首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(二)


   日期:2019/5/22 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】昙鸾大师《往生论注》开示:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(二)

  再来举出,第十一愿的因愿文之后,昙鸾大师又讲:「缘佛愿力故,住正定聚,住正定聚故,必至灭度。无诸回伏之难,所以得速。二证也。」缘第十一愿的愿力缘故,所以到了西方极乐世界,住在于正定聚。住在于正定聚就是,一定会成就佛道。所以住正定聚故必至灭度,必至灭度就是,一定成就佛道的意思。灭度就是灭除贪瞋痴,度脱生死大海成就菩提。灭度是涅盘翻译过来,涅盘,成佛就是涅盘,所以一定最后成就佛道。没有回伏的灾难,没有退道,没有障缘,就是一直到成佛。所以第十一愿的愿力就是,毕竟使往生西方极乐世界的人成佛,所以这也是缘佛的愿力。

  再来昙鸾大师举出第二十二愿的因愿文之后,然后讲:「缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,以超出常伦诸地行故,所以得速。三证也。」第二十二愿还相回向愿就是,往生到西方极乐世界的菩萨,到他方世界去,上求佛道下化众生行普贤行,所以昙鸾大师就讲缘佛愿力故。缘第二十二愿的愿力故,超出常伦诸地之行,常伦诸地之行就是,圣道行者要修行成佛,经过三大阿僧祇劫。这三大阿僧祇劫,是从菩萨的五十二阶位,第一阶位初信、二信,一直到十信。十信修完了之后,进入初住、二住然后到十住。十住修完了,再来进入初行、二行到十行。十行再修完了进入初回向,二回向一直到十回向。然后再进入初地、二地到十地,这样已经五十个阶位了,然后十地之后进入等觉。第五十一地,等觉就是等于是佛。所以等觉菩萨他位邻佛果,神通、道力、智慧,都与佛几乎一样。等觉菩萨像观世音菩萨,大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都是非常的了不起,等觉菩萨把最后一品生相无明断除就是妙觉,妙觉就是佛。这五十二个阶位,一阶一阶慢慢的断惑证真,这叫做常伦诸地之行。但是念南无阿弥陀佛的行者,到西方极乐世界,然后靠阿弥陀佛的第二十二愿,到他方世界去修行成佛,不是像圣道行者,这样五十二个阶位,一个阶位一个阶位慢慢修持,「无明分分断,法身分分证」,不是,是超出常伦诸地之行,修习普贤之德,一下子就超越了菩萨的五十一阶位。以超出常伦诸地行故,所以得速,要成就佛道,成为妙音如来非常的快。

  所以修念佛法门,当生就能解脱生死,到西方极乐世界去,靠阿弥陀佛的第十八愿,昙鸾大师在这一段文,告诉我们这样的道理。到了西方极乐世界,一定靠第十一愿毕竟会成佛,然后到他方世界修普贤行,就靠第二十二愿,不像一般圣道门的行者,经过常伦诸地的修行,是超出常伦诸地的修行,直接从西方极乐世界,到他方世界行普贤行,而成就妙音如来。这样念南无阿弥陀佛,从因地到果地,从凡夫到圣人,殊不殊胜?太殊胜了。最快速的成佛法门,就是阿弥陀佛的净土教法。这一法的道理懂了之后,不修的人实在是最愚痴的人。所有八万四千法门,没有比阿弥陀佛的法门,更快速的解脱生死,更快速的成就菩提。

  所以这一段文昙鸾大师,最后才讲一句结论的话,讲得非常好,「以斯而推他力为增上缘,得不然乎?」这一段文的意思就是,以前面这样的道理来推论阿弥陀佛的本愿力,就是众生解脱生死,往生净土成佛的增上缘,不是吗?这一段话的意思就是这样。

  所以在这一段文结论,昙鸾大师跟我们这样讲,而且在这里,昙鸾大师不用本愿力了,因为前面用本愿力,这里他就用他力了。所以要往生西方极乐世界,是靠自力还是靠他力?他力。昙鸾大师讲得很清楚,往生因是第十八愿,往生果是第十一愿,第十八愿、第十一愿,是往相回向,是自利。第二十二愿是还相回向,是利他。所以昙鸾大师举出这三愿,第十八愿、第十一愿、第二十二愿,有往相回向、有还相回向,有自利、有利他,有往生因也有往生果。所以他力是我们往生的增上缘,他力也是我们成佛的增上缘,那增上缘是什么意思?我们如果了解,内心一定是相当放心的念佛。

  增上缘的意思就是,凡是有强盛的作用,能成为他法生起结果的助力,就称为增上缘。这样的意思大家或许还不容易明白,举例说明,譬如要在田地里种稻子,种稻子就是插稻子的秧苗,插秧之后施肥、灌溉、除草,再加上阳光,稻子的秧苗就慢慢的生长,然后长出稻穗来,结成果实。然后稻穗成熟了就可以收割,稻穗把它碾成米,就可以煮成饭,就有饭可以吃,就是这样。那要有米饭可以吃这个果报,当然插秧到稻田里,就是因对不对?那缘是什么?稻子的秧苗增上缘是什么?就是施肥、灌溉、除草、阳光,如果稻子的秧苗栽种到土壤里,没有施肥,没有灌溉,没有除草又没阳光的增上缘,那这一株秧苗很快就会枯死掉。我们念佛往生到西方极乐世界成菩萨,这个果报也要有因有缘。因为因遇上缘才能果报现行,因就是我们念佛,我们念佛在临终阿弥陀佛,愿力现前来接引是缘,是我们增上菩提的缘,叫增上缘。阿弥陀佛在我们临终,现前来接引使得我们念佛,往生到了西方极乐世界。所以阿弥陀佛接引,救度我们的缘是很重要的。我们念佛的因很弱,但是阿弥陀佛,接引我们的增上缘很强,那我们一定能,往生西方极乐世界。我们念佛会打妄想,就是我们念佛功夫不好,也就是我们念佛很弱。但是阿弥陀佛很强,怎么强?强到你只要念佛想往生,阿弥陀佛就有办法,把你救度到西方极乐世界。所以善导大师在《往生礼赞》,讲了一首偈颂法语,「弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强」。最后一句善导大师讲得很清楚,本愿最为强,阿弥陀佛的本愿很强,怎样强?就是你念佛很弱,阿弥陀佛要救度你的能力,也肯定没有问题,这样本愿的力量才强,非常的强大。譬如一个婴儿,不小心掉入了水里,刚好旁边有一个壮汉孔武有力,看到婴儿掉到水里了,跳下去赶紧把他抱起来。这一个救度婴儿的壮汉,他救人的能力很强,所以婴儿很快就被他抱起来,就不会溺水而死。

  讲一个师父讲过好几遍的故事,因为师父看到这一则故事,内心相当的感动。这一则故事是刊载在报纸,报纸刊载美国有一位妈妈,她因为残废坐在轮椅上。有一天她带着,她十七个月大的女儿,到游泳池旁边玩耍,十七个月大的孩子不懂事,不小心掉入了游泳池里面。这一位妈妈因为残废,坐在轮椅上也不会游泳,但是看了她女儿掉入游泳池,她赶紧的连人带轮椅,冲进游泳池,费了九牛二虎之力,终于把女儿救上岸。然后对她人工呼吸,总算救回女儿的一条宝贵生命。警察闻讯赶到问这一位妈妈:妳是残废,坐轮椅又不会游泳,妳为什么不顾自己的危险,还连人跟轮椅冲入游泳池,救妳的女儿?这一位妈妈跟警察说:我没有什么想法,只有一个心念,我如果不赶紧,冲入游泳池救我的女儿,她很快就会溺死。所以你看妈妈的爱心多伟大,她没有很强的救女儿能力,可是她还是不顾自己的危险,赶紧冲到游泳池里面,她甚至是一个残废的人,终于把女儿救上岸。

  所以救度的人如果非常有爱心,救度的能力又很强,那要救度受难的人就很容易,对不对?当然。妈妈救女儿是因为来自于,天伦至性的爱心,不必发什么菩提心,看到自己的女儿危急了,不顾自己的危险,也要把女儿救起来,这是人性。佛菩萨就把众生当作自己,把众生当作是孩子,看到我们堕入三途六道,在生死大海沉沦受苦受难了,一定会想尽各种办法,赶紧冲入生死大海,把我们救起对不对?阿弥陀佛爱心百分之一百,阿弥陀佛救度我们的能力百分之百,所以我们把生死解脱,这一件事情,委托阿弥陀佛全权处理,你放不放心?放心。把你的身心世界交付阿弥陀佛,你敢不敢?敢的人请鼓掌。所以阿弥陀佛的他力就是我们,往生西方极乐世界的增上缘。念佛救度是阿弥陀佛的事情,往生是阿弥陀佛,在为我们了办的,那你只要每天做好,往生因的修行就好了。每天就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是你要去做的。如果连念佛你都不愿意做,那你没有往生因,当阿弥陀佛再有本事救你,都没有办法对不对?

  台北土城的承天禅寺,出版了一系列的净土文选,其中第四集有一篇文,题目叫做《旅行者言》。这一篇文就在说明,他力的难信之法。如果你对昙鸾大师这一段文,还不是很明白,底下这一篇文非常的白话,意义非常的好,就是在说明他力的观念,大家好好体会。这一篇《旅行者言》,是近代的净土宗大德李圆净居士所写的。这一篇文叙述,他从上海乘船到汉口,转铁路到广州,再到香港转回上海,一路旅行所遇到的真实事情。有几则确实很能够发人猛醒,现在举出其中一则大意,让大家好好的体会,你们讲义没有不用看。有一天李圆净居士,坐在粤汉铁路的火车上,遇到一位虔诚的佛弟子胡居士,在言谈之间说到一个善巧方便,启示念佛的实例。胡居士表示,有一天他在矿坑底下,正要搭乘吊笼上升的时候,遇到工头,工头就是在施工的场地,专门指挥工人工作。工头问他:先生你所讲的净土法门,只凭一句佛号就能往生了吗?他回答:是的,往生之法,只凭一句南无阿弥陀佛。世间哪有比这更便宜的好事,只因为但凭佛力的救度,便得解脱。所谓得来全不费工夫。胡居士回答工头这样的话,工头就说:正是因为太便宜了,所以我才不相信。许多人讲到佛力的思想不相信,师父经常在四处说法,这一种人我也遇过不少。当时的胡居士,没有直接回答工头先问他:这个矿坑大约有多深?工头回答:大约数十丈。可见矿坑非常深数十丈,胡居士就说:矿坑那么深,四面陡峭并无容足之地,想要搭乘吊笼出离这矿坑,可真不容易呀。工头就说:哪里的话,你只管搭乘上了吊笼,此外你就不必操一点心了。胡居士说:这吊笼上升到矿坑口,需要多少时间?工头说:不过几秒钟而已。胡居士说:这吊笼这么重,上升的时候,需不需要人力相助?工头说:你真是的,人力何济于事,你只需要跨步进入笼子里面,全仗机械的动力,不费你半点气力,就很容易上升出去了。胡居士说:话虽然是如此,但是当初开挖这矿坑的时候,总要费尽不少力量,花费千万资金,才能够这么容易升降吧?工头说:那是当然,昔日为了挖这个笼口,那一种艰辛困苦,实在是一言难尽。这时候胡居士,善巧方便的说法就来了,这样看来百丈的深坑,是别人花了不少的心力,很多资金,我们才能够如此容易的,出离这深坑。这就如同西方极乐世界,与六字洪名,是阿弥陀佛的四十八愿,经过兆载永劫的苦修苦行,所成就的,以利他而自致成佛,此乃唯佛与佛才能究竟了知,连菩萨都不能完全尽知,何况是我们凡夫,怎么能妄生臆测?如果我们能深生信心称念佛名,即以凡心契合佛心,就能够如此容易的往生西方净土。说完之后这一位工头,还有在旁边一起聆听的矿工,对于胡居士这样,善巧譬喻的说法,对念佛法门都产生了信心。从此之后一心念佛,而且加入了莲社。

  确实胡居士这样的譬喻,非常的好。吊笼就犹如,我们在搭乘的电梯一样,台北的地标就是101大楼,你们香港人或是大陆人,如果到台湾去观光,几乎台北的地标101大楼,一定会去看一看,因为实在很高。101大楼就是,有一百零一层楼,如果你从第一楼要到最顶楼,一百零一层楼,请问你会走楼梯还是搭电梯?你一定会搭电梯,走楼梯要走一百零一层楼的楼梯你要走多久?在人间光是要到高楼,你就会选择他力了,奇怪要往生西方极乐世界,怎么不会选择他力?这是最好的说明。自己走楼梯就是自力,完全靠自己的体力就叫自力,要到达目的地靠自己的体力,不就是自力嘛。搭电梯完全没有靠你自己的体力,是靠电梯的动力,你要到一百零一层楼高,你只要进去电梯里面,按一下101那个按钮,你只要乖乖的静静的站在电梯内,很快的就把你送到,第一百零一层楼,这不就是他力吗?对不对?可是电梯要从一楼,到一百零一层楼,当初要费很多人的金钱心力,才能够建造,这一座101高楼大厦,也才能建这么好,从一楼到一百零一楼的电梯,让大家在上到顶楼的时候,非常的方便,那是费了很多人的心力财力,才能够让我们如此的方便,到达最顶楼对不对?我们要往生西方极乐世界,也一样,阿弥陀佛辛辛苦苦的发愿修行,成就诸行万善的功德就在名号,你只要念佛简简单单,就能够往生西方极乐世界。不是阿弥陀佛的辛苦成就你,往生西方极乐世界的吗?对不对?一样的道理。跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生       昙鸾大师)(五明学佛网:信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生       昙鸾大师)  

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:昙鸾大师的净土思想 

 昙鸾大师的往生故事 

 昙鸾大师:佛号如摩尼珠 

 信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(一) 

 昙鸾大师的往生故事 

 信愿法师:昙鸾大师开示往生净土皆缘阿弥陀佛本愿力故 

 《第十八愿善导释》 054 昙鸾大师建立他力往生理论 

 《第十八愿善导释》 052 昙鸾大师释“念”为称名念佛 

 大安法师:从《往生论注》看昙鸾大师的思想传承 

 魏朝昙鸾大师往生记 

 莲宗二祖昙鸾大师