首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修行是修自己,不是改变别人,如果你先为这个事情起烦恼,那就错了


   日期:2019/5/7 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是修自己,不是改变别人,如果你修行只想让你老公不要再杀生、儿子不要再上网,这个叫执着了。我们修行是希望你念佛愿更多人都不要杀生,乃至就算他们在杀生,愿被杀掉的动物(透过)你念佛回向给他们、超度它,所以你要达到力量首先你不能起烦恼,你不起烦恼就有力量,慢慢他们都接受你的感化,因缘就会成熟;如果你先为这个事情起烦恼,那就错了。

  所以昨天我跟各位讲:前行、发菩提心。因为思维到这些动物的苦、你老公造恶业的苦、你儿子上网的苦,一即一切,所以对他们统统起大悲心,所以自己更要赶快成佛,你才能够帮助他们,现在只能跟他结缘,消消业障,然后你发起这个前行以后,自己在修行的时候很认真,最后回向给这个世界---正在杀生的、正在上网、正在受苦的,当然你回向完再回向给你的先生跟小孩子,基本上来讲,如果你这样做请问你先生跟小孩子在造恶业,是不是成为你的助缘了呢?如果他不如此,你就不会这么精进了;如果你老公天天做好事、吃素,那你会觉得说:我就不用念佛了,他们都做好事了,我就安心了;所以不行的,所以菩萨是随时忆念众生苦,我要更精进才对啊!然后到时候你就‘不可思议’就是这样。

  不要有所求的、不是有所烦恼的、执着的去念佛。所以你应该怎么办?就像现在这样就好了---努力的修行,回向众生,最后回向给他们,就是如此。但是,你不能说就像讲[效果]的,觉得说我念了老半天,他还没有好啊!不能有这个想法,有这个想法---有所求,你会退转的,但是你所做的一定对众生有帮助,也对你所烦恼的这个事情一定能够帮助到他,只是因缘具足了他就改变了,因缘还没有具足那你就继续努力,所以,这个在佛教里面叫[转念]。

  曾经有一位老和尚,他去被拔牙齿,结果拔到一半旁边的才知道说忘了打麻醉剂,然后拔完以后,医生赶快打麻醉剂,就和老和尚对不起,然后就问:“老和尚啊!刚刚你没打麻醉剂,人家拔你牙齿你怎么办?”老和尚说:“禅修空性,我一辈子修行,这就是我的业报啊!怎么会忘了打麻醉剂呢?所以我那个时候更是禅修空性、安忍。”所以,就是如此,这个就是修行。

  所以各位平常要努力的修行,如果事情来了,你就可以超越了,甚至你有很大的资粮。所以你不能保证你不会得癌症,谁也不能保证,这个世间变化无常的,像我很喜欢念噶玛巴,噶玛巴最疼爱的法子蒋贡康楚仁波切,上辈子他(蒋贡康楚仁波切)怎么往生的?他开车去找到了噶玛巴,很高兴,然后就撞死在路边了,但是他虽然撞死在路边,开车的那个喇嘛跟我讲过:他死的很安详,他的业报结束了,然后他乘愿再来,更欢喜,福报更大。

  所以每个人都有每个人的业报,哪一天海涛法师撞死在路边,这很正常,肉体可以死,但是我心不会死的,所以你活到一百岁、活到一百二,你总会死亡的对不对?各人有各人的死亡的方法,所以世间本来就变化无常的,所以不能在这个世间想要求一个安定,不可能的;这个世间只有极乐世界是安定的,其它是变化无偿的,所以你不能管你的老公、主宰他,这个叫『诸法无我』;他一下变好、一下变坏,这个叫『诸行无常』,就是这样。如果你一直期望他好,他不好这个叫『有苦皆受』,所以他们是不是跟你[说法[?所以你要怎么样?你要涅盘寂静,一心念佛,你不能去改变他,但是你把它做好,他会不会跟着改变?会,像我们大家努力地念佛诵经、努力施食,众生会不会改变?会,他就超度了,那样他就渐渐离苦了,冤亲债主就高兴了,我们做该做的事情。

  各位,天气这么冷,大家还在这边念佛、诵经、回向,世界会不会变好?譬如说:无锡本来今天有十个车祸,因为大家有来做功德,统统没有了;本来有人要掉到水里面,因为大家有来做功德,今天就没有了,所以,世界会跟着我们改变的,所以,我们只管尽力,这个比较重要。所以你问我要怎么办?那就老实念佛,一心修行,是如此。

 



下载DOC文档     微信分享