首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:接引众生有次第,转迷为悟为究竟


   日期:2019/3/28 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以必须要怎么样呢?你对这些习气比较重的,这些喜欢争夺的,贪心比较重的,那就是习气重啊。那习气重怎么办呢?你要先让他断恶修善,然后再让他能够转迷为悟,再转凡成圣。所以舜就是让这些人先断恶修善。有些人他必须要先做断恶修善的工作。所以老法师说,当然你刚开始你接引他,让他断恶修善,但是最重要的,到最后老法师说,最究竟的、最好的事情是怎么样?是要帮助他转迷为悟,转凡成圣。老法师说,帮助一切众生最究竟、最圆满,帮助他破迷开悟。因为一切的苦难都是从迷而生,破迷就是拔掉他苦难的一个根源,究竟圆满的快乐是从觉悟而生出来的。所以帮助他觉悟,认识明了宇宙人生的真相,才能解决问题,才是真正帮助他得利益,这是真的。

  我在一九九四年的时候,我开始受戒。受完戒以后,我就到一个法师那边做维那,然后担任共修的维那工作,那个时候就诵《弥陀经》,三时系念。一直到一九九七年,我到佛陀教育基金会,参加佛陀教育基金会的内典研究班的第一届的学生。那时候跟老法师的学生简丰文老师学佛遗教三经,还有《地藏经》。我如果那时候没有跟善知识来这样,跟老师这样来学习认识佛法、来学习讲经说法,那今天来讲的话,可能我还是迷惑颠倒。所以老师那时候就跟我讲说,你就专讲地藏三经。所以我是从因果切进来的,然后再去接触、接近老法师,然后再接近、接触了净土的经典。然后慢慢的就喜欢蕅益大师,《印光大师文钞》,现在在听老法师的《净土大经解》,还有《科注》。这样慢慢慢慢慢的这样就一路走过来,就慢慢就从因果导入净土。所以我一直觉得,都是靠三宝的加被,还有佛力的加持,才有办法,我们慢慢的能够转迷为悟,所以这个是最大的善事。

  那包括以前,我刚开始受完戒以后,开始学佛也是这样,去面对这个生死无常,我们讲说,佛陀跟我们讲,苦、空、无常、无我。所以你要让他去觉悟,我倒是有一个比较建议,就让他去助念。我以前有讲过,我就是很怕看死人,对死就很怕。你看倓虚老法师,那时候看到他同学金德胜死掉,他也很紧张啊,他也会吓得不得了啊。他说,人生怎么这么无常啊。所以我觉得说,现在大部分的,台湾也好,大陆也好,这个助念的风气非常的盛。我上次去斯里兰卡,我就在斯里兰卡的时候,有遇见北京的师姐,她们就专门在做助念的工作,那她们就非常精进。她们有莲友跟我讲,她们有时候去助念的时候,要度亡者的家属,或是亡灵来念佛,她们都一直替亡者忏悔,然后磕头,磕到这个额头这边都流血。我们台湾,我所知道的助念团,还没有这样的勇猛、这样的精进。因为她怕亡者不念佛,怕亡者的家属不念佛,所以她就替亡者忏悔。她说,后来真的是感应道交,感动了这些亡者的家属以后,亡者也会得到助念的利益。

  那我开始助念的时候,我那个时候是调民防管制中心当主任时候,我那时候办公室就在台北的圆山饭店的旁边,刚好那边有一条叫基隆河。我调进去的时候,因为那个时候我们的建筑物是在碉堡里面,就是在那个山洞里面。那我就还没有去,我就先作一个梦,梦见到一个河边,那后来就到医院去助念,我印象中是荣民总医院,那就看到那个骨灰坛。我在助念的时候,那个骨灰坛的亡魂,那个魂就像电影一样,这样人就跑出去了。那时候就开始助念,就跟阿弥陀佛发愿,我说,我希望能够从事临终关怀的工作。那这就是什么?这就是慢慢的你去破迷开悟。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享