首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:莲池大师《缁门崇行录·序》简说


   日期:2019/7/8 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们现在就来探讨《缁门崇行录》这个〈序文〉,这篇〈序文〉莲池大师写得非常地好,我们就一段一段地跟各位解释。

  《缁门崇行录·序》:

  “僧问:‘沙门奚事?’曰:‘事道。’‘事道孰为本?’曰:‘德行为本。’僧云:‘甚矣!子之固也。利以慧入,钝以福修;沙门者,取慧焉,足矣,德行奚为?’予曰:‘先民有言,德行本也。又云士之致远者,先器识,况无上菩提之妙道,而可以受非其器乎哉?’师子之乳,匪琉璃瓶,贮之则裂。举万钧之鼎,而荷以一叶之舟,不颠趾而溺者几希矣!”

  莲池大师是慈悲到极致,他告诉我们怎么样作一位沙门,怎么样作一位出家人,出家到底是为什么呢?在这一篇《缁门崇行录·序文》讲得非常清楚。虽然我们是在家居士,但是莲池大师,祖师大德这样的一个期许,我们在家居士也要心向往之,我们要学习这个精神。所谓身出家,心出家,身出家,心没有出家,有时候在家居士是心出家,身不出家,那业障众生心不出家,身也不出家。那我们在家居士要学什么?要学心出家,身不出家。所以《缁门崇行录》也值得我们学习。

  我们来看这一段的白话:

  有一位僧人就问说了,出家人要做什么事情呢?老法师说,五门功课是基本功课。莲池大师就回答说,在办道,在求道啊。怎么叫做办道?怎么叫做求道?办道就是为众生做事,求道就是明心见性。办道就是什么?利他。求道就是自利。所以在事相上说办道求道,在佛法上讲叫自利利他。那位僧人就说,求道最根本、最要紧的是什么呢?那位僧人也是很有智慧,就问莲池大师说,求道最根本是什么呢?莲池大师说,德行。性德啊,藉修德显性德啊。他说,那位僧人就说,唉呀,你真顽固啊,你真顽固,上根利器的人修慧而入道,下根钝器的人修福而已,所以出家人主要是在求得智慧,有智慧就足够了,要德行干什么?这位出家人来问道,也是很有,好像很有修一样,他就跟莲池大师说,诶,你真顽固啊,上根利器的人修慧而入道,下根钝器的人他修福而已,所以上根修慧,下根修福,所以出家人就是在求得智慧就好了,有慧就有福报了,有智慧就够了,要德行干什么?

  莲池大师说,古人尝说,德行是为人处世之根本。又说,立大志做大事的人,要先衡量自己的器质跟识见。你要立大志做大事,你要看自己的根器是什么呢?你的见地到哪里呢?就是识见。何况佛门至高无上的正等正觉的妙法,无上正等正觉的妙法是成佛,岂是随便什么人就可以修成的吗?佛陀说要三大阿僧祇劫,你就算带业往生,也只能说凡圣同居土,再提升也是方便有余土,要到实报庄严土不简单啊,那常寂光净土更不用说了,那究竟成佛。所以岂是随便什么人就可以修成无上正等正觉的妙法?

  装贮狮子的奶水如不用琉璃的瓶子,那就会裂开。这什么意思呢?师子代表狮子吼,代表一切种智,奶水代表智慧法水,你要装的一切种智的这个般若法水,你不用琉璃,那个瓶子是会裂开的。也就是说,你不是那个根器,你没有四十一品无明都破尽了,你身口意没有转识成智,你虽然会满口讲一大堆的这个佛言佛语,好像是你也懂这些佛言佛语,好像你也有般若法水,但是你不是用琉璃的瓶子,什么叫琉璃?清净透明的,你还有贪瞋痴没有断干净,无明没有断尽,那个瓶子是会裂开的。换句话说,你是会承受不了这个因缘果报。

  好比手举万斤的鼎,万斤重的鼎,这个万斤重的鼎就是,你这个手要举起来万斤重的鼎,你还不到华严的境界,一多不二,你想乘坐一叶扁舟,绝对沉下去的,因为那个万斤重的鼎太重了。无上正等正觉你可以直下承担吗?这个意思。你可以直下承担,你可以见法身吗?证法身德、般若德、解脱德吗?你要是承担得起,你那个般若法船就是大愿船,你不是一叶小舟,不是只有你,靠你一个人啊,这个意思啊。万斤重的鼎就是表示什么?一切种智,就无上正等正觉,佛陀所讲的三藏十二部经典。你去乘坐那个一叶小舟,保证你沉下去的,几乎没有不翻跌淹死的人啊,你承担不起啊,不是那么容易的。

  谛闲老法师的弟子显荫法师,印光大师说,他的佛知佛见愚夫愚妇跟不上,愚夫愚妇的念佛功夫显荫法师根本没有办法。到日本高野山去修东密,回来以后讲经说法,谛闲老法师说,你那个声音太小声了,就讲这样而已啊,显荫法师就受不了,生气了。他师父说,我给你一间小庙,你在那边闭关好不好?他不要,他偏偏要到上海一家佛教杂志社,当社长还是主编。最后二十三岁就死掉了,死掉时候,印光大师说,昏迷不醒。旁边有人帮他助念,印光大师说,都已经昏迷了。昏昏沉沉,刚才这里面讲的,“神识昏迷,前途不见光明”,那你如何去承担这个如来家业呢?

  再来,我们看下面第二段的〈序文〉:

  “今沙门稍才敏则攻训诂,业铅椠如儒生,又上之则残摭古德之机缘而逐声响,捕影迹,为明眼者笑。听其言也,超佛祖之先;稽其行也,落凡庸之后。盖末法之弊极矣!”

  你看莲池大师的文言的功底有多深啊,现代的人哪个看得懂。他儒家转佛家,他本来是儒家,后来是禅宗大德,最后转禅宗为净土宗,成为一代的祖师,我们第八祖的祖师,净宗,净土宗第八祖。

  我们看这一段白话:

  莲池大师说,现在的出家人。那还是讲明朝,不是讲现在,已经五、六百年前了。他说,现今的出家人,稍具聪明才智的,专门攻注解考据之学,就是训诂之学,跟儒家书生一样,努力研究这些典籍。聪明才智再高一点的,则零碎地拾捡古来祖师大德应机说教的机锋语。就是他在讲,指那些禅宗了,你只会去捡那些祖师大德,禅宗的祖师大德他们应机说教的机锋语。譬如说,狗子有没有佛性?这个意思了,念佛者是谁?你讲都会讲,这些机锋语你都会讲。来唱和自己,来表示说你也能够讲经说法,你也能够谈玄说妙,也能够像古德的这样,应机说法的机锋语你也会。

  其实你是怎么样?拾捡古来祖师大德的,拾人牙慧,说食数宝,画饼充饥,简单说就是这样了,来唱和自己,捕捉到只是祖师的皮毛残渣。莲池大师真是了解地透澈,他说,你捡到的只是祖师的皮毛残渣,据为己有,数佛陀的财宝,你数他人财宝,你讲的都是别人所领悟的境界,你根本没有悟入嘛,这样说了。乃是捕风捉影来的不实在东西,捕风捉影就是拾人牙慧,就是讲别人的东西,数佛陀的财宝,你没有实证的功夫,乃是捕风捉影来的不实在的东西。反而受到明眼人的讥笑,人家开智慧的一看就知道你讲的都是别人的东西,不是你实证的功夫。就是明眼人就是开智慧,证正法眼藏的。

  这些人讲起话来,他讲的就是这些捕风捉影的,捕风捉影这些,拾捡古来祖师大德这些机锋语这些法师了,他说,这些人讲起话来,句句仿佛比佛祖还要高明,讲得比佛祖还厉害、还高明。但考察他的行为,比凡夫庸碌的人还不如。他说,看他的行为,贪瞋痴一品都没断,习气毛病还是一大堆,看他的行为,比凡夫还不如,比凡夫庸碌的人还不如。末法时期这种现象实在是很糟糕啊。

  我们再看下面这一段:

  “予为此惧,集古善行,录其要者,以十门罗之。何者?离俗染之谓僧,故清素居其首。清而不严,狂士之清也,摄身口意,是诸佛教,故受之以严正。严正繇师训而成,师者,人之模范也,故受之以尊师。亲生而后师教,遗其亲是忘本也!戒虽万行,以孝为宗,故受之以孝亲。忠孝无二理,知有亲,不知有君,私也。一人有庆,而我得优游于林泉,君恩莫大焉!故受之以忠君。忠尽于上交,而惠乏于下及,则兼济之道亏,故受之以慈物。慈近于爱;爱生着,出世之碍也,故受之以高尚。高尚,非洁身长往而舍众生也,欲其积厚而流光,故受之以迟重。迟重而端居,无为不可也,故受之以艰苦。劳而无功,则苦难而退,因果不虚,故受之以感应终焉。”

  这一段的白话的意思就是说:

  莲池大师说,我很怕修行人落到这种地步,就是刚才讲的末法时期,他说起话来,好像句句都仿佛比佛祖还要高明,但是考察他的行为,比凡夫庸碌的人还不如。莲池大师说,我最怕修行人落到这种地步,所以我搜集古来善行的记事,摘录重要的几则,分成十大类发表出来。

  《莲池大师全集》我有一套,我常常自己告诉自己说,我发愿在今生今世要把这个莲池大师的八大册给它看完。我现在只看了两大册而已,现在六大册我还没有看完。我感觉我在明朝,虽然过去心不可得,但是我总感觉我好像跟莲池大师特别地亲近。我以前的住家,现在改成电视台,孝廉文化网络电视台,我以前住家的那个佛堂,我自己题偈语,我那个佛堂的名称叫“莲池”两个字。那是在差不多一九九二年,我那时候住在现在电视台这个地址住家,我那个佛堂名字叫“莲池”,我那时还不知道第八祖他叫莲池大师。那我看到他的著作,我就法喜充满,我不会形容。我特别喜欢看他的,早期我看他《缁门崇行录》,还有《竹窗随笔》,是后来我才去请到全套的《莲池大师全集》,同样的蕅益大师的《全集》就非常地深,但是莲池大师也是很深,但是我特别喜欢看,也特别喜欢举他里面开示的这些智慧的法语。

  所以莲池大师慈悲到这种地步,他说,我根据古来的善行的记事,我把它整理以后分成十大类出来,就是刚才讲的《缁门崇行录》。他说,哪十大类呢?

  远离世俗的污染才算出家人,出家首先要讲到清高朴素,所以第一类叫清素,清素之行,出家人就要修这个清净、洁白,皎白如月,叫清素之行。所以莲池大师说,出家人应该要做到清高朴素,所以第一类的善行叫清素。但是清高而不严肃,莲池大师说了,如果你清高而不严肃,你就变成狂狷之士的清高啊。所以学佛的人必须要收摄身口意业,才能成就。所以第一点要修到清素之行。

  那么第二个是严正之行。莲池大师说,你严正之行要靠老师的教诲才能秉持不误,也是要有师承。就像李炳南老师传承自、师承自什么?印光大师,李炳南老居士的法号叫德行居士,他是传承自印光大师。老法师传承自什么?李炳南老居士。所以严正的行为要靠老师的教诲才能秉持不误,老师实在讲是做人的模范,所以严正之行要依什么?要师承。老法师依止这个章嘉大师、李炳南老师,这个都是一种师承。这是第二类,严正之行。

  第三个是尊师之行,要孝亲尊师。所以莲池大师说,双亲生养你,长大之后要接受老师的教导,遗忘其双亲而不孝是忘本,且戒行律仪虽然很多,但最要紧的事还是要孝顺。所以第三类就是尊师,要尊敬师长。

  第四类要孝亲,孝亲之行是第四。所以忠臣出自于孝子,忠孝的道理是一致的,只知道有亲情而不知道有君恩,乃是自私的行为。我们现在讲国家恩。《书经》上说,一人有庆,万民咸赖。有了君主的德政,国泰民安,才能出家,而我得于悠游于林泉,君恩莫大。所以是说,有了君主的德政,国泰民安,你才能出家,清闲自在地悠游于山水林泉下,所以君主的恩惠实在是大啊。这个是孝亲之行第四,忠君之行第五。

  再来,慈物之行第六。但是忠道较偏于对上级的交往,缺乏对下级恩惠的施予也是不对的,所以必须要兼顾到贫困的人,所以第六大类就是慈物。

  慈和爱,慈悲和爱很接近,出家的人容易产生爱染,这是修道的一个大障碍,就是情执,所以第七大类叫高尚。你慈爱、慈物以后,你还要第七类,要高尚。

  你高尚不是要孤芳自负,远弃众生,一方面还期望修行人能够充实自己,功夫要高深,自己的才学德行光芒才能四射,所以第八大类就是迟重之行。

  为了迟重才隐居,清闲无事也是不可以的,所以第九类就是艰苦之行,艰苦之行。高尚之行是第七,迟重之行第八,艰苦之行第九,感应之行第十。所以第九大类是艰苦之行,艰苦的善行。

  有人怕劳苦而无功,所以不再艰苦卓绝,退了道心,其实因果感应是丝毫不爽的,所以第十大类取感应之行善行做结束。

  再来看下面这一段:

  “十行修而德备,则任法之器也。地良矣,而后佳种投;心醇矣,而后至言入。无上菩提,庶可希冀。不然,一鄙夫耳。”

  这一段的白话意思是说:

  以上十种善行都修齐了,德行才算完善,方堪任修习佛法的人才,才可以成为佛门的龙象。好比地质改良了,土地肥沃了,就可以播种好的植物;心地精纯了,然后至理名言才能信解受持,你才能依教奉行。至高无上的菩提大道,庶可期望成就。不然的话,只能算是一个鄙陋的凡夫而已,也就是说你不能成为圣贤僧,只能成为凡夫僧而已。

 



下载DOC文档     微信分享