首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 做义工可以往生净土吗?还是必须​要念佛才可以?


   日期:2019/5/4 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往生西方极乐世界只要你有信心、愿力就可以了。做义工可以让你功德大一点,因为福德善根嘛!念佛你本来就会念啊!‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,’十句也可以往生,这太容易了,你本来就会念啊!所以,做义工也不会防碍你念佛。也不是说做义工就一直念佛,只是说你该念的时候信、愿、行嘛!有信心、愿往生、还念佛,所以,往生西方极乐世界最主要的是什么?来念一下:【厌离心】,就是说你觉得这个世间没有快乐,这句话要记住。西方→极乐,娑婆→极苦,要记好。如果你在这个世间还觉得:我先生不错,我儿子很孝顺、、、稍微放不下,就很难往生了,那你就会留在家里。你若有福报可能做神,帮他们的忙;你若没有福报,生病,连他们也跟你一起生病,因为你会附着在某个人身上。所以各位,这一点请要记住。我们现在超度那么多,每一次让这个家人生病的,百分之六七十都是爷爷奶奶、爸爸妈妈附在他身上,大部分都是这样子。所以会生同样的病,因为爸爸妈妈会执着这个小孩,这个小孩又没有正确的方式帮它超度,所以这个病就延续下去。爸爸妈妈也不愿意,但它也没办法。因为,就像这个人身体发烫,它附在你身上你也会发烫,就这样,它不是故意的,但它没办法,它有这个业卡到你。如果它脚在痛,附在你的身上,你也会变脚痛。

  所以各位,要往生西方极乐世界,最主要是个【愿】---我一定要往生极乐,世间我不执着。这个要放下,要有厌离心,所以你要相信阿弥陀佛所说的:世间极苦,西方极乐。我们在这个世间是来还债的,了解吗?让人报冤仇的,乃至来修忍辱的。因为那本来就苦,这个身体本来就很痛苦,所以不要浪费自己的身体。像各位今天用自己的身 口 意,包括身体来修行,受八关斋戒,这叫做不浪费,有功德;你明天再用这个身体去赚钱,叫做浪费,赚多少也浪费。如果说真的很穷,要赚钱,那倒没办法,但是你已经钱够了,就不要再麻烦这个事情,够了就好,少欲知足,够了就好。所以这个世间,有钱也苦,没钱也苦,世人共争不及之务,世间人都在拼那个不应该的事情,最着急的生 老 病 死都不去解决,都是解决那个不必要的次要问题。所以各位这一点要抓的清楚。修行最重要,心庄严,身 口 意庄严最重要,其它不重要。

  所以只要你有信心、有愿力,做什么都可以往生西方极乐世界。所以各位,每天睡觉都要念佛,你要当作睡就是要死了。我都这样想,随时会死亡,这很正常。这一次我有去见大宝法王,他二十八岁生日,他问我你几岁?我说很简单,二十八乘以二,五十六,他眼睛就瞪的大大,对啊老了!因为大宝法王上辈子是五十六岁就死了,所以,意思是说差不多了。本来就是这样,再过几年就六十了,六十人家就叫你‘老和尚’,那个‘老年人’。所以各位要觉得,不过对我来讲不重要,重点是心不离开佛法。什么时候都可以死亡,但是因为如此,所以要积极一点,不要浪费时间。我的个性,我不喜欢浪费时间,聊天、睡觉、东想西想,我不喜欢,我一定有事做,要想也一定想佛法,连躺在床上我也在想佛法,不然回向,因为不要让自己的心乱了,其它时间能关心众生,多做一些,因为做不完、、、你能做多少就做多少。

  近来回来新店,蟑螂都没得吃,我在它们就吃饱饱,我不在它们就可怜了。那就喂一点,念念佛,喂一点。蜘蛛有较大只吗?你要尽量左右邻居,窗户打开喷喷水,后面的结结缘。所以,反正每天都要做一些利他的事,但是没什么好执着的。所以各位,每天要换床睡,有人说:师父,我换床睡不着。你要怎么处理,我就搞不清楚,我说你换人也睡不着,还换床,因为你习惯跟某人睡觉,这下事情严重了。所以各位要学习一个人睡觉,好不好啊?睡的习惯,八关斋戒就是一个人睡觉,不要习惯跟某人一起,你习惯跟某人在一起,就是一种执着。朋友也好,出家人也会啊!就我们两个常在一起,别人我不跟他讲,这也不行,也是执着。出家人是要跟谁都合的来,目的就是要把佛法给他,就没有别的目的。就是他坏,才要保护他。只有一点没办法,就是感情问题。如果说这个人对你有感情,你就不能太接触,因为这个东西就没办法,你要没有感情意外的,你要谈谈佛法帮他是应该。但是感情不行,一接触就不行,对不对?一接触就没办法,所以这一点自己要看着办。

  这一次我特别问大宝法王自杀怎么办?还有堕胎。【不动佛心咒】,最重要,所以大家念一遍,来:南摩 列那 乍呀呀 唵 槓嘎那 槓嘎那 罗渣那 罗渣那 卓达那 卓达那 乍沙那 乍沙那 乍帝哈那 乍帝哈那 萨哇噶玛 巴南巴喇 纳美 萨哇萨埵 念渣 梭哈。以前大宝法王办不动佛闭关,七天,后来改成十四天,后来改成二十一天。他发觉现在越来越严重,所以今年要改成五十天,四十九天加一天,就是希望更多人修不动佛闭关,来超荐,来回向,因为现在杀业太重。特别自杀的,堕胎的,还有动物,所以大家多修不动佛,多念不动佛的名号、咒语或经典。

  摘自海涛法师《新店大明讲堂_心不离佛法》

 



下载DOC文档     微信分享