句话就是说人的欲望是从胡思乱想来的,不胡思乱想就会归于寂静而得清净心。明白了这样的道理,我们要一心念佛、要专心念佛,用阿弥陀佛替代所有的妄念,所以断除淫欲一个很好的办法就是一心念佛。

  3、至亲观想,我们把一切的男众都当成自己的父亲,把一切的女众都要当成自己的母亲,生起慈悲度脱之心,而不能生邪思邪念,这是真正放下邪非。

  4、视众生如佛,一切众生本来是佛,我们要视一切众生为佛菩萨的化身,生起恭敬、尊敬之心,不敢有丝毫歹念。

  5、《观世音普门品》说“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲”。如果有众生淫欲心重,只要常常忆念、恭敬观世音菩萨,就能远离淫欲。

  6、每天持诵《楞严咒》,以佛咒的威力,拔除无始以来的淫欲种子。此咒功德不可思议,降魔得定,灭除烦恼以及淫欲种子,如果觉得全咒太长,可以只持诵咒心。

  7、人一定要有正事干,千万不要闲着没事,无事生非。所以每天都要刻定定额,念佛、拜佛,诵经,听经,每日功课绝完不缺,还要随缘尽力行善,修积功德。

  8、饭饱思淫欲,要少吃少睡,尤其是晚饭少吃或者尽量别吃,既能减轻肠胃负担,保养身体,又清净心地,用功办道。

  9、勤于锻炼,勤于劳作,把身体自然产生的精都转化为气和神,即无精可漏。睡觉时也保持吉祥卧,即使梦中也不会失去正念。

  10、不净观与白骨观,通过观想自身与他人身体的种种污秽不净现象,消除对欲望的贪恋,常观白骨,常念生死无常,如此久久用功,便能清心寡欲。

  11、法空观,《般若经》云:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”当知世间一切,不过都是梦幻泡影,皆不可得。要看破放下,熄灭一切贪恋执着,灭除一切淫欲之心。

  淫欲的果报极惨烈,现世即感倒霉、运气差、耗钱财、被人欺负、卑贱、家庭不和、婚姻不顺、工作不顺、精神恍惚、自卑、恐惧、乃至种种恶疾、死亡等等恶苦之命运,若不真切忏悔 命终即投身畜生、地狱等三恶道,备受煎熬累劫难出。

  由于情爱的重缚,在漫长的生死之中,我们造作了无量无边罪业,难以解脱。其心不淫则不随其生死相续。我们要了脱生死证得菩提,也必须从此了结。愿一切众生了知淫欲的危害,戒淫、断淫,得身心清净,证无上菩提!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       戒邪淫)(五明学佛网:戒色       戒邪淫)  

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化? 

 戒色有啥丢人的?