首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版5


   日期:2019/8/14 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六是尽摄利钝各种根性全都度脱。其余法门,高的下等根机没有分,低的又不是上根修的。所以听华藏如聋如盲,萤光小智反增罪结。唯有这一法,上下根都兼收,可算是万种病都用阿伽陀药治好,千种器具都用大冶炉炼成。难道不是慈门广大,普度众生没有遗漏吗?

  所谓如盲,就是如来在逝多林中,讲演大华严,那时上德声闻,舍利弗、目犍连等,如盲如聋,听不到看不到。甚至修行很久的菩萨,也很困惑,说明高的法是道理太大,根机小不能修。所谓增罪结,《净名经》上说,有二比丘犯了根本戒,发露求忏悔。优波离根据戒律定罪,二比丘疑心不解。净名说:“你不要按常法扰乱他们的心,加重这二比丘的罪。”永嘉比喻为萤光,认为不能开启他们的迷暗,反而更增他们的迷暗啊。说明低的法是根机太深,教理浅不能修。人如果不清净错用方法,数息就不利于守坟人(舍利弗教徒弟的故事)。彼此虽然相通,也各不相同,而深浅大小,实在不能兼修。惟有这念佛法门,三辈九品,都能度脱。对于上根,那就三心圆发(诚心,深心,回向发愿心),直入无生。对于下根,那就十念成功,也能往生极乐国。所谓不离念佛一法,巧度众生,豪杰(上根)没有降格的羞耻,庸愚(下根)却有高攀的利益。因为无机不收,有情都摄取啊。所谓阿伽陀,就是西域的药名,能用一种药总治所有的疾病。比喻只要持念佛名,五欲三毒,无量烦恼,甚至偏乘外道,一切疾病,全都断除。所谓大冶炉,就是一炉之中,能铸造万物,各种各样的器具。比喻只要持念佛名,随众生的根行,九品往生,都不退转。所谓广大,就是《周易》的乾叫大生,坤叫广生。如今没有不度的,比喻天的覆盖地的承载,并育兼容,慈悲至极没有选择,名叫普门啊。

  七是护持多罪障的修行人不遭堕落。末法时期的修行,有很多障难,一旦丧失了正见,就陷入群邪。阿弥陀佛的愿力威神加被修行人,在大光明中,不遭遇魔事,能被护念,直至道场。所以知道泽图能退辟鬼怪,宝镜能使妖魔逃遁,正念分明,没有能扰乱的。

  所谓多有障难,就是修行人在禅观中,引发阴魔。如《楞严经》开示的五十种阴魔,都说“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”。所以知道正见稍有亏失,邪魔就强盛,没有利益更有损失,想求提升反而下沉,因此浅根众生害怕修道不学。今天念佛的人,因为佛的大愿摄受,大力匡正扶持,威力强大,神妙不可测量,虽然有魔事,自然消退。又有经上说:“念佛的人,有四十里光明照耀身体,魔不能侵犯,因为阿弥陀佛,以及十方佛,常常护念。”从今发心,直到成佛坐道场,从始至终,没有不吉利。实在是因为正念分明,纵然魔来了,也容易识别容易排除。不像沉溺静、执著空的,心中没有主宰,遇到魔不觉察,于是魔就入心了啊。所谓泽图宝镜,用这二个比喻,说明不只是佛力,也有自己的念力啊。有神兽名叫泽,能说人话,能辨别万物的情状。邪魔望见泽的影子就逃避,所以家中有白泽的图像,必定没有这样的妖怪。又有山精野魅,能变换种种形像,迷惑人们,但不能改变镜中的形像。比喻念佛的人,正念现前,智照精朗,一切天魔心魔没有办法扰乱。

  八是确实说明有念心能入无念。心本来没有念,有念生起就是错。而众生无始以来,妄想习惯了,不容易彻底排除。如今教他念佛,这是以毒攻毒,用兵止兵。病好了寇贼平定,那么舍了病体更没有自身,原来寇盗就是我的赤子。

  《大乘起信论》说:“心体离念。”而起念念佛,难道不是反而扰乱那心吗?《佛藏经》说:“无觉无观,名为念佛。无想无语,是名念佛。”而起念念佛,难道不是背离佛了吗?这里说灭除觉观,是实相念佛,理上确实是对的。只是心虽然离念,而无明染污心,念念相续,如七年的病,扰乱很久了,所以说习惯了。那么想要勉强压制,马上达到空寂,而止住动、归到静,越止越动。纵然粗念暂时平息,细念还在,便以为是相应,错谬不小。既然在凡夫地,没有能绝虑忘缘,为什么不就着缘虑而作修进?所以用念再去攻念。念一佛名,换那百千万亿的杂念啊。而妄是从真心生起,波是随着水生起,这个念就是空,就是本体,不是念外另外得到菩提。所以说“万法虚伪,唯是一心”,了悟自心,见到的都是菩提了。比如病体康复时,就叫做健体,乱民平定后,就是良民。去除念而求心,这是医生必灭身而治病,将帅必屠国而安民啊,哪有这个道理呢?

  九是巧示因在往生实在悟无生。七地是仅名现相,八地才证得无生法忍。而急迫想灭生求无生,那是越求越远。如今求生净土,就是悟到无生,入有门证得真空,凡夫成圣,可以说是通达玄妙的秘诀,脱胎换骨的神丹。

  所谓仅名现相,《华严经》十地菩萨每一地都是无生,而真正证得无生的是八地。那七地说的是,清净无量的身口意,证得无生法忍光明相。《华严疏》说无生法忍,八地证得。如今这七地,那无生法忍光明相现前,不是真的证得。如《观经疏》说,无生就属于初住,意思差不多。到了八地,离一切心意识的分别,才叫做真得无生法忍啊。所以知道无生,圣人尚且很难证到,何况凡夫辈呢?所谓越求越远,就是厌生是祸患,急迫想灭生求无生。而灭不是真灭,只是更辛劳,终究成为轮转。如牛撞坏车,古人明明有比喻。现今专门念佛,发愿往生,生到极乐国后,华开见佛,识悟本心,本自不生,往生又有什么妨碍?所谓炽烈求往生,而不违背无生的道理,整天往生而未尝往生的,就是真无生啊。有往生而悟到无生,所以说入有门证得真空。往生属于凡夫,因往生得到无生,所以说凡夫成圣,就路还家。潜超密度达到无生,真是难思难议,所以说通达玄妙。忽然转变,如平地升迁,平民突然成为贵人,所以说脱胎换骨。舍秘诀而讲空理,放弃神丹去服狂药,难道不是太可怜吗?

  十是说明径路修行是捷径中的捷径。这有二个意义。

  一是,学其余法门,万里遥远,念佛往生,古人称为捷径。而念佛一法,又有多种门路。现今这持名念佛,是捷径中的捷径。捷径而又捷径,鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾速就很快,不走路就到了,是捷径中的捷径了。所谓二个意义,一是比较多种净业修行方法。二是区别本部大本《无量寿经》。所以说是捷径的捷径啊。所谓径路,就是路小而快捷名叫径。小比喻念佛用力的简易,捷比喻念佛成功的迅速。善导大师的偈说:“唯有径路修行。但念阿弥陀佛。”就是啊。所以说,学其余法门,名叫竖出三界。念佛往生,名叫横出三界。如虫子在竹节中,竖着出来经历多节难通,横着出来就是一时透脱。其余法门比起念佛,那念佛最快了。所谓念佛又有多种门路,如后文中所开示的实相念佛四种,以及万行回向等。实相的佛,虽说本来具有,但众生的业障深重,解悟的很少。以下数门,观像念佛,就是像离去就没有了,因此成了间断。观想念佛,就是心粗境细,妙观难成。六度万行,就是作的繁多,重要处偏废退堕。唯有这持名念佛一法,简要直捷,只要能继念,便能往生。古人说“既得见弥陀,何愁不开悟”,就是不期望实相而实相契合了。所以念佛是修行的捷径,而持名念佛又是念佛中的捷径啊。鹤的冲天飞起已超过凡鸟,哪里如大鹏的展翅?千里马的奔驰虽然超过群马,赶不上龙的飞舞。都是上比喻念佛,下比喻持名念佛啊。所谓不疾不行,《易经》的系词说:“易无思也,无为也。”寂然不动,有感应于是通天下,不是天下的至神,谁能做到如此?唯有神的感应啊,不疾速就很快,不走路就到了。意思是疾速然后才快,走路然后才到的,是物体的常态啊。蓍卦的本体,寂静无思无想,而有感应就通灵,这是不疾速就很快,不走路就到了,妙万物就叫做神啊。用这个说明其它念佛,虽然同样说往生,而用力稍微难一些,用时间稍微久一些,是须要走路须要疾速,才到才快啊。如今却是不管岁月,不借助作为,七日一心不乱,就往生极乐国,这是多么的神妙啊。所以《普贤行愿品钞》说:“大藏中数百余本,或经或论,说修的那个因,但是都要勤奋积累,才能往生。”现今只要称名念佛,便登上不退菩萨,难道不是捷径中的捷径吗?

  二是,《无量寿经》,广泛陈述极乐世界的依正庄严,完备记载了修持方法。现今这部《阿弥陀经》,简单不繁琐,简约概括广博。更没有说别的,单指持名念佛,只要能一心,便往生极乐国。可算是又简又约,又妙又玄,是捷径中的捷径了。

  《无量寿经》,详细的见部类译释二门。相对《阿弥陀经》,世上称为大本。因为部类相同而广泛简略不同啊。《无量寿经》是为喜欢广泛的众生说的,《阿弥陀经》是为喜欢简略的众生说的。但是辞简略而道理更明白,事修简约而功效倍加殊胜。如大本《无量寿经》广谈各种福,而这部《阿弥陀经》说只要持佛名号,就是多福多善。大本还分三辈,而这部经说只要往生到极乐国,都是不退菩提。这不只是种种念佛门中的法要,又在本部中更加是法要。可以说是妙中的妙,玄中的玄,捷径而又捷径的了。

  如上面别中的十种意义。又以前面的九种为通,最后一种为别,兼有前面的总义,是这部经教起的因缘。

  所谓通,就是通通说明净土的经典,都是同念佛这个因。所谓别,就是特别说明这部经专重持名念佛,以持名念佛为因。所谓总,就是总体说明一切经典,都是一大事因缘。那么佛说这部经,是为了教众生念佛,为了教众生持名念佛,为了教众生持名念佛而入佛知见,因而了结这一心大事而已。合起来就是这部经教起的因缘啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38