首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恐惧与不安,来自于人们不懂得调御各自的内在世界


   日期:2019/7/12 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「我执」就像是个捣蛋鬼,会使我们孤立寂寞、与他人敌对;我执,也会吞噬我们的慈悲,使我们变得自私与傲慢。

  当我们惊觉到我执出现的时候,应该立刻以出离心的觉照加以对治才能解开真正束缚我们的枷锁,获得究竟的自由与安乐!修行起步的最大敌人,就是这个「我」。

  痛苦的根源来自于哪里?就是来自于内心的贪、瞋、痴等三毒烦恼。

  众生因为烦恼,所以对诸法产生执着;因为执着,又不断地产生对立与欲求,如此循环不已。

  人们的恐惧与不安,并非是来自于外在的世界,而是来自于人们不懂得调御各自的内在世界。

  不要总是想满足自己,因为自私的烦恼,才是我们生命中最强悍的敌人!能够「放舍自我」就是解脱,对于一切诸法皆不要产生执着;对待众生就应该积极地服务与奉献,因为仍有许多有情还困于「自我」当中,对此我们应该生起深刻的悲心,做一名勇于承担的菩萨勇士。愚昧的人,永远不会放下对财富、权力乃至知识的执着。

  当我们执着越多时,反而失去越多;相反的,当我们奉献越多时,得到的感动与回馈,也就越多。

  为了对付无始劫以来的习气与执着,我们应该反其道而行!从自己最为执着之处下手对治!从自己最为贪着之处直刀噼入!要学会征服自己,才有快乐可言;不懂与自己作对的人,他的快乐就会像泡沫一样,稍纵即逝。

  这个世界,就像在演一场电影一样,什么事情都将过去,一切都只是虚幻不实的假象,我们要认清这一点;一味地执着,只会让我们更放舍不下,而再一次地深陷于生死轮回的困境。

  我们要做自己的「监察院长」,时时「监察」自己的心,间断地看清楚它,不要再让自心随着妄念而流逝。

  随时观察自心,这样才能找到生命的目的;当我们的欲望越少、执着越少时,这就是我们的生命已有所成长。

  我执,会使我们变得心胸狭窄,也会障碍无限智慧与悲心的发展。

  我们应该将执着自我的习性转变,不要再随性自己;当我们能够折服自己的时候,解脱的自在,已离我们不远了。

  和合,就是别人怎么作,我们就跟着怎么作,不要突显自己;一突显自己,就有「我执」产生。

  佛教讲生命的敌人,就是指这个「我」;执着自我,才是我们最大的敌人。贫穷是一种礼物,占有是痛苦的根源。人们因为执着,才于生死轮回中长久轮转。不断地执取与占有,只会更加深我们的贪欲烦恼;乐于安贫守道的人,才是人间真正清闲、幸福之人!

  学会放下,我们将能拥有一切。执着是痛苦的来源,我们因为执着与爱染,而盲目地与外界产生对立;放下执着、放下对立,是修行人一生中相当重要的功课。

  学会放下,才能享受解脱的果实,当我们放下一切执着,其实就是拥有一切的时候!让心接受训练,接受「内观」的训练;不要总是向外留恋,这样只会让我们的执着加深,并且无法真正地认识自我。

  不要一再地放纵自己的感官觉知,学习让心乐于寂静,保持一颗稳定的心;放下再放下,我们将渐无挂碍。

  《法华经》里有一位常不轻菩萨,他每看到一位有情,就屈膝跪下恭敬礼拜。因为若希望成就佛道、广度众生,就必须先放下对自我的执着,并且发自内心地尊敬生命,如此才有成佛的可能。

 



下载DOC文档     微信分享