首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 自私、满足自己的,是不清净的,是魔


   日期:2019/7/28 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  回向噶玛巴***、觉光长老、及所有长老法师,能够身心自在,长久住世。为什么这些菩萨、善知识对我们很重要?这些菩萨、善知识,是我们三界轮回痛苦众生的依怙,他们是为我们而来的。我们在这边轮回受苦,水深火热,如果没有这些菩萨示现,我们怎么离苦得乐?所以,对我们来讲是最重要的。所以这个世间,有无量无边的发菩提心的菩萨,牺牲自己、不畏辛苦,永在轮回,要来救度我们这些沉沦苦海、流浪不已、生死痛苦的这些众生,我想佛菩萨这样示现,为的就是要我们学他们。所以,为了救自己,我们要瞭解离苦得乐的方法,进一步也要帮助其他众生,我们也不舍得自己解脱就算了,因为我们的爸爸、妈妈还在轮回里面,我们怎么可以舍弃他们?为此,而发菩提心,我想这个是我们要学的。

  每一个佛菩萨都这样示现出生为凡夫,因为因缘具足而发菩提心,由凡夫变菩萨,由自私变慈悲,这个就是我们学佛最重要的。就像我们今天,大家来这个地方,下午还要去海边,从刚刚各位开始召请孤魂野鬼、历代祖先、冤亲债主,为祂们做甘露施食,解除祂们的饥渴痛苦,愿祂们业障消除,往生净土;再来为祂们做药师烟供,愿祂们身心自在,无所障碍。所以,我们所做的一切,都是希望以慈悲心为出发点,来报众生恩,愿众生离苦,我想这个就是圆满诸佛菩萨的本愿,也是供养师父、老和尚,最好的方法。因为我们的***、老和尚,他们都在救度众生。

  像觉光长老,办了八、九个老人院,办了很多佛教学校,做了很多社会关怀,虽然年纪这么大了,但是心里想着:别人怎么办?众生怎么办?佛教怎么办?就像噶玛巴***,为我们乘愿不断的再来,心里想着,跟我念:【善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离,唵 嘛呢 呗美 吽】,所以噶玛巴讲了一句话:愿大家一起来做噶玛巴,愿大家一起来承担佛陀慈悲的事业,放弃自我,不要自私,弃舍今生的享受,忆念着苍生的痛苦,为他们而做尽一切所有能够帮助他们离苦的方法,传播佛法、重视环保、吃素、放生、超度,用各种方法。我想这个就是佛菩萨示现给我们看。但是只要有肉体,只要在这个世间就会有障碍、病苦,虽然在种种的障碍、病苦过程里,但心不变,噶玛巴说:我为了你们会不断地来轮回,直至所有对他有信心的弟子,都脱离轮回为止。所以我想,包括释迦牟尼佛成佛,因地行菩萨道、发菩提心成佛、转***,他都是示现给我们看的。

  当然,学佛的人,一般有两类,一类就是说,佛菩萨这么伟大,我好好依靠他就好了,我就可以脱离轮回了;第二类才是真正的佛子,佛菩萨这么伟大,牺牲自己,帮助众生,我也应该跟他学,我不应该光为个人的离苦、解脱而依靠佛菩萨。就像你去跟你老板说,老板,你的痛苦,我来一起承担,有没有薪水,都没关系。所以我想老板最喜欢这种员工。有一种员工努力工作,但是他想的是说,老板反正你要给我薪水,不给我,我就离开公司;有一种员工更厉害,老板像我的恩人一样,就算老板亏钱,公司快倒了,我也不弃不离,我要帮助老板圆满这个公司,往往这种人就成为将来的干部,老板的继承人,所以我想,我们要学习这种大乘的精髓。

  觉光长老九十五岁了,总有过去的一天,但是能够圆满觉光长老在佛法、在世间的悲愿,才是供养长老最好的方法。我的师父如虚长老更是一位发菩提心的圣者,每次见到我,只讲这句话:发菩提心,不要退转,众生苦。所以我想,我们就必须一直延续,所以,愿大家都学这些大菩萨的示现,真心的,从内心里面发起愿广度所有众生解脱生死,离苦得乐的菩提心,更愿替代所有众生,承担所有恶业痛苦,当下所做功德,令诸众生,毕竟大乐。就像我们今天,我想,大家大做功德,捐钱的捐钱,药供的药供,点灯的点灯,布施的布施,放生的放生,所做一切都要回向给这个世界所有轮回的有情,这个就是我们办法会、学佛法最主要的意义。

  所以简单的来讲,人不应该自私,人不应该短见,同样现场这么多人,大家一定要把动机调到正确的方向。没有错,毕竟我们都是凡夫,有时候你也会想到自私的事情,自我凸显的事情,满足欲望的事情,这是错的,所以你要把它调整。自私、满足自己的,是不清净的,是魔。放弃自我的自私,平等一切的才是佛心。你也千万不要因为海涛法师来,你才来,我是做给海涛法师看的,我是针对海涛法师的,错了,绝对的错误。我想各位要做的是为众生、为那些鱼、为那些老人、为那些病人,这个才是供养师父,供养佛菩萨最好的方法。

  所以这些善知识示现给我们看。如果我们每天跑去拜噶玛巴,跟着不放,对噶玛巴是个困扰跟压力,所以我们不管在任何地方,实践了佛菩萨的精神,救蚂蚁也好,修忍辱、慈悲,帮助周遭的一切,这才是供养***、供养师父最好的方法,所以,同样在拜佛,乃至接近师父,各位要有一个正确的心态,所以这样以后,才能够真正的让佛菩萨安心。

 



下载DOC文档     微信分享