首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版11


   日期:2019/9/5 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (4)明持

   所谓持名的,或一念而飞出一光,或一声冒出一佛,或响彻森林山谷,或声音震彻宫闱,或六时系念,而依正充满空中,或十字标心,而圣贤入会。直到今天,还有名流继续念佛。

  现在说明执持名号啊。净业的圣贤,多得不能详细记载,姑且略举影响世人耳目的,作为激励。所谓飞出一光的,就是唐朝的善导大师。有人问念佛能生净土吗?回答:“如你念的,就遂你的愿。”于是善导自己念阿弥陀佛一声,就有一光从他口中飞出。十声到百声,光也是如此,光明满室。皇帝听说这事,敕名他住的寺叫光明寺。后来善导登柳上树端坐而化。所谓冒出一佛的,就是少康法师。在乌龙山,建净土道场,劝人念佛。众人见法师念佛一声,口里冒出一佛,至于十念,十佛依次冒出,犹如连珠。临终的时候,口里旋转异光数道,安然而逝。所谓响彻山林的,就是唐朝的道绰禅师。平时为众人讲《无量寿经》,将近二百遍,人人各自掐珠,口里称念佛号,或有时散席,声音传播到森林山谷。所谓声音震彻宫闱的,就是唐朝的法照大师,在并州五会念佛,感应到代宗皇帝在宫中听到念佛声,派使者遥远寻找,见到大师劝化的盛况,于是诏请入宫。宫人念佛,也是五会,法照被称为五会法师。所谓六时系念的,就是晋朝的慧远法师,住在庐山。制作莲华漏(计时器),六时念佛,澄心系想。后十九年,七月末的夜晚,在般若台上,刚从定中起,见到阿弥陀佛,身体遍满虚空。圆光之中,有无量的化佛,以及菩萨众,水流光明,演说妙法。佛说:“我因为本愿力,来安慰你。你在七天后,生到我国。”到期,慧远法师端坐而逝。所谓十字标心的,就是宋朝长芦宗赜禅师。洞悟禅理,兼通各宗。但遵循庐山慧远大师的规矩,建莲华胜会。方法是每天念阿弥陀佛,或千声万声,各在日落后,用十字标记。一天晚上,梦见一男子,戴黑头巾穿白衣服,风貌清美,对禅师说:“要加入您的弥陀会,请登记一个名字。”禅师问他什么名字,答:“普慧。”又说:“家兄普贤,也请登上名字。”说完就消失了。禅师醒来告诉各位长者前辈,大家都说《华严经》“离世间品”中,有二位菩萨的名字。这才知道是圣贤在暗中赞助,就把二位大士写在记录首位。所谓昭代,就是当代今天啊。如西斋,空谷,天奇,毒峰等,都是近世高僧,深信精修念佛法门,可以比美古人,相续不断。稍微详细的在《往生集》中,因为在千万中,记录其中一二而已。

  至于感护就宿冤能度,恶鬼不侵。灵应就盲眼重明,俘囚脱难。

  所谓宿冤能度的,就是唐朝的邵彪,是镇江人。作秀才时,梦中到一公堂,堂主问:“你知道为什么考不中科举吗?”邵彪回答不知道。于是就让人带邵彪前行,见大锅中,有蛤蜊说人话,呼叫邵彪的名字。邵彪害怕,就念阿弥陀佛,蛤蜊就变黄雀飞走了。邵彪后来考上科举,官做到安抚使。所谓恶鬼不侵的,就是佛在世时有一国家与罗剎相邻,罗剎吃人没有体止。国王与罗刹约定,从今国中,每家出一人,依次送给罗刹吃,不要枉杀。有信佛的人家,只生了一个孩子,依次轮到了,父母悲哀哭号,嘱咐孩子至心念佛。因为佛的威力,罗刹鬼不能靠近。第二天早晨去看,见孩子还在,就接回家了。从此罗剎的祸患就平息了。所谓盲眼重明的,就是宋朝的崇氏女,双目失明。念佛三年,精勤不变,双目重新恢复光明如故。所谓俘囚脱难的,就是元朝末年张士诚进攻湖州时,江浙丞相与他开战,抓获四十人,囚车押送去处死,夜里在西湖鸟窠寺过夜。大猷谋禅师,在廊下慢步,囚犯见禅师神情闲雅,持诵佛号不断,因此求禅师救拔。禅师教他们至心念南无救苦救难阿弥陀佛,其中有三人信受他的话,念不绝口。天亮囚犯出发,改换枷锁,到了这三人,刑具不够,只用绳子绑着。后来审讯,知道是良民被抓错了,就释放了。

  又有恶人张善和的十念,地狱现前而化佛空中来迎。畜生鸲鹆(八哥)称念佛名,死后掩埋而长出莲华。何况没有重罪恶的,报在最灵,信愿熏修,哪里会白费?

  所谓恶人,就是唐朝的张善和,屠牛为业。临终时,见群牛来索命,于是非常害怕,呼唤他妻子说:“快请僧人为我念佛。”僧人来了,告诉他说:“经中说临终恶相现的,至心念佛,就能往生。”张说:“地狱现前了,赶紧取香炉来。”就用右手举火,左手拈香,面向西方专切念佛。不到十声,张自己说“佛来迎我”,就往生了。所谓畜生的,就是宋朝的黄岩正等寺观公,养了一只鸲鹆,常念佛不断,有一天站在笼上往生了。观公把它掩埋了,后来土上长出紫莲华一朵。挖开土看,华是从舌端长出的。灵芝(宋朝元照律师),很赞叹,有“立亡笼闭浑闲事,化紫莲华也太奇”的诗句。如上面持名念佛的例子,从飞光出佛到这里,也是千万中记录一二而已。所谓慝,就是恶藏在心中啊。所谓最灵,就是说人是万物之灵啊。最后结论,恶人念佛,尚且能往生,何况恶未必如张善和的。畜生念佛,尚且能往生,何况有灵性而称为人类的。这样比较起来,知道必定往生啊。信愿熏修,认为是白作功,没有道理。

  (5)结劝

  这是一个声音开始唱响,千佛随后同赞。三学的高僧,九流的名德,或隐或显,或圣或凡,如万水没有不朝东流,似群星全都拱卫北斗。是成佛的捷径,号称普门,哪里是虚语呢?决志求生,不容怀疑犹豫了。

  这是总结净土法门,是一切众生皈依的啊。唱就是导啊,赓就是续啊,开始唱响的,是释迦佛开示西方净土,众生才知道净业,这是引而导之啊。所谓同赞,就是六方赞叹,详细的如经文中说的,是接续而和赞啊。所谓三学,就是禅教律三宗啊。禅如永明大师,因为是宗门柱石,所以上上品生。圆照禅师因为独秉单传,所以在极乐世界的莲花上标有名字。教如僧叡法师辅助鸠摩罗什师,床前长出莲华。四明大师中兴台教,面向西方坐着往生。律如灵芝元照律师,生前弘扬戒律,死后往生安养国。清照律师大阐律学,说偈语往生西方。如果广泛举例,多的数不过来。所谓九流,就是儒道农工医卜等等啊。儒如文潞公,德业满朝称赞,结下十万念佛同生的缘。苏东坡文章绝世,有西方公据的说法。道如葛济的舍弃仙学而回心转向净业。昙鸾法师烧掉仙经而专修《观经》。甚至吴子章的行医而念佛,张铨的种地而称名。幽如冥君敬礼念佛人,罗剎见念佛也休心。圣如文殊菩萨求生极乐,普贤菩萨愿往净土。何况显赫与凡夫,不用说了。所谓朝东,就是会极的意义。所谓拱北,就是宗本的意义。比喻净土是真实所在,必然向往,不是强迫才做的啊。捷径普门,见前文的解释。重新总结,说明不虚啊。所谓决志,大本《无量寿经》上说:“如果有大火,充满三千大千世界,也要闯过去,往生极乐国土。那决定的意志,没有退怯啊。”所谓拟议,《易经》上说:“拟之而后言。议之而后动。”(考虑商量好了再说再行动)现在不须拟议。昔日古人有言:“占卜是为了解决疑问,没有疑问何必占卜。”念佛往生,只要深信不疑而已,何必怀疑犹豫呢?

  佛说阿弥陀经疏钞卷第二

  9总释名题

  有二部分,(1)题义,(2)二译人

  (1)题义

  如上面八门叙述意义已知一经的大旨。现在要解经文,先要说明总题,这样才有纲领。所以接下来总释名题。

  佛说阿弥陀经

  题义有四个。一是能说的佛,二是正明说,三是被说的佛,四是结说名。这是本土释迦牟尼佛,说极乐净土阿弥陀佛依正庄严信愿往生的经啊。先统括大意,然后分析解释。

  所谓统括,就是首先略表全文,使脉络贯通,意义具足,然后一一解释。经题只有佛名,而说依正庄严等等,《观经》说:“言佛便周。”现今举出佛名,因为没有摄尽的。

  然后分析解释啊。所谓佛,梵语都叫佛陀,意思是觉者。因具备三觉(自觉、觉他、觉行圆满)。又叫智者,因为没有不知。又所谓佛,是十个名号之一。又佛地分十义佛,天台分六即佛,《华严经》分十身佛。所以佛,是天中天,圣中圣。凡是单独说佛的,就是本师释迦牟尼啊。

  所谓梵,就是清净啊。对华名叫梵,文质的意思啊。所谓具,就是具足。梵语应当说佛陀,不说陀,是省略文字啊。译成震旦(中国)的语言,就是觉者,相对迷者来说的啊。所谓三觉,就是自觉不同于凡夫,觉他不同于二乘,觉行圆满不同于菩萨。三觉都圆满,所以是自他觉圆满的人。又离心名叫自觉,离色名叫觉他,心色都离名叫觉行圆满,也是三觉的意义。又说智者,智就是觉的意思,没有不知道的。《大智度论》说:“知道一切众生数非数,常非常等。”这个智没有不知道,所谓得一切种智啊,就是觉行圆满的意义啊。所谓十个名号,万德世尊,说不尽的,大略说吧。如来到佛,共有十个名号。十号之中,佛是其中一个。具有这十德,是世出世间的宗主,所以名叫世尊。所谓十义,就是具有二智(根本智后得智),断二障(烦恼障所知障),觉二谛(真谛俗谛),得自他二利,如梦觉华开二个比喻。合起来就是十义啊。所谓六即,开始是理即佛(名字、观行、相似、分证),最终是究竟佛。因为开始是全觉全迷,中间是觉而没有完全觉,最后是无所不觉。现今称佛的,是指究竟佛啊。所谓十身,从一正觉佛(愿佛、业报佛、住持佛,涅槃佛、法身佛,慈悲心佛、三昧佛,本性佛),直到十随乐佛,详细的在“离世间品”中。这十身佛,只有《华严经》里有,但是概括大要,超不出觉行圆满的意义。所以说十身初满,正觉才成就,名叫圆满佛啊。所谓天中天,天有四类。一是世间天,世间国王就是。二是生天,欲界色界无色界等天就是。三是净天,四果罗汉辟支佛就是。四是义天,十住阶位的菩萨就是。佛都超过了,所以是天中天啊。所谓圣中圣,就是声闻、缘觉、菩萨,进入圣人范围但不是最优。只有佛达到极果,所以是圣中圣啊。所谓本师释迦佛,就是过去未来,须要标明某佛。释迦现在坐道场,因为一土之中,没有二个佛。比如前朝帝主,须要称国号。当今天子,直接说至尊,也是因为一国之中没有二个主。所以知道单说佛时,就是悉达多成就的贤劫第四佛啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 弥陀疏钞新白话版43 

 弥陀疏钞新白话版42 

 弥陀疏钞新白话版41 

 弥陀疏钞新白话版40 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版39 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 莲池大师弥陀疏钞新白话版38